Анонимные сайты знакомств: что приводит туда мужчин

Анонимные сайты знакомств: что приводит туда мужчин
Анонимные сайты знакомств: что приводит туда мужчин

Работая над книгой, психолог Анн Хастингс в целях эксперимента зарегистрировалась на одном из сайтов знакомств, большинство пользователей которого состоят в браке. Ее опыт во многом опровергает распространенные стереотипы о том, что мужчины приходят туда только ради секса.

Анн почти сразу с удивлением обнаружила, что большинство мужчин на выбранном ею сайте были больше заинтересованы в романтических отношениях, чем в сексе. «Многие из тех, с кем я общалась, тосковали скорее по знакам человеческой близости: когда кто-то ждет твоих сообщений, интересуется, как прошел твой день, и пишет тебе в ответ нежные слова, — делится она. — Присылали ли мне мужчины фотографии своих обнаженных частей тела? То есть делали ли то, на что часто жалуются женщины? Да, некоторые присылали, но как только получали в ответ лестные комментарии, это их очевидно успокаивало, и больше мы к этой теме не возвращались. Некоторые даже не стремились к личной встрече. Им нравилось чувство близости и сопричастности, путь даже оно строилось на фантазии о человеке, которого они не знают в реальности».

Когда психолог спрашивала мужчин, зачем им новый партнер, некоторые признавались, что у них с женой давно не было секса. Однако это очевидно было следствием, а не причиной их регистрации на сайте. Многие не чувствовали себя любимыми, но разводиться не спешили — в первую очередь, из-за детей и семейных обязательств.

Один из новых знакомых Анн пытался сохранить отношения после измены жены, однако супруги жили лишь как соседи и оставались вместе из-за сыновей. Мужчина признался, что не представляет жизни без детей и встречи раз в неделю для него неприемлемы. Сексуальные отношения в этой паре давно сошли на нет, но его интересовал не только секс. Он искал понимания и человеческой теплоты.

Попытки манипулировать сексуальной стороной отношений приводят лишь к еще большему охлаждению

Другой мужчина рассказал, что его жена долгое время пребывает в состоянии депрессии и интимная близость ей не нужна. Он признался, что у него были свидания с другой женщиной, но она была заинтересована лишь во встречах для секса, и отношения прервались, поскольку ему хотелось большего.

«Секс оказался отнюдь не ключевым интересом, как можно было предположить, — делится наблюдением психолог. — И, хотя я не планировала сексуальных отношений, эти мужчины тянулись ко мне потому, что я оказалась благодарным слушателем, проявляла внимание и сочувствие».

Анн рассказывает, что к ней на прием приходят пары, которые хотят восстановить сексуальную жизнь, но в ходе сессий выясняется, что они давно не пытаются проявлять нежность и любовь друг к другу вне секса. «Мы договариваемся, что какое-то время они будут демонстрировать желание быть с партнером не через сексуальность, а в ежедневном общении: обнимая друг друга, держа за руку, не забывая отправлять спонтанные сообщения со словами любви», — рассказывает она.

Бывает, пары приходят на терапию потому, что один из партнеров отличается большей сексуальной активностью, и второй чувствует себя обязанным исполнять свой супружеский долг. Рано или поздно это полностью «обесточивает» связь в паре. Попытки манипулировать сексуальной стороной отношений приводят лишь к еще большему охлаждению.

Многие мужчины перестают испытывать к жене сексуальный интерес потому, что не могут отделить ее образ матери детей и хозяйки дома от образа любовницы, с которой можно отдаться во власть фантазий. «Для того, чтобы удовлетворить сексуальные желания, они смотрят порно или отправляются на сайты знакомств, — заключает Анн. — Однако даже если не было факта физической измены, это не только не реанимируют брачный союз, но часто усугубляют и другие проблемы, разобщая пару.

Остается только надеяться, что хотя бы некоторым из этих людей удастся восстановить мостик в отношениях, не разрушая их окончательно».

«Такие сайты могут поднять настроение, как бокал вина, но не решают проблемы» 

Лев Хегай, юнгианский аналитик

В ситуации, когда отношения в паре расстроены, царит атмосфера непонимания и неприятия друг друга, оба партнера в поисках душевного исцеления могут обращаться на сайты знакомств. Действительно, далеко не все пользователи этих сайтов ищут только сексуальных приключений. Многие поначалу думают, что секс принесет облегчение, а на самом деле боятся физических отношений.

В благополучных странах с сексуальными отношениями часто бывают проблемы. Паскаль Киньяр в книге «Секс и страх» показал, как в период расцвета Римской империи, когда жизнь стала стабильной и спокойной, люди стали бояться секса. Человек теряет смысл жизни, невротизируется и опасается всего, любых всплесков жизни, в том числе, и секса, и поэтому ищет эмоций без сексуальной составляющей и перспектив полноценных отношений, прекрасно понимая, что такая виртуальная связь не решит проблем.

Если виртуальное увлечение станет типом зависимости, навязчивостью, это не принесет добра ни пользователю сайта, ни паре

Таков типичный выбор невротика, своего рода выбор без выбора: как бы все изменить, ничего не меняя? Известны случаи, когда виртуального партнера заменяли роботы или программы, которые шлют ласковые СМС, хвалят и заигрывают.

Однако в глобальном смысле виртуальные отношения на стороне не решат проблемы пары. Они могут лишь на время поднять настроение, как любой отдых, развлечение или даже бокал вина. Если же виртуальное увлечение станет типом зависимости, навязчивостью, то, конечно, это не принесет добра ни пользователю сайта, ни паре.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х