Как перестать тревожиться

Как перестать тревожиться
Как перестать тревожиться

Тревожность — состояние естественное, но уж очень надоедливое. Понятно, что в сложной ситуации или перед значимым событием каждый человек в той или иной степени волнуется и переживает. При разрешении проблемы тревога исчезает. Но у некоторых людей тревожность является личностной особенностью, связанной со слабостью нервных процессов или истощением нервной системы. В этом случае тревожность практически не ослабевает, возникая даже при незначительных проблемах или вообще без причины. Качество жизни ухудшается. Тревоги растут, как снежный ком, превращаясь в страхи или навязчивые состояния (тревожное расстройство).

Можно ли научиться справляться с тревожностью или, хотя бы, снизить ее интенсивность? С помощью терапии однозначно да. Самостоятельно, это зависит от серьёзности причин, которые её вызывают. Но попробовать стоит.

Причина тревоги-недостаток информации.  Больше всего пугает неизвестность. Значит, поиск нужной информации — это способ снизить тревожность. Предположим, человек сдал анализы, а они не в норме. Он переживает, порой паникует, подозревая у себя серьёзное заболевание. Но после разговора с врачом, который всё объяснит и назначит лечение, обычно, тревожность снижается, даже если заболевание есть. Многие объясняют тревогу словами: «Я чувствую, что что-то не так». Когда эти чувства конкретизируются, появляется возможность совершать какие-то действия, что тоже успокаивает. Алгоритм таков: понять область переживаний, найти причину, искать пути её ликвидации.

Причина тревоги - негативный опыт прошлого или тревога о будущем.

Накопленный опыт может быть полезен для решения аналогичных проблем, но если постоянно перебирать в памяти прошлые неудачи или трагические моменты, пользы от этого не будет. Только самооценка снизится и неуверенность в себе разовьётся.  То же и с будущим: оно ещё не наступило, никто не знает, каким оно будет, поэтому переживать пока не о чем. Чтобы меньше тревожиться, нужно начать жить «здесь и сейчас»: максимально полно проживать каждую минуту, каждый день. «Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь» (Омар Хайям). Если Вас захлёстывают чувства или водоворот событий, остановитесь и подумайте: «Где я сейчас? Что я делаю? Что я чувствую? Чего я хочу?». Замечайте маленькие радости и приятные мелочи, а если их нет — создавайте их для себя.

Причина тревоги-усталость или обилие дел (обязанностей). Один из способов снижения тревожности — составление плана на день, неделю, год. Если мы представляем, хотя бы в общих чертах, что будет завтра, даже неприятное «сегодня» переносится спокойнее. Не живите «наизнос», восстанавливайте растраченные силы, перераспределяйте обязанности, перепоручайте некоторые из них другим. И старайтесь делать только одно дело сразу. Для женщин характерна «многостаночность»: обед готовлю, фильм смотрю, с ребёнком уроки делаю, стирку в машинку бросаю, а могу ещё при этом и по телефону говорить. Изредка это оправданно, но если постоянно жить в таком «форсмажоре», то нервная система не выдержит. И всё сделанное будет сопровождать тревога: «Что-то я ещё не сделала?». Учитесь расслабляться. Для этого есть множество способов: массаж, медитация, дыхательная гимнастика, искусство и творчество, спорт, водные процедуры. Найдите то, что помогает именно Вам.

Причина тревоги - «зацикленность» на проблеме. Народная мудрость гласит: с проблемой нужно переспать. Не стремитесь решить сразу и сейчас. Дайте себе определённый срок. Это успокоит. Ночью наш мозг потихонечку переработает впечатления, а к утру, смотришь, и решение найдётся. А если нет, то хотя бы эмоции улягутся, можно будет объективно оценить ситуацию. Если проблема никак не решается, то, может, это и не Ваша проблема? Может, её и решать не нужно? А может быть, её решение найдётся через какой-то временной период. Иногда мы строим воздушные замки и бежим за миражами, но время помогает понять, где фантазии, а где реальность.

Перестать тревожиться нам мешает «охранительное поведение» - стремление всё контролировать, не попасть впросак, не стать посмешищем, «подстелить соломку». А если от него отказаться? Мы ведь всё равно не можем предвидеть будущее. Позвольте себе жить полной жизнью, чувствовать различные эмоции, смотреть прямо, отстаивать свои интересы, а иногда и позволить себе спонтанные необдуманные поступки.

Попробуйте поработать в этом направлении! Конечно, совсем тревожиться Вы не перестанете (да это и не нужно, т. к. тревожность имеет важное значение-активизировать внимание и силы для решения проблемы), но управлять своим состоянием научитесь.

«Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся» (Виктор Франкл).

[img]"[/img]
Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий

Видео

Книги