Почему люди не слушают

Почему люди не слушают

Эта статья вторая в цикле. В предыдущей, я описала, что есть в нас, что люди на не слышат. Сегодня, О том, почему мы не слышим, людей.

Причина первая. Непоправимая.

Есть такое понятие в клинической психологии - некритичность - неспособность или ограниченная способность брать информацию из окружающего мира о себе и мире. Такие люди встречаются. Это реальная неадекватность, хорошо, что встречается крайне редко. Однако, убедитесь, что человек способен вас услышать. Если же, в основном он реально опирается на собственные суждения при принятии решений, то именно в данном случае, достучаться до него будет невозможно.

Причина вторая. Частично поправимая.

Вам будет интересно узнать, что в вашем окружении есть люди, у которых проблемы с вниманием. Причем, они настолько серьезные, что он не может заставить себя сосредоточиться на чем-либо достаточно долго, чтобы услышать или понять. Для примера, за последний год среди моих новых знакомых я обнаружила таких коло 20 человек. По сравнению с первой причиной, такие люди встречаются чаще. Для того, чтобы общаться с ними, надо корректно подбирать место, время, условия. Не должно быть множества разных отвлекающих моментов вокруг, речь свою надо делить на небольшие части, украшать ее яркими примерами. Обязательно использовать дополнительные средства удержания внимания типа что-то написать, показать фото - т.е. обеспечить максимальную наглядность или возможность попробовать.

Причина третья. При которой нельзя напрягаться.

Перед вами человек с сильным эмоциональным реагированием на незначительные факторы ситуации. Встречается еще чаще, чем предыдущие варианты. Как следствие высокой эмоциональности, если человек в ситуациях общения все время переживает сильные эмоции, то до тех пор пока вы не расслабите его и не снизите накал страстей, он вас не услышит или услышит не так. Здесь от вас требуется мастерство управления собственными эмоциями, чтобы не завестись (напрягаться в таких ситуациях противопоказано) и управление эмоциями собеседника. Подробнее смотрите предыдущую статью.

Причина четвертая. Думай как он.

Человек - эгоцентричный, а значит сосредоточенный на собственных интересах и рассматривающий любые отношения, как способ достичь желаемого или избежать ненужного. Очень сложный вариант в ситуациях общения, потому что требует от вас больших усилий. Проще всего сказать себе: "Эгоист!" и не общаться. Однако, не всегда это возможно. Чтобы достучаться до эгоцентрика необходимо общаться с ним через призму его потребностей. Для этого нужно потрудиться их узнать и понять.И только через них, с четким их указанием. Строя фразы и аргументируя, помните, что они должны обязательным образом показывать собеседнику его выгоду или заинтересованность. Иначе ваша речь будет проигнорирована.

Причина пятая. Легко преодолимая.

Вы ему просто не интересны. Собеседнику не интересна тема или вы. Путь один и он схож с предыдущей ситуацией. Сделайте подачу информации или достижение договоренностей, интересным собеседнику. Для этого постарайтесь заинтересоваться им. Узнать его ситуацию, думы, потребности. Люди чрезвычайно чувствительны к отсутствию интереса к ним. Если вам удастся продемонстрировать интерес (искренний, вы реально интересуетесь им, при этом свой интерес надо уметь показать) и собеседник поверит вам, он станет вас слушать и научится слышать.

Сегодня останавливаюсь на пяти причинах. Напишите, с какими вариантами чаще сталкиваетесь Вы? О чем написать подробнее в следующих статьях.

[img]"[/img]

Подписывайтесь на мой канал. Будет интересно и полезно!

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х