"Капитан Немо": киноляпы и интересные факты. Часть 4

"Капитан Немо": киноляпы и интересные факты. Часть 4

Часть 3

"Капитан Немо": киноляпы и интересные факты. Часть 4

Реквизиторский киноляп: вынужденные гости подлодки выбраться из каюты не могут, хотя заметно, что в двери ни одного замка. Даже электромагнитного. Хотя для той поры это было бы фантастикой.

Конселя сыграл будущий Народный артист России (1999) Михаил Кононов. Первая роль — в фильме Ивана Пырьева «Наш общий друг» (1961). Ярким началом кинокарьеры актера стал комедийный фильм «Начальник Чукотки», где Кононов сыграл Алексея Бычкова…

В том же году он исполнил роль Фомы в историко-философском фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», а позже считал её лучшей в своей карьере. Что же касается «Капитана Немо», то своё участие в нем актер оценивал невысоко, поскольку считал обыкновенным…

[img]"[/img]

… способом заработка. Ведь снимали картину целый год. «Я – трагикомический актер. А лицо у меня в зависимости от того, где снимался. У меня были комедии и трагедии, сказки и приключения. Я не типажный актер, в смысле не одного типа: все мои роли очень разные. Чаще всего мои герои – трагические личности. Смех сквозь слезы – это то, что нужно в искусстве, на мой взгляд», - говорил Кононов.

Интересный интерьер подлодки построили художники-декораторы в павильонах Одесской киностудии. Взять, к примеру, потолок и стены в виде «шоколадной плитки». Но это и киноляп: практической пользы от такого сооружения никакой, а сделано оно из пластика, чего в 1860-е годы быть не могло.

[img]"[/img]

Этот фильм нельзя назвать точной экранизацией романа Жюля Верна. Скорее, она символическая. В том числе благодаря вот таким комичным моментам.

Роль капитана Немо исполнил Владислав Дворжецкий – старший сын актера Вацлава Дворжецкого. Свою карьеру в кино он начал в 1970 году, притом сразу с главной роли – генерала Хлудова в фильме режиссеров Алова и Наумова «Бег»…

[img]"[/img]

…Печально, но актер успел сыграть всего в 18 кинофильмах, и все – в 1970-е годы. Он скончался от приступа острой сердечной недостаточности 28 мая 1978 года на гастролях в Гомеле. Несмотря на короткую работу в кино, стал одним из самых примечательных актеров советского кинематографа.

Реквизиторский киноляп: у Аронакса обручальное кольцо на правой руке. Так его носят православные. Но профессор – католик, а у них это украшение на левой.

[img]"[/img]

На одном из «людей без лица», как их назвал Консель, - балаклава, - шапка для лица и головы, изобретенная солдатами британской армии под Балаклавой во время Крымской войны 1853-1856 годов. Возможно, об этих головных уборах знал Жюль Верн, когда сочинял свой роман. Непонятно только, отчего носят их индийцы на подводной лодке.

Владимир Талашко вспоминал, что когда показал фотографии своих кинопроб Дворжецкому, «он, человек, умудренный опытом, тактично уточнил: «Кто же до такого додумался?» (речь идет о шраме на лице гарпунёра – прим. ProKino). Я с гордостью признался: «Сам придумал». На что он ответил: «Ну и дурак»…

Я его спрашиваю: «А чего?». Он мне вопросом на вопрос: «Ты знаешь, сколько мы будем снимать?» «Почти год». «Так представь себе, что с твоим лицом будет после такого грима». Ну и в самом деле потом была проблема с лицом, пришлось его лечить, но все равно овчинка стоит выделки…

[img]"[/img]

…Хоть и приходилось раньше вставать, часами сидеть у гримеров. Тогда ж нам хотелось, чтобы все поправдивее, поинтереснее было. К своей роли я отнесся очень серьезно. Среди претендентов было пять очень сильных, уже известных московских актеров. Когда узнал, что именно меня утвердили, сразу же стал разучивать текст. Сам додумывал свой образ, этот свитер».

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить "лайк" и делиться в социальных сетях. Спасибо! С уважением, Ольга.

КИНОЛЯПЫ: ЛУЧШЕЕ

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х