Как помочь человеку с суицидальными мыслями

Как помочь человеку с суицидальными мыслями
Как помочь человеку с суицидальными мыслями

Суициды — страшная реальность наших дней. Многие люди хотя бы раз в жизни испытывали состояние отчаяния или безысходности, когда в голову приходят страшные мысли. Хорошо, если рядом есть люди, которые не окажутся равнодушными, а выслушают, помогут, поддержат, вернут веру в себя и надежду на счастливое будущее. Но бывает, что человек говорит, пишет, всем своим поведением показывает, что решился на последний шаг, но его никто не слышит. Или слышат, но не знают, как помочь.

Что же делать, если вы понимаете, что близкий человек находится на грани суицида?



Не оставляйте человека одного. Ненавязчиво давайте ему понять, что он вам близок и дорог, что он — часть вашей жизни и связан с вами невидимыми нитями. Непонимание и одиночество — одни из главных факторов, заставляющих человека чувствовать себя загнанным в угол. Если человек чувствует себя частью какой-то значимой группы, системы, семьи, это даёт ему дополнительные силы и поддержку.



Старайтесь показать, что этот человек вам интересен, а также детали его жизни, увлечения и планы. Он должен почувствовать себя значимым. Когда человек думает о самоубийстве, он ощущает себя никчемным, никому не нужным, никому не интересным. Постарайтесь вернуть ему ощущение собственной значимости и самоценности.



Внимательно выслушайте человека, не давая оценку его словам и поступкам. Иногда ему всего-то и нужно — выговориться. Наберитесь терпения, не лезьте с советами или замечаниями типа: «Разве это серьёзная проблема?», «Всё пройдёт!», «У других хуже!».  Для него сейчас всё серьёзно. И не сравнивайте его с другими людьми! Это не работает, а вы таким образом обесцениваете его чувства.



Слушать человека, находящегося в кризисном состоянии, непросто. Он может говорить странные вещи, заблуждаться или не видеть логических связей. Всё это вы сможете разобрать позднее. Сейчас нужно только выслушать и вселить веру в возможность решения проблем или жизни с этими проблемами.

[img]"[/img]


Не старайтесь завуалировать тему суицида. Если человек говорит об этом, говорите и вы. Высказывайте свои мысли честно и прямо. Иногда резкий и жёсткий разговор может стать «холодным душем», возвращающим отчаявшегося из его надуманных проблем в реальность. Но будьте очень внимательны к его состоянию! Ведь одно неосторожное слово может быть последним толчком к необратимому.



Если человек замолчал или вообще не хочет говорить с вами, скажите, что вы за него очень волнуетесь, всегда готовы выслушать, а потом назначьте какое-нибудь конкретное время для новой встречи или следующего разговора.  Но это должно произойти через небольшой промежуток времени!



Иногда помогает даже молчаливое присутствие рядом или помощь в бытовых делах: приготовить еду, навести порядок, сходить в магазин. Вспомните, что это человек любит, что раньше помогало ему восстанавливать душевные силы. Если получится, уговорите его прогуляться, пойти в бассейн или начать бегать.



Предложите обратиться за профессиональной помощью. Порой близким людям не доверишь то, что их расстроит или испугает. А стороннему человеку довериться легче, тем более специалисту. Обязательно подчеркните, что помощь можно получить анонимно. Если не хочет обращаться за помощью, уговорите хотя бы попробовать просто поговорить, а там уж профессионал постарается мотивировать его на дальнейшую работу. Не хочет никуда идти? Напишите ему номер «телефона доверия» или сайта, где можно найти поддержку, и положите на видном месте.



Не вините человека за депрессивное настроение. Он не слабый, а просто слишком долго пытался быть сильным.

[img]"[/img]

Спасибо за лайки! Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать больше полезных статей о психологии

Мой Инстаграм:

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х