Педиатр назвал шесть самых полезных каш для ребенка

Педиатр назвал шесть самых полезных каш для ребенка

Полноценный рацион ребенка нельзя представить без каши, ведь в ней содержится очень много клетчатки, полезной для пищеварения, а также витаминов и минералов.   

Известный детский врач Мирон Ковалевский назвал шесть самых полезных круп для детей.

Педиатр назвал шесть самых полезных каш для ребенка

На первом месте оказалась гречка. 

По мнению медика, не стоит гнаться за ценой: дешево не значит плохо. 

Например, гречка богата белком и клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению у малыша.

Кроме того, в ней содержатся витамины В1, В2, В6, В9, РР, калий, магний, медь, марганец, фосфор, железо, цинк, клетчатка.    

Второе место заняла овсянка. 

Во-первых, эта каша в свой состав включает водорастворимые витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9, а во-вторых, она питательная и устраняет чувство голода вплоть до самого обеда. 

Правда, каши быстрого приготовления не подойдут.  

На третьем месте перловка. Перловка богата алюминием и йодом, железом и калием, кобальтом и кальцием, медью, магнием, селеном, фтором, фосфором, А, В, С, Е, РР и D.

Данный вид каши полезен тем, что укрепляет суставы, костную ткань и зубы, участвует в кислородном обмене тканей, улучшает мозговую деятельность и память, а также нормализует водно-солевой обмен и щелочно-кислотный баланс. 

И по мнению врача, все полезные свойства перловки сохранились благодаря технологии ее приготовления.  

Поскольку перед варкой крупу нужно замочить в воде, а потом только варить.

На четвертом месте находится пшено по полезности.  

Этот вид каши также имеет в своем составе ряд полезных витаминов и минералов: пектин, клетчатку, пурины, фитостеролы, магний, фосфор, медь, кремний, калий, марганец, железо, ванадий, молибден, селен, кобальт, сер, цинк, никель, циркон, бор, рубидий; стронц; хром.  

Помимо прочего в этом блюде содержатся такие витамины, как Е, биотин, РР, витамины группы В, бета-каротин.

На пятом месте кукурузная каша. Кукурузная каша по ошибке многими родителями недооценивается, а зря. 

Поскольку каша полезна своим витаминным и минеральным составом: А, Е, РР, ниацин, биотин, бета-каротин, В, В1, В2, В5, В6, В9, натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций, медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.

На шестом месте расположился рис. Медики по-прежнему спорят касательно полезности и вреде этой каши. 

Но для детей она действительно представляет пищевую ценность.  Правда, употреблять можно не весь рис, а только неочищенный, бурый, хорошо промытый и проваренный. 

Белый рис — пустые углеводы, в них нет ничего полезного. 

В то время как в буром содержатся микроэлементы, клетчатка и белок. 

Поэтому миллионы людей во всем мире рассматривают рис как основу своего повседневного рациона, при этом прекрасно себя чувствуют и размножаются. 

В частности, в рисе содержатся следующие полезные вещества и витамины: витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также волокно, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.

Фото: Pixabay

Источник

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги