Как изменить нежелательное поведение. Эффективная техника

Как изменить нежелательное поведение. Эффективная техника
Как изменить нежелательное поведение. Эффективная техника

Иногда мы ясно понимаем, что вести себя так, как привыкли, неэффективно и даже вредно. Хотелось бы что-то изменить, но не получается. Для этого случая существуют техники НЛП. С их помощью можно не только изменить компоненты поведения, но и в корне поменять свой стиль общения. Нейролингвистическое программирование помогает развивать практические навыки, понимать себя и моделировать новые стратегии поведения.

Наш мозг не видит разницы между реальностью и воображением. Он реагирует на всё, о чём вы думаете. На этом основана техника визуализации. С её помощью мы можем выстраивать желаемую модель будущего, в том числе, собственного поведения.

С чего начнём?                                                                                                        - - Определите, в какой области и какие качества вы хотите изменить.



 Проанализируйте, какую выгоду вы будете иметь от изменения поведения. Действительно ли именно это нужно вам?



Придумайте новый вариант поведения. Представьте себе человека, который себя именно так ведёт. Вам нравится это поведение? Оно не вызывает у вас внутренний дискомфорт или отторжение? Если вызывает, продумывайте детали до тех пор, пока вам этот вариант не понравится.



Теперь представьте себя на месте этого человека. Войдите в роль. Прочувствуйте ощущения всеми органами чувств. Если вас всё устраивает, запомните эти ощущения.



Теперь подумайте, как вы «привяжете» новое поведение к старому. Для начала начните думать о нём во время чистки зубов или утренней зарядки, принятия душа или завтрака. Главное, чтобы эти действия были ежедневными. Для закрепления нового поведения нужно повторить это в течение 21 дня. Большая часть наших поступков совершается бессознательно, именно за 21 день действие выходит на уровень автоматизма.

[img]"[/img]

Параллельно тренируйтесь в подходящей ситуации. Пусть сначала у вас будет ощущение спектакля или игры. Потом это пройдёт! Например, если вы хотите стать уверенным оратором, представляйте себе в деталях выступление, позу, голос, реакцию публики. А потом, например, можно потренироваться, уча стихотворение с ребёнком, или, рассказывая подруге смешной эпизод из жизни.

Данная методика, называемая «генератором нового поведения», позволяет вам выработать новую модель, став режиссёром своей жизни. Вы продумываете сценарий, корректируете поведение актёра, а затем сами берётесь исполнить понравившуюся роль.

Интересно, что можно одновременно менять не одно, а два-три качества. Единственное условие: сначала продумывать каждую модель отдельно, а потом (когда все они становятся привычными) соединить их в один образ.

Эту методику можно использовать для личностного и профессионального развития, формирования новой привычки или приобретения нового навыка. Если вы решили в чём-то усовершенствоваться, будь то умение рисовать или танцевать, уверенно разговаривать с начальником или достичь совершенства в профессии, дерзайте! И всё у вас получится!

Руководствуйтесь словами несравненного Марка Твена: «Привычка есть привычка, её не выбросишь в окошко, а можно только вежливенько, со ступеньки на ступеньку, свести с лестницы».

Запущенный нами образ (закрепляемый короткими тренировками) постепенно начнёт проявляться, как часть нашей личности.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать больше интересных статей о психологии

Мой Инстаграм:

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х