«Работаю учителем и… боюсь детей. Как справиться со страхом?»

«Работаю учителем и… боюсь детей. Как справиться со страхом?»
«Работаю учителем и… боюсь детей. Как справиться со страхом?»

Меня преследуют повышенная тревожность и страх. Проявляются они на физическом уровне: спазмы в желудке, дрожь в руках, учащенное сердцебиение, боль в пояснице, отсутствие аппетита в течение всего рабочего дня (что для меня совсем не характерно). Так было и раньше, но с приходом в школу все обострилось. «Накрывает», даже когда требую у ученика дневник или прошу помолчать. Мне казалось, что со временем страх начнет отступать, но нет — боюсь детей и общества еще больше. На работе очень сильно устаю, с тревогой думаю о ней даже по выходным. В чем причина? Я просто трус или у меня какое-то расстройство?

Евгений, 26 лет

Поскольку вы перечисляете ряд психосоматических нарушений (спазмы в желудке, дрожь в руках, учащенное сердцебиение, нарушение аппетита), предположу, что речь все-таки о тревожном расстройстве или социальной тревожности. Вы пишете, что и раньше с этим сталкивались, — то есть это многолетняя история.

Что способствует развитию повышенной тревожности? Негативные переживания и обстоятельства, с которыми мы могли сталкиваться в детском или подростковом возрасте: потеря близкого, физическое, эмоциональное, сексуальное насилие, социальная изоляция. Или если в семье мы не чувствовали себя защищенно, не было душевного тепла и близости (или наоборот — когда была гиперопека, сверхконтроль). Или если поведение родителей менялось непредсказуемым образом: они то кричали или даже били, то обнимали и просили прощения, реагируя на одни и те же наши поступки по-разному.

Не стоит сбрасывать со счетов и ваши личностные особенности: возможно, вы склонны к перфекционизму, быстро эмоционально возбуждаетесь, импульсивны, стеснительны, часто ощущаете себя подавленно или неуверенно, стремитесь все слишком контролировать. Все это могло способствовать развитию тревожного расстройства.

Работа в школе стала дополнительным стрессом, и адаптироваться к ней адекватно вы не смогли — не хватило знаний, ресурсов, способов совладать с тревогой. Сейчас ваша тревога подпитывается соматическими проявлениями, что лишь усугубляет ситуацию.

Прежде всего, я посоветовала бы вам исследовать собственное здоровье: к возникновению тревожного состояния могут приводить астма, диабет, гипертония, заболевания щитовидной железы. Также рекомендую книгу Андрея Голощапова «Тревога, страх и панические атаки. Книга самопомощи». В ней вы найдете техники и упражнения, которые сможете освоить самостоятельно.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х