Нужен ли нам SMART вне работы?

Нужен ли нам SMART вне работы?

Профессиональная деформация способствует тому, что ты переносишь ряд закономерностей и знаний в личную жизнь. Порой это бывает эффективно, порой не очень. Что касается меня, уж очень мне нравится экспериментировать.

Как правило, мои друзья, увидев мои эксперименты, сначала говорят, что я мудрствую, но затем им становится интересно посмотреть, что получится.

Помню, как начала пробовать SMART сначала в постановке задач, не связанных с работой, себе. И первое время это казалось глупым, однако, постепенно, эта идея начала давать результаты. Чем больше задача соответствовала требованиям, тем эффективней я ее выполняла и еще, гораздо большую удовлетворенность испытывала.

Немного напомню о SMART, чтобы мы говорили в одном понятийном поле. Это требования к постановке целей и задач. Их пять, как пять букв в названии, что является аббревиатурой. Думаю, если вы незнакомы с данным понятием, смело найдете подробную информацию в интернете. Я же коротко опишу эти требования. При формулировании цель или задача должны быть описаны так, чтобы она была: конкретной - понимаемой всеми одинаково, описана на необходимом для понимания человека уровне; измерима; совпадающей с, а не противоречащей другим целям; достижимой и с точки зрения реальности, и с точки зрения наличия для этого ресурсов; определена по времени.

То, что я взяла для себя в личную жизнь, это применение SMART и при формулировании договоренностей с людьми. Находясь в близких отношениях, ты чаще не ставишь цель или задачу, а договариваешься. Так, достигнутые договоренности (конечно их и можно считать задачей) лучше всего формулировать помня про SMART.

Пример договоренности и задач, одновременно. Ситуация - ждем в гости двух друзей через 30 минут. "Тогда я сейчас готовлю салат и начинаю жарить мясо. Минут за 15 справлюсь, ты идешь в магазин и покупаешь половинку черного хлеба на свой вкус и 2 багета (чтобы на завтрак осталось), сливочное масло, красной рыбы на бутерброды одну упаковку, и бутылку подсолнечного масла - лучше "___". Ты как раз успеешь за 15 минут и мы с тобой вместе накрываем на стол.

Потому что:

1. мы проговариваем ожидания и тем самым, формируем корректные;

2. мы четко фиксируем договоренности без разночтений;

3. мы повышаем вероятность исполнения необходимого в нужном виде и в нужное время;

4. мы закладываем основу для последующего корректного взаимодействия.

Помня о SMART в личных отношениях мы можем во многом улучшить отношения с близкими.

[img]"[/img]

Читайте так же:



Почему людям сложно извиняться?



Как ладить с людьми лучше?



Хотите быстро вернуть пропавшее спокойствие?

Хотите познакомиться ближе, жду в гости!

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х