«Семья не мешает женщине заниматься бизнесом, скорее наоборот, вдохновляет»

«Семья не мешает женщине заниматься бизнесом, скорее наоборот, вдохновляет»
«Семья не мешает женщине заниматься бизнесом, скорее наоборот, вдохновляет»

Psychologies: Юлия, до открытия первой «Брусники» ни вы, ни ваш муж не работали в ресторанном бизнесе. Как появилась идея открыть городское кафе?

Юлия Артемьева: Раньше мы занимались одеждой класса люкс, но в группе компаний был и премиальный ресторан. Поэтому нам хорошо знакома специфика этой области. Были и выездные мероприятия: организация зоны кафе на московской fashion week в центре международной торговли, модные показы на ресторанной площадке, находящейся рядом с одним из бутиков. Просто ресторан не был профильным направлением, основной деятельностью предыдущей компании была розничная торговля одеждой и изделиями из меха.

Почему вы выбрали именно такой формат ресторана?

Идея открыть Fast Сasual кафе появилась, когда мы поняли, что в городе не хватает атмосферных мест с хорошей, качественной и вкусно приготовленной едой по демократичным ценам. «Брусника» — это современный дорогой интерьер и гастрономический микс домашней и высокой кухни. Можно взять гречку с грибами, а можно побаловать себя королевскими креветками с бокалом игристого — при этом никаких официантов и скорость подачи блюд до 15 минут!

Говорят, семейный бизнес может негативно отразиться на отношениях. Удается ли оставлять работу на работе?

Нет, работу на работе оставить не удается. В бизнесе важна полная и добровольная вовлеченность, когда работа становится частью жизни. Поэтому между собой мы говорим о работе постоянно. Более того, многие члены семьи тоже вовлечены в «Бруснику», и на семейных встречах речь нередко заходит о нашем бизнесе. Разногласия случаются часто. Это тяжело, но эффективно для компании: каждое решение проходит через «жернова» и в итоге получается более взвешенным. У нас большой коллектив, поэтому многие вопросы обсуждаем не только между собой, но и с руководителями подразделений.

У вас с Павлом двое детей. Как вам удается совмещать роли предпринимателя и мамы?

Дома я мама, но дети точно знают, что оба родителя — предприниматели. Дети обожают «Бруснику» и что-нибудь комментируют, когда бывают в кафе. Например, как-то зайдя в воскресение, сын взволнованно отметил: «Папа, что-то сегодня в Бруснике мало людей! Может нужно срочно дать рекламу?» А заходя в туалет Сыроварни на Бадаевском заводе всегда повторяет: «Я считаю, в «Бруснике» туалет лучше» (Смеется. — Прим. редактора). Наши дети с рождения наблюдают за строительством почти всех кафе, поэтому «Брусника» для них такая же родная, как для нас с мужем.

Как вы делите обязанности по бизнесу, дому, воспитанию детей? Что пожелаете женщинам, которые не решаются основать собственное дело?

Мы распределяем обязанности в зависимости от ситуации. Тут важно не вести учет, кто что делает и как часто, а скорее поддерживать друг друга. И я не считаю, что семья мешает женщине заниматься бизнесом, скорее наоборот, вдохновляет!

В бизнесе часто приходится проявлять жесткость. Изменились ли ваши личные качества с тех пор, как вы открыли собственное дело?

У меня достаточно жесткий и напористый характер, поэтому в бизнесе дискомфорта не чувствую. Спортивное прошлое дает о себе знать: мне нравится идти к цели, достигать результата, несмотря ни на что. Думаю, самое главное в бизнесе — это скорость принятия решений. Как бы быстро вы ни действовали, можно сделать это еще быстрее. И, конечно же, важно мыслить стратегически, понимать в каком направлении развиваться — тогда проще расставлять приоритеты и действительно идти к цели, а не тратить время и силы на то, что к ней не ведет.

В «Бруснике» вы предлагаете домашнюю еду. А сами любите готовить?

Очень! Особенно, когда продукты как с картинки. Из любимого — ризотто с грибами, рыба на гриле и запеченое мясо. Путешествуя по Италии, мы не только ходим в рестораны: часто покупаем продукты и я готовлю сама. В итальянских домах кухня — это святое место: всегда много специальных кастрюль, ложечек и необычных приспособлений. Поэтому готовить из итальянских продуктов на итальянской кухне — одно удовольствие. В России тоже люблю готовить. Я считаю, что помидоры — наша гордость. Таких спелых и красивых в Европе не найти. Мы любим делать пикники на природе, запекать овощи или рыбу на гриле.

Свой бизнес — это и свобода, и огромная ответственность. Как вы справляетесь со стрессом?

Думаю, у предпринимателя, порог уровня стресса постоянно увеличивается, ведь поводов для волнений масса — то выручка не та, которую ждали, то неожиданная проверка. Но есть хорошая новость: то, чего я боялась пять лет назад — сегодня уже не важно. Естественно, каждый день появляются новые поводы понервничать. Бороться с ними можно только одним способом — искать решение и продолжать развиваться.

Что означает для вас жить в постоянной ситуации неопределенности?

Ситуация неопределенности пугает, если смотреть на нее в негативном ключе. Но можно и в позитивном — тогда это увлекательное приключение, пробуждающее дух авантюризма! Согласитесь, это совсем другое. И у меня, и у мужа приключения вызывают интерес: что же будет дальше? Можно сравнить это с отдыхом: мой идеальный вариант путешествия — бесконечные переезды. Мне трудно оставаться на месте, всегда что-то гонит вперед. Не могу представить, что приехав в отель, мы будем каждый день размеренно ходить на пляж, обедать, ужинать.

Я люблю постоянную смену картинки, чтобы было много впечатлений. Радует, что жить в таком темпе комфортно всей семье. Так же и в работе — нам с Павлом важно, чтобы было много событий и эмоций.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х