Рождественские сладости для детей – сохрани в копилку

Рождественские сладости для детей – сохрани в копилку

После новогодних застолий очень сложно удивить, особенно детей, необычными десертами. Поэтому рекомендуется на Новый год готовить торты и пирожные, а вот на последующий за ним праздник лучше подать потрясающие кексы, разноцветное печенье, конфеты, меренги, зефир и другие рождественские сладости!

Советы опытной мамы

То, что дети больше всего любят десерты, известно всем. Однако знают мамы и о том, что много сахара – это вредно. Как же сбалансировать эти вещи, не навредив малышам, но и не испортив им Рождественскую сказку отсутствием сладостей?

Рождественские сладости для детей – сохрани в копилку

Вот несколько советов:

1. При малейшей возможности лучше заменить сахар медом или использовать очень сладкие фрукты, которые позволят существенно снизить или исключить вовсе его использование.

2. Поскольку детвора обожает яркие цвета, придется постараться и окрасить сладости. Однако делать это допустимо только с натуральными покупными красителями или таким, которые сделаны своими руками из фруктов, овощей или зелени. Тут надо помнить, что полезные добавки "дают" не такой яркий цвет и при термической обработке иногда меняют оттенок. Поэтому рекомендуется немного поэкспериментировать в данным ингредиентом.

3. Учитывая количество десертов, важно правильно подобрать рецепты, исключая "тяжелые" виды теста (песочное, сдобное, дрожжевое) и крема (масляные и заварные). При этом предпочтение нужно отдать муссовым, желейным и другим десертам с малым содержанием муки и масла.

Простые и оригинальные варианты детских десертов на Рождество

Среди порционных десертов многие дети больше всего любят зефир и меренгу. Именно с них и начнется праздничная подборка. Для первой фруктовой сладости потребуются:

густое яблочное пюре – 250 г;

белок крупного яйца;

вода для сиропа – 140 мл;

сахар-песок – 200 г;

агар-агар – 8 г;

свекольный сок для подкрашивания.

Максимально внимательно протереть высокую миску и венчики миксера бумажными полотенцами. На поверхности не должно быть жира или воды. Затем переложить очень густое пюре из яблок и крупный белок. Начать взбивание, а параллельно поставить на средний огонь сотейник с водой, сахаром и агаром.

Пока фруктовая смесь белеет и поднимается, сварить крепкий сироп. Как только последний начнет густеть (около 116-118 градусов), перелить тонкой струйкой в белково-яблочную массу, не прекращая ни на секунду его перемешивание. Тут же влить немного сока вареной свеклы (такой вариант лучше "держит" цвет), взбить еще пару минут, а потом переложить все в кулинарный мешок.

Отсадить домашний зефир на лист пергамента, придав любую форму. Сразу же "насадить" заготовки на короткие шпажки (их длинна зависит на размер сладости) и оставить для сушки на ночь при комнатной температуре.

Помимо яблок допустимо использовать и другие фрукты и ягоды или использовать сразу несколько видов. Самое главное – пюре должно быть выпаренным до крепкой густоты, что означает большое присутствие пектина внутри. Если делать это некогда, можно добавить достаточное количество покупного натурального пектина, что, конечно же, нежелательно, хоть и не смертельно.

Вторая сладость, о которой уже шла речь выше, – меренга. Причем ее рекомендуется делать разных цветов. Тут также понадобятся шпажки, а еще:

[img]"[/img]

два куриных белка;

натуральные красители;

сахар – 100 г;

вода – 35-40 мл.

Влить запланированный объем воды в небольшой сотейник. Добавить весь сахар и проварить до пробы на "мягкий шарик" (набрав немного крепкого сиропа в ложку с холодной водой, его можно легко собрать пальцами в мягкий устойчивый шарик). Параллельно в этим процессом крепко вбить охлажденные белки в чистой посуде до устойчивой смеси.

Теперь потихоньку залить кипящий сироп (116-118 градусов) в поднявшиеся белки, не прекращая быстрое взбивание венчиками кухонного миксера. Продолжать не менее 10 минут до образования глянцевого оттенка. Разделить массу по разным мискам (3-4 штуки), куда добавить разные красители. Равномерно вмешать.

Только потом перелить итальянскую меренгу в одноразовые мешки и отсадить разноцветные заготовки любой формы на лист пергамента, уложенного на плоском противне. На этом же этапе воткнуть в каждую тонкую шпажку и отправить сладость сушиться в духовку. Температура – 100-110 градусов. Приблизительное время – 1 час. Снимать с листа после полного остывания с максимальной аккуратностью, чтобы не поломать хрупкое изделие.

Если делать большую праздничную витрину, из которой дети могут сами набирать себе десерты, то помимо зефира и меренги можно положить туда разрисованные пряники и домашние конфеты. Как сделать такие рождественские сладости? Итак, для ароматного печенья требуются:

какао – 1 ст. л.;

мука – 0,5 кг;

сахарная пудра – 200 г;

липовый мед – 150 г;

масло – 130 г;

крупное яйцо;

сода – 1 ч. л.;

специи для пряников – 2 ч. л.;

белок для раскраски.

Крупное чистое яйцо разбить в сотейник, куда ввести сахарную пудру, ароматные специи (их можно купить в собранном виде или по отдельности в любом магазине с развесными пряностями), мед и какао. При минимальной температуре довести до растворения и легкого кипения.

Потом снять посуду и засыпать соду. Как только пена немного осядет, добавить мягкие кусочки сливочного масла. Вмешать и остудить до 25-30 градусов. В полученную смесь засыпать заранее просеянную муку. Замесить легкими движениями мягкое тесто, которое обернуть и настоять в течение получаса.

Далее тесто поделить на 2-3 части и по очереди раскатать пласты (толщина – 0,5-0,6 см). Вырезать разными формочками рождественские пряники, переместить на противень с пекарской сухой бумагой и выпечь на протяжении 4-6 минут при 180 градусах. Готовое печенье достать, охладить и разукрасить подкрашенным взбитым белком. Делать заранее, чтобы можно было подсушить поверхность, как минимум за ночь.

А в самом конце пора изучить рецепт домашних конфет, которым малыши будут рады больше всего. Для такого десерта потребуются:

[img]"[/img]

финики – 300 г;

несколько видов орехов – 140 г;

какао – 1 ст. л.;

молочный и белый шоколад – по плитке;

сливки (до 20 %) – 2 ст. л.

Финики запарить в подходящей посуде на четверть часа. Потом удалить тонкую кожицу и удлиненные косточки. Оставшуюся массу отжать и вместе с несколькими видами орехов измельчить в стационарном блендере. В ароматную вязкую крошку засыпать какао. Хорошо перемешать фарш руками, после чего сформировать небольшие шарики. Разложить в один слой на доске и охладить в морозилке на протяжении получаса.

За это время растопить в разных емкостях на водяной бане по плите разного шоколада с ложкой сливок для каждого. Взбить глазурь и снять с огня. Дальше застелить стол пленкой, поставить решетку на ножках и разложить все застывшие конфеты. Облить шоколадом во всех сторон. Оставить для застывания, а спустя час-полтора, когда поверхность полностью затвердеет, переместить в бумажные порционные корзиночки и хранить в холоде до использования не более 3 суток.


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий

Видео

Книги