"Полицейская академия": киноляпы и интересные факты. Часть 1

"Полицейская академия": киноляпы и интересные факты. Часть 1
"Полицейская академия": киноляпы и интересные факты. Часть 1

В 1982 году американский режиссер Филип Кауфман (Philip Kaufman) работал над фильмом «Парни что надо». Сегодня мало кто помнит этот фильм. Хотя он примечательный, поскольку являет собой историю американской космонавтики с 1947 по 1963 год, за что получил целых 4 «Оскара» и множество других наград…

… Одна из сцен фильма была запланирована масштабно: встреча астронавтов после успешного полета. Такие кортежи (были они и в СССР) ещё помнят: сотни тысяч ликующих людей, плакаты, воздушные шарики, транспаранты и т.д. Чтобы съемка прошла спокойно, требовалась помощь правоохранителей...

… Для этого продюсер Пол Маслански обратился в департамент полиции Сан-Франциско с просьбой прислать оцепление, которое бы и порядок охраняло, и в качестве массовки снималось. Каково же было его удивление, когда он увидел разношерстную толпу людей: тут были черные и белые, толстые и худые, низкие и высокие…

… Маслански решил, что в департаменте над ним подшутили и прислали каких-то актеров, переодетых копами. Ведь он-то привык, что коп – это среднего роста и телосложения белый (как правило) мужчина около 30-ти лет. Позвонил и собирался было поругаться, но ему на полном серьезе ответили: да, это не настоящие полицейские…

[img]"[/img]

…Но многие из них таковыми станут. Это – курсанты полицейской академии. Старший офицер, с которым общался продюсер, сказал, что в Калифорнии и Сан-Франциско есть несколько антидискриминационных законов, принятых в 1960-е годы. Согласно ним, в полицейскую академию принимают всех, кто подходит под минимальные требования…

… После этого офицер ухмыльнулся и сказал шепотом по секрету: «У нас много способов избавиться от тех, кто нам не нужен, пока они учатся в академии». Маслански эти слова запомнил и решил, что здесь скрывается классная идея для фильма. Он обратился к своему другу – Алану Лэдду-младшему, бывшему президенту студии Fox…

[img]"[/img]

… В 1979 году Лэдд-мл. создал кинокомпанию The Ladd Company, которая как раз снимала фильм «Парни что надо», а также известна по картинам «Бегущий по лезвию» и «Жар тела». Продюсер и глава киностудии принялись искать сценариста. Но Лэдд предупредил: оплатит создание картины, если оно уложится $5 млн…

Что и говорить: весьма скромные деньги. Но «Парни что надо» обошлись дорого – в $27 млн., а в прокате провалились, собрав $21 млн., потому у студии были трудности. Но Маслански очень хотелось снять этот фильм, он сразу понял: нужны не звездные физиономии, а убойный сценарий…

[img]"[/img]

…Киносценариста долго искать не пришлось: жена Маслански оказалась хорошо знакома с Пэтом Профтом, который в начале своей телекарьеры писал сценарии к теле– и эстрадным комедийным шоу. Например, сочинил их для нескольких эпизодов телесериала «Полицейский отряд!» (1982)…

… И хотя опыта работы над полнометражным кино у Профта не было, Маслански понял: Пэт – тот, кто нужен. Пишет смешно, классно, а «стоит» недорого. Да ещё пригласил своего давнего соавтора, тоже обладателя недюжинного чувства юмора, сценариста и режиссера Нила Израэла, который поставил в 1979 году сатирическую комедию «Америкафон»…

[img]"[/img]

…Через три месяца Профт и Израэл выдали на-гора сценарий. Маслански прочитал и ахнул: да, драматурги классно «поработали» в полицейской академии Лос-Анджелеса, вдохновившись реальными историями о кадетах и инструкторах. Но получилась у них не комедия (хотя были смешные сцены и персонажи), а скорее жесткий боевик. Да ещё с такими сценами, из-за которых просмотр фильма мог быть рекомендован только лицам «18+».

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить "лайк" и делиться в социальных сетях. Спасибо! С уважением, Ольга.

КИНОЛЯПЫ: ЛУЧШЕЕ

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х