Почему возвращаются бывшие?

Почему возвращаются бывшие?

Почему-то это больше свойственно мужчинам. Наверно, каждая женщина вспомнит такой звонок. Нет, не тот, долгожданный, когда не отходишь от телефона и думается только о нём. Тогда он обычно не звонит. Потом, когда боль ушла, слёзы выплаканы, чувства перегорели, наконец-то ты понимаешь, что жизнь прекрасна и без него, и вдруг... Знакомо? Почему они возвращаются, когда их уже не ждёшь?

Психология мужчин, конечно, сильно отличается от женской, но корни такого поведения вполне понятны. Женщина, пережившая крах отношений и не сломавшаяся, становится сильнее и увереннее. Она начинает больше ценить и уважать себя. У неё появляются новые поклонники. И тут бывший вдруг «просыпается»: «Оказывается, она не пропала без меня! Она привлекает других. Может, я что-то в ней не заметил или поторопился? Может, мне самому такая нужна?»

Почему возвращаются бывшие?

И тут он приходит, пишет, звонит, напоминает. Прежние чувства просыпаются и думается: «Может, любовь можно оживить?». Но ведь не ясно, зачем он появился: то ли хочет отношения восстановить (понял, что любит!), то ли на нервы подействовать (развлекается так? самоутверждается?), то ли манипулирует с помощью чувств с какой-то своей целью (может, отомстить хочет?).

Действительно, порой очень трудно понять, где любовь, а где манипулирование. Особенно, если манипуляция маскируется под любовь.

Но всё-таки, некоторые явные признаки манипулирования можно увидеть:



Манипулятор всегда действует в собственных интересах, а влюблённый хочет, чтобы хорошо было и тебе.



Он подчёркивает, что такого, как он, ты больше не встретишь, что так сильно любить тебя больше никто никогда не будет.



Он хочет восстановить отношения, но с условием, что ты изменишься или пойдёшь на его условия.



Он шантажирует тебя (покончу с собой, уйду в монастырь, женюсь на первой встречной).



Он действует через близких тебе людей («Твоя мама меня уважает, она расстроится», «Твои подруги тебя не поймут»).



Он «давит» на больные точки («У тебя не тот возраст, чтобы оттягивать рождение детей». «Я знаю твои проблемы, а другой может их не понять»).



Он использует методы пассивной агрессии, чтобы держать тебя в «подвешенном» состоянии.



Он ревнует и постоянно требует доказательств твоей любви.

 Похоже? Значит, нужно постараться отключить эмоции и проанализировать его действия. Истинная любовь строится на честности, осознанности, свободе и доверии, а манипулирование — на лжи, контроле, цинизме и преследование только личной выгоды. Конечно, в любых отношениях есть определённая доля манипуляций, потому что тот, кого мы любим, всегда имеет над нами власть. Но меру и границы этой власти всё равно определяем мы сами. Манипулирование разрушает, а не укрепляет отношения.  

Как противостоять манипулированию?

Во-первых, не оправдываться и не пререкаться. Именно этого манипулятор и ждёт.

Во-вторых, чётко фиксируйте то, что нарушает ваши права и прямо об этом говорите. Не принимайте навязанных условий. Любое решение должно быть только вашим.

В-третьих, старайтесь успокоиться перед тем, как высказать своё мнение. Если не получается, сублимируйте эмоции: страх — в настороженность, раздражение — в иронию, злость и обиду — в сарказм.

Конечно, могут быть и другие причины.
Во-первых, может быть, что отношения не исчерпали себя и разрыв был ошибкой. Время показало, что чувства ещё сохранились, и мужчина пытается всё вернуть. Вопрос в том, на чём основывается такое желание? Возможно, его мучает совесть. Ему жалко тебя, стыдно перед родными и друзьями. Если есть дети то, конечно, отцовские чувства тоже могут быть причиной возвращения.

[img]"[/img]

Можно ли «склеить разбитую чашку»?

Это зависит от многих условий.

Во-первых, от самих чувств. На жалости, чувстве вины или угрызениях совести ничего долговременного и качественного не построишь. Строить можно только на любви. А сохранились ли чувства у женщины? Может быть, «точка невозврата» уже пройдена.

Во-вторых, действительно, трудно отвыкнуть от стабильности семейной жизни, комфорта, налаженного быта, круга общения и т. д.

Достаточно большое количество семей могут прожить всю жизнь, потому что привыкли друг к другу. Но нужно понимать, что в этой семье не будет сильных чувств и эмоций. Если это не пугает, можно возвращаться.

В-третьих, зависимость от отношений: чередование периодов страсти и отчуждения даёт сильные эмоции, которые хочется пережить ещё раз. Есть такие «итальянские» пары, в которых то любовь-морковь, то ссоры. Опять же, если это устраивает обоих и без физического насилия, то пусть. Но как на этих качелях детям?

Наконец, может быть, что мужчина понял, что такой, как ты, больше нет. Перспективно ли восстановление отношений в этом случае? Конечно, но при одном условии: нужно решить все накопившиеся проблемы и научиться общаться по-новому.

Как это сделать? Есть несколько важных моментов:
Принять за аксиому, что прежних отношений уже не будет. Будет как-то по-другому. Вы изменились, значит, нужно научиться общаться иначе. Лучше или хуже, зависит только от вас и вашего взаимопонимания.
Не ищите готовых рецептов и не слушайте советы. Не бывает одинаковых людей и отношений. Только вы можете знать, что вам нужно и чего вы хотите.

Не заставляйте себя «давать второй шанс». Если сегодня ваша жизнь лучше, чем была, когда вы были вместе, зачем возвращаться в прошлое?
А если за всё время «без него» вы окончательно убедились, что любите, что этот человек — ваша судьба, что со всеми его недостатками вы готовы смириться, то стоит совершить «перезагрузку» отношений. И не важно, что скажет мама или подруги, как воспримут друзья, что написано в умных книгах по этому поводу. Решайте сами. Только вы можете взвесить, что даёт вам этот человек, с чем вы готовы смириться, как вы будете исправлять ошибки и к чему стремиться. Наверно, к такой ситуации очень подходят слова Экзюпери: «Зорко лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Прислушайтесь к своему сердцу. И не обманывайте себя.

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х