Наша жизнь, как и счастье, в наших руках...

Наша жизнь, как и счастье, в наших руках...

Людские пересуды (Эпилог)

Как это ни грустно мне осознавать, но мой рассказ подошёл к своему логическому завершению. Рассказ этот охватил временной период с 12 апреля 1961 по 7 ноября 1985 года.

В него вошли почти 25 лет жизни нескольких семей, которые могли жить в любом уголке нашей необъятной страны, но в моём рассказе жили они в селе Нечаевка Пензенской области.

Рассказ этот я назвала "Людские пересуды". Этим названием я хотела сказать только одно. Так уж устроен человек, что любит он поговорить про других. Поговорка - "Люди замечают соринку в глазу другого, а у себя под носом не видят толстенного бревна" - вовсе не случайна.

Как часто мы зависим от общественного мнения? Многие ли из нас могут пойти ему наперекор? Сколько судеб было сломано, благодаря сплетням и пересудам? Есть ли такая статистика? Едва ли.

Иногда невинные в сущности разговоры могут нанести непоправимый урон, привнеся в чужую жизнь разброд и шатания, разваливая семьи и разбивая судьбы. Но пересуды всегда будут частью нашего общества.

Мой рассказ начался с истории о жизни двух подруг, Лидии и Аглаи, об их взаимоотношений с мужьями и между собой. Как знать, чем было вызвано предательство Аглаи, когда она пыталась разбить семью Лидии?

Может был бы жив Денис, её первый муж, то и предательства бы никакого не было? И может ли вообще смерть мужа служить оправданием для такого предательства, тем более, что оно не было мимолётным, случайным, а продолжалось ещё какое-то время?

Понятно, что вина лежит не только на женщине, но и на мужчине тоже. Но разговор именно о дружбе. Разве мало вокруг других мужчин, зачем же покушаться на мужа подруги?

Лидия всегда знала, что муж её кобель и смотрела на это сквозь пальцы, но предательства лучшей подруги она простить так и не смогла и вычеркнула Аглаю из своей жизни раз и навсегда.

Такая же ситуация случилась и у следующего поколения, но там всё же было немного по-другому. Юра не был мужем Глаши, хотя они друг друга любили чуть ли не с детства. По наущению матери, Маша пошла на хитрость и соблазнила парня подруги, обманом женив его на себе.

Правда это не принесло ей счастья, но позже она смогла всё исправить. Хотя кто знает, смогла бы Маша отказаться от Юрки, если бы он безропотно остался жить с ней? Можно ли этот случай считать предательством? Ведь и тут тоже была предана женская дружба.

Бытует такое мнение, что только очень сильный человек способен просить прощения. Но простить и отпустить может человек ещё сильнее. Возможно Глаша смогла простить своего Юрку, потому что любила его, а ещё потому, что он ушёл на войну и едва оттуда вернулся.

Если бы не простила, то пропал бы человек, может спился бы, а может свёл бы со своей никчёмной жизнью счёты. Но случилось так, как случилось. Рассказ этот почти не оставил никого равнодушным.

Возможно потому, что во многих из нас живёт ностальгия, эта неутихающая тоска по прошлому. Во мне тоже есть тоска по прошлому, хотя умом я понимаю, что назад ничего уже не вернуть.

Да и надо ли пытаться это сделать? У Геннадия Шпаликова есть одно очень правильное стихотворение. На самом деле они все у него правильные, но только одно из них применимо к данной ситуации:

По несчастью или к счастью, истина проста:

Никогда не возвращайся в прежние места.

Даже если пепелище выглядит вполне,

Не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно я бы запретил,

Я прошу тебя, как брата, душу не мути.

А не то рвану по следу — кто меня вернёт? —

И на валенках уеду в сорок пятый год.

В сорок пятом угадаю, там, где — боже мой! —

Будет мама молодая и отец живой.

Кому-то из читателей рассказа показалось, что всё очень нудно и предсказуемо, кому-то наоборот было интересно. В любом случае я принимаю мнение каждого, у всех свой взгляд и свои предпочтения, ничего не имею против того, чтобы вы не стеснялись и высказывались.

В одном комментарии мне задали вопрос, смогла бы я сама простить такое предательство? Наверное нет, я человек слабый и признаю это, хотя я могу простить многое.

Можно было продолжить этот рассказ до сегодняшних дней, искушение, признаться, было очень велико. Но изначально я такой цели и задачи перед собой не ставила.

Мне захотелось оставить своих героев в 1985 году, в счастливом неведении относительно того, что потом непременно случится со всеми нами через 6 лет. В 1985 году мне было 13 лет, я заканчивала 6 класс и время для меня тянулось невыносимо медленно.

Как же мне хотелось поскорее стать взрослой, самостоятельной. Это взросление произошло так стремительно, что я до сих пребываю в состоянии недоумения. Как так? Я же всё ещё та же девчонка, которая рисовала радужные картинки своего будущего.

[img]"[/img]

Как сказал герой известного кинофильма: Будущее предопределено. Так ли это на самом деле? Быть может от нас и правда вообще ничего не зависит и нам остаётся не трепыхаться и плыть по течению жизненной реки в ожидании закономерного развития событий?

Но нет, всё же я уверена в обратном. Наша жизнь в наших руках и наше счастье тоже. Нужно лишь только чуточку постараться и не пропустить свою любовь. Как поётся в песне? Жить без любви наверное просто, но как на свете без любви прожить?

Спасибо вам за то, что остались со мной до самого конца и решили узнать конец истории. Наверное финал действительно предсказуем. Я за то, чтобы все были счастливы и это правда.

В жизни полно негатива, а я за позитив. Хотя позитив не отменяет смерть и болезни, обман и предательство. Уж так мы все неидеально устроены, но стремиться-то к идеалу мы можем?

Всем кому нравятся народные песни и кто вместе со мною получал удовольствие от их прослушивания, я выкладываю здесь, на прощание с этой историей, ролик с одной очень красивой песней.

Она завораживает своей красотой и проникновенностью Наслаждайтесь, кто неравнодушен к фольклору. Это песня Христины Соловий "Тримай". Когда я её слушаю, я погружаюсь в состояние счастья.

Я желаю вам всем, мои дорогие читатели и друзья, счастья, любви и здоровья всё это вынести. Благополучия вам и вашим семьям. Я даже не знаю, как скоро во мне созреет идея нового рассказа. Музу я конечно прикормила и она пребывает в состоянии Стокгольмского синдрома.

До новых встреч и благодарю вас всех за внимание.

Конец

Предыдущая глава

Начало


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х