Обиды на родителей

Обиды на родителей
Обиды на родителей

Каждый психолог перед началом своей практики должен обязательно пройти психологическую терапию. Потому что прежде чем помогать другим, ему необходимо «вылечиться» самому. Но помочь себе сам он, к сожалению, не в силах. Такой вот парадокс.

Недавно я разбиралась с детскими установками и обидами на родителей и решила обсудить с вами эту непростую тему.

Давайте сейчас вместе подумаем, можно ли прожить под одной крышей с человеком 18-20 лет и никогда не обижаться, не разозлиться и не поругаться с ним? Конечно, нет, это очень сложно. Но и признать свои детские обиды, простить маму или папу, особенно, когда их уже нет в живых – тоже не просто.

Все эти непризнанные обиды остаются с нами на протяжении долгих лет. Влияют на нашу дальнейшую жизнь и мешают строить отношения с другими людьми. Вот лишь пара примеров, к чему могут привести такие обиды на собственных родителей:

Во-первых, мы не можем создать тёплые отношения с ними. Даже когда нам этого очень хочется, а некоторым и не хочется совсем. Потому что мама достала со своим претензиями и вечными нравоучениями, а с папой вообще не о чем поговорить.

А между тем родители – самые близкие люди, они всегда помогут в трудную минуту и с ними можно что угодно обсудить. Обижаясь на них, мы теряем эту важную поддержку, которую никем и никогда не сможем заменить.

Во-вторых, если есть глубокие детские обиды на маму или папу – мы часто проецируем их на собственных детей. Именно те моменты, когда вы беспричинно раздражаетесь и кричите на ребёнка, – говорят о непроработанных обидах на ваших родителей.

Потребность в любви – одна из важнейших потребностей человека. Этого подсознательно хочется со всеми, в том числе и с собственными родителями, а получается наоборот. Где-то внутри, в глубине души вы их, конечно, любите и цените, но в реальности ваши отношения не ладятся из-за детских обид, которые вы не хотите отпускать.

Вы продолжаете с ними общаться лишь потому, что этого требует общество и не желаете их прощать.

Что с этим делать?

Принять тот факт, что ваши родители такие же люди, и они тоже могли ошибаться. Отпустить детские обиды, вспомнить всё хорошее, что они сделали для вас и поблагодарить за это. Наверняка этого было предостаточно.

И самое главное, перестаньте жалеть о том, чего родители не смогли вам дать. Возможно, они отдали вам всё, что у них было.

Когда они уходят в тишину,
Туда, откуда точно нет возврата,
Порой хватает нескольких минут
Понять – о Боже, как мы виноваты…
И фото – чёрно-белое кино.
Усталые глаза – знакомым взглядом.
Они уже простили нас давно
За то, что слишком редко были рядом.
Тугая боль – вины последний штрих –
Скребёт, изводит холодом по коже.
За всё, что мы не сделали для них,
Они прощают. Мы себя – не можем.
(Э. Асадов)

А какие у вас отношения с родителями, обижаетесь на них? Расскажите в комментариях.

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х