Как определить женскую зрелость

Как определить женскую зрелость

Вопрос, что значит быть настоящей женщиной актуален, как всегда. Когда я говорю свое мнение, многие удивляются, однако я считаю, что мерой, по которой можно определять женственность является ответственность. Да, да, именно ответственность, которую женщина готова или не готова брать – показатель женской зрелости.

Как определить женскую зрелость

Предлагаю рассмотреть 4 категории проявленной женственности.

1. Женщина-девочка. Такая женщина ни за что не хочет отвечать, она хочет, чтобы кто-то решил ее проблемы и сделал счастливой. «Я ничего не знаю и не умею, зато могу быть красивой». Как правило, она привлекает в свою жизнь «мужчину-отца», который балует и полностью берет за нее ответственность. Такая жизнь, мечта многих женщин. Но если разобраться, можно заметить, что в этих отношениях, женщина быстро теряет себя, потому что у нее нет возможности выбора и уж тем более реализации, зато есть зависимость, финансовая и эмоциональная, которая рано или поздно истощает партнеров.
Может быть и другая крайность, эта женщина привлекает в свою жизнь незрелого мужчину - «мальчика». Финалом такой истории будет либо разочарование, что мужчина не смог взять ответственность за семью, либо женщина переходит во вторую категорию - «женщина-сверхмать»

2. Женщина-сверхмать. Эта женщина берет ответственность за всех - детей, мужа, друзей, родственников и пытается решить, кому как жить, как выглядеть, чем заниматься, где учиться, на ком жениться… Она взваливает на себя чужую ответственность, периодически переживая, что ее не ценят и отвечает за всех, кроме себя. Что нужно именно ей, она понимает с трудом, потому что она у себя на последнем месте.
Первая и вторая относятся к незрелым категориям женщин и часто находятся в роли жертвы.

3. Взрослая женщина. Такая женщина нашла себя. Она самодостаточна, хорошо знает, чего она хочет и реализует это. На первом месте у него личные потребности, а потом уже все остальное. Она не взваливает на себя чужую ответственность и свою ни на кого не перекладывает. Она отвечает только за себя. Выбирает партнера такого, с которым может быть счастливой. В отношениях находится, потому что хочет быть с этим человеком, а не потому, что не может без него обойтись. Она не находится долго в разрушительных отношениях. Не самоутверждается за счет мужчин, потому что все про себя знает. Взрослая, зрелая женщина растет из почвы личного самоуважения, достоинства, оформленных личных границ и знания своей ценности.

4. Женщина-авторитет. Эта женщина берет ответственность за себя, реализует то, что хочет и уже ведет за собой других. Отличается от сверхматери тем, что в первую очередь она отдает от избытка, несет ответственность за себя и только потом за других людей, ничего им не навязывая и предоставляя право выбора. В отношениях с партнером или одна (по ее личному выбору) она, занимается тем, что делает мир лучше.

[img]"[/img]

Третья и четвертая категории женщин являются категориями зрелой женщины и создательницами своей судьбы. .
Хочу заметить, что в чистом виде одну из таких категорий женщин встретить сложно. Но можно обратить внимание, сколько % в своей жизни вы находитесь в том или ином состоянии. И уже с помощью осознанного выбора регулировать свою жизнь.

Больше про женскую идентичность в моем Инстаграм:

Спасибо за лайки! Подписывайтесь на мой канал о профессиональной психологии, чтобы читать больше интересных статей

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х