Фальшивые друзья

Фальшивые друзья

«Нет хуже тех, кого грызёт забота извлечь из дружбы кроме дружбы что-то» (Абдурахман Джами). Во все времена люди боялись быть обманутыми и преданными, но, к сожалению, история знает немало фактов, когда лжецами оказывались друзья и близкие люди. Или они не были ими, а только прикидывались.

Фальшивые друзья

Можно ли заранее понять, кому мы можем доверять, а кто — «волк в овечьей шкуре»? Кто честен, а кто фальшив? Кто искренне переживает и помогает, а кто только делает вид? Конечно, нельзя подозревать всех окружающих и постоянно ждать подвоха, но на некоторые особенности поведения «фальшивых» людей стоит обратить внимание:



преклонение перед сильными и богатыми;



стремление войти в круг их общения, создание ситуаций для знакомства с ними, использование любых методов достижения этой цели;



постоянное ожидание похвалы и признания, желание быть в центре внимания;



склонность к распространению сплетен и слухов;



«синдром Хлестакова» - приукрашивание себя и своей значимости;



пристальное внимание к чужим ошибкам, чтобы на их фоне выглядеть лучше;



«раздача» обещаний, которые никогда не будут исполнены;



уважительное и культурное поведение только с теми, от кого они зависят или ждут выгоды для себя.

К сожалению, порой все эти признаки присутствуют в «друге», а человек словно и не замечает, так как находится во власти установки «он же друг». Но прислушайтесь к себе: дружба с этим человеком наполняет вас уверенностью и жизненными силами или истощает? Равноправные ли у вас отношения или вы постоянно чем-то жертвуете ради друга? «Фальшивые» люди склонны к социально желанной дружбе: со значимыми, популярными, лидирующими людьми. Но если с ними что-то происходит, такие друзья быстро исчезают. Они не склонны помогать или поддерживать. Псевдодрузья (друзья-враги) часто завидуют тем, с кем «дружат» или соревнуются с ними. Если они сами успешнее, то отношения нормальные, но  в случае ваших побед или достижений зависть толкает их на неблаговидные поступки.

Фаворитка Генриха Второго Диана де Пуатье произнесла когда-то такую фразу: «Чтобы заиметь стоящего врага, выбери друга: он знает, куда нанести удар». К сожалению, и спустя пять веков человечество не сильно изменилось. Сильнее всего нас ранят именно те, кто был к нам близко, знал наши тайны и слабые места.

Что же делать? Не дружить? Никому не верить? Постоянно ждать «ножа в спину? Конечно, нет! Человек — существо социальное, без душевной близости и общения ему жить трудно. И всё же: доверяй, но анализируй. Прислушивайся к себе: мне комфортно рядом с этим человеком или я в постоянном напряжении? Я радуюсь встрече с ним или стараюсь от неё уклониться? Если выводы не радуют, то зачем вам эти отношения? Хотя, стоит заметить, что  если мы сами неискренни, если дружбу используем для достижения собственных целей, то  чувства будут такими же.

Почувствовав фальшь в друге, постарайтесь сначала установить границы общения, трезво оценивайте слова и обещания, учитывайте собственные потребности и не ведитесь на шантаж. А потом найдите корректный способ прекратить токсичные отношения. «Если дружба закончилась, значит, её и не было» (Марк Твен).

[img]"[/img]

Спасибо за лайки! Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать больше интересных статей о психологии

Мой Инстаграм:

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х