Когда боишься чем-то заболеть - ипохондрия

Когда боишься чем-то заболеть - ипохондрия

Каждому свойственно переживать о своём здоровье. Это нормально. Но когда это переживание превращается в проблему, в постоянное беспокойство, влияющее на все стороны жизни, то речь идёт об ипохондрии. Ипохондрия — это чрезмерная мнительность, невротическое расстройство, зацикленность на здоровье (или болезни).

Когда боишься чем-то заболеть - ипохондрия

Причины ипохондрии часто кроются в характере человека и его жизненном опыте. Впечатлительные, эмоциональные люди, пережившие тяжёлое заболевание (собственное или родственников), надолго сохраняют воспоминания о нём, которые наслаиваются на получаемую от СМИ негативную информацию. К ипохондрии больше склонны пожилые люди, но проявиться она может в любом возрасте. По статистике, каждый десятый человек страдает ипохондрией. Именно «страдает», потому что реально ощущает признаки заболеваний, а не просто их боится.

Ипохондрики обычно достаточно умны и интеллектуально развиты, они читают медицинскую литературу, но вот контролировать свои страхи и опасения не могут. Если человек боится заболеть гриппом, но принимает все меры предосторожности, делает прививки, что снижает его опасения, то это просто мнительность. Если же никакие логические доводы и реальные действия не влияют, значит, речь идёт об ипохондрии.

Ипохондрия бывает навязчивая, сверхценная и бредовая. В первом случае — это навязчивые мысли о болезни, периодически возникающие и исчезающие. Человек постоянно анализирует всё, что с ним происходит, все телесные реакции, ищет симптомы заболеваний. Временное успокоение сменяется новым приступом беспокойства, который может спровоцировать передача, статья  или известие о болезни знакомого.

Во втором случае каждый (даже безобидный) симптом принимается за признак смертельного заболевания. Обычно это связано со страхом смерти от онкологии, инфаркта или СПИДа. Человек старается пить лекарства, менять свой образ жизни, но это не помогает, так как мысль о болезни уже стала доминирующей. Отсюда недалеко и до психопатии или шизофрении.

Бредовая форма ипохондрии проявляется как уверенность в наличии страшного заболевания, агрессивная реакция на попытки успокоить, неверие в компетентность врачей и возможность излечения. Человек испытывает постоянный страх смерти, депрессию. Возможны попытки суицида, так как «всё равно не вылечусь».

Признаки ипохондрии:

[img]"[/img]


гиперчувствительность к сигналам тела (всегда где-то болит, колет, тянет и т. д.),



многократная проверка своего состояния в течение дня: измерение температуры, давления, сахара; телесных ощущений и т.д.,



стремление искать информацию по этим симптомам или предполагаемым заболеваниям,



интерес к медицинской литературе,



стремление поговорить о болезнях, обращение к медицинским сайтам и группам;



хождение по врачам ( иногда самолечение, так как идти к врачам страшно),

Что же делать, если предполагаешь у себя ипохондрию ( к сожалению, критичность мышления ипохондрикам обычно не свойственна) или живёшь рядом с ипохондриком? Конечно, лучший вариант- пойти к психологу, психотерапевту, который специализируется на данной проблеме.

Я успешно работаю с ипохондрией. Меня зовут Марина Володина, я психолог, психотерапевт. Подробности на моем сайте: http://resursclub.com/consultancy​​​​​​​ 

Записаться на консультацию по скайпу или в офисе в Москве можно по телефону/WhatsApp 8 926 909 14 82 или написать на почту vitera2007@ya.ru

Также возможны методы самопомощи. Учитесь расслабляться и доставлять себе удовольствие. Приятные ощущения и впечатления снижают тревожность. Останавливайте себя при желании посмотреть медицинские сайты. Вспомните «Трое в лодке, не считая собаки» Дж. К. Джерома, где герои при чтении медицинской энциклопедии нашли у себя признаки всех заболеваний, за исключением родильной горячки. Заботьтесь о своём теле и доверяйте ему. Не ищите за неким симптомом обязательный тайный смысл. Давайте себе передышку («Я подумаю об этом завтра»), старайтесь переключать негативные мысли на что-то интересное. И помните: ипохондрия не смертельна и успешно лечится!

Мой Инстаграм:

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х