Неопределенность в работе руководителя: что делать?

Неопределенность в работе руководителя: что делать?

Как реагируете именно вы на ситуации неопределенности в бизнесе? Страхом? Удовольствием? Паникой? Драйвом? Агрессией?

Все по -разному, однако, понимать свои особенности важно.

Работа первого лица в ситуации неопределенности - тема, которая меня, например, остро интересовала всегда. Почему? Возможно потому, что я сама человек - склонный к работе в ситуациях неопределенности и, одновременно, устойчивый к ним. По мне, так жить гораздо интереснее. Однако, склонность для человека, не устойчивого к неопределенности, может привести к печальным последствиям как для него, так и для бизнеса. Одновременно с этим, плохо ли, если первое лицо компании не склонно к ситуациям неопределенности?

Т.е. мы видим две независящие друг от друга особенности: склонность /несклонность к неопределенности и устойчивость / неустойчивость к ней.

Неопределенность в работе руководителя: что делать?

Тот факт, что ситуации неопределенности - обычная среда работы первых лиц компаний, думаю, не вызывает сомнения. Поэтому во многом, эффективность работы первых лиц компаний, определяется их устойчивостью к подобным ситуациям. Устойчивость же предполагает не дезориентацию, а принятие решений. Конечно, хорошо бы сказать эффективных решений, однако, это не совсем так.

Исследование протяженностью более 10 лет команды проекта "Геном гендиректора" компании ghSmart , которая изучила опыт 17 тысяч топ- менеджеров, показало, что одним из важнейших качеств, которое отличает эффективного генерального директора от неэффективного, является решительность. А именно, принятие решений без проволочки. При этом они не просто принимали решения быстро, но и верили в их эффективность. По факту, конечно, же далеко не все решения оказывались верны и эффективны, но сам факт быстрого принятия решения давал преимущества для компании в целом.

О том, что такое быстро. Решение может и должно быть отложено до появления такого количества информации, которое позволит его принять, не руководствуясь только ощущениями, а это, как утверждается экспертами, не менее 65% от всего необходимого объема. К тому же, для принятия эффективных решений эффективные лидеры прибегают к методу экспертной оценки: выслушивают мнение независимо мыслящих экспертов. Главное, как только первое лицо компании понимает, что информация в минимально необходимом объеме есть и мнения экспертов выслушаны, он незамедлительно принимает решение в ситуации неопределенности. Это и есть решительность, ведущая к успеху. И это, в определенном смысле, проявление устойчивости к неопределенности.

Что же делать, если вы не очень устойчивы к ситуациям неопределенности, но оказываетесь в них в силу деятельности часто.

1. Изучить предложения тех, кто серьезно исследовал данный вопрос и дал весомые практические рекомендации. Так, например, советую прочитать книгу «Принятие решений в неопределенности» Дэниела Канемана, Амоса Тверски и Пола Словика.

2. Следовать некоторым правилам для повышения вероятности успешно справиться с ними:



управлять своими эмоциями, для этого развивать свой эмоциональный интеллект. У меня была отдельная статья на данную тему с описанием приемов. Например, классическая техника работы с собственными страхами - представьте, что самое худшее в ситуации неопределенности свершилось, проживите это состояние и потихоньку примите все негативные последствия, которые пришли вам в голову



заранее собирайте в копилку своего опыта все возможные варианты решений, которые пришли в голову вам, знакомым, экспертам, были подслушаны, подсмотрены, прочитаны, и что важно, - сложных для вас ситуаций



найдите команду экспертов, опытом которых вы можете воспользоваться для решения ситуаций неопределенности

3. Несмотря ни на что принимайте решения. Заставляйте себя это делать, особенно если перфекционист или маленький испуганный ребенок внутри вас истошно кричит: НЕ МОГУ. Примите решение, озвучьте его и начните действовать.

[img]"[/img]

Конечно, предложила вам самые простые варианты развития устойчивости к неопределенности, которые помогут снять остроту момента, Если считаете важным получить больше информации о профессиональных методах развития устойчивости к неопределенности, пишите в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал. Будет интересно и полезно.

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х