О каких психологических проблемах болит тело?

О каких психологических проблемах болит тело?

У нашего тела сложные взаимоотношения с психикой. Древнегреческий философ Платон считал, что «там, где целое чувствует себя плохо, часть его не может быть здоровой». Стресс, плохое психоэмоциональное состояние провоцирует развитие соматических заболеваний. Соответственно, и вылечить их можно, решив вызвавшие их психологические проблемы.

О каких психологических проблемах болит тело?

«Зачастую недуг — не что иное, как внешнее свидетельство умственных ошибок» - пишет Антонио Менегетти в своей знаменитой книге «Психосоматика».

 Конечно, глупо было бы искать причины всех болезней в психике или эмоциональных проблемах. Но, если причина заболевания не найдена, то, скорее всего, это именно психосоматика. Науке известны чудесные выздоровления от тяжёлых (казавшихся порой неизлечимыми, заболеваний) при изменении образа жизни и мыслей, разрешении проблем или обретения веры в себя и исцеление.

Не стоит забывать, что соматические заболевания также сказываются на психике, приводят к депрессии или неврозу, заставляют человека сконцентрироваться на своём состоянии, не замечая окружающего мира. Что первично, психические изменения или болезнь тела, может определить только специалист. Самому себе диагнозы ставить не нужно!

Всё, о чём говорится далее, скорее является информацией для размышления и самоанализа. Итак, о каких психологических и эмоциональных проблемах говорят те или иные симптомы?

Вот некоторые примеры:

[img]"[/img]


«О чём болит голова?» Головная боль — достаточно распространённое явление в случае, когда дел много, а времени мало, когда проблемы кажутся неразрешимыми или их много накопилось. Не секрет, что болит голова чаще у умных и требовательных к себе людей, перфекционистов и трудоголиков. Мигрени «навещают» людей, неуверенных в своих силах или запутавшихся в собственной системе ценностей. Что делать? Остановиться, сделать паузу, разобраться в своих амбициях, обязанностях и возможностях.



«Что давит на позвоночник?» Всем известны выражения «груз проблем», «неподъёмная ноша», «несгибаемый характер» и т. д. Позвоночник болит тогда, когда мы берём на себя невыполнимые обязанности или требуем от себя круглосуточной жизненной стойкости. Успешные люди часто ощущают боль в шее и грудном отделе. А вот поясница чаще болит у тех, кто вынужден приспосабливаться и всем «кланяться», кто постоянно склоняется перед создавшейся ситуацией, не находя в себе сил на сопротивление.  «Горбик» в районе седьмого шейного позвонка (его ещё иногда называют «вдовьим») свидетельствует о постоянной грусти и пониженном настроении. Что делать? Во-первых, конечно, распрямить спину и ходить «по-королевски» (заметьте: осанка тоже влияет на внутреннее состояние и ощущение себя). Во-вторых, рассортируйте свои дела на важные и неважные, определите границы своей ответственности. Подумайте, какие дела можно отложить или переадресовать другим. А какие-то обязанности, может быть, вообще никому не нужны?



«Кто сидит на шее?» Чаще всего — обида и упрямство. Шея и плечи болью сигнализируют, что устали таскать накопленные негативные эмоции. Может быть, пора уже простить обидчиков, согласиться с оппонентами или пойти на компромисс? Возможно, вы устали от одиночества и отсутствия положительных эмоций. Ваши плечи зажаты, так как «боятся» пустить кого-то в сердце, защищая его от возможной боли.



«Локти и колени не согну, на четвереньки не встану!» Если человек негибок, плохо адаптируется в новых условиях, не умеет идти на компромиссы, постоянно переживает за своё «эго», его суставы словно «каменеют» и болят при нагрузке. Это в подростковом и юношеском возрасте максимализм — норма, а взрослый человек должен быть гибким, своевременно оценивать ситуацию и адекватно на неё реагировать.



«Душа болит, а сердце плачет.» Боли в сердце могут быть проявлением как стенокардии или инфаркта, невроза или депрессии, так и постоянного эмоционального напряжения. Если мы всегда чего-то боимся или за кого-то переживаем, то часто говорим «сердцем чувствую беду», «сердце за тебя болит». Оно действительно болит. И лечить его нужно как таблетками, так и психотерапией.



«Желудок устал питаться стрессом.» Боли в желудке и кишечнике часто являются следствием длительной психотравмирующей ситуации. Гастрит, язва желудка, синдром раздражённого кишечника требуют обязательной психотерапии (кроме медикаментозного лечения самого заболевания).

Что же делать, если болит, а врачи установить причину не могут? Пойти к психологу или психотерапевту, а самому начать о себе заботиться, дать себе право на отдых, положительные эмоции, помощь и поддержку. И проанализировать: что я делаю не так, чего мне не хватает, какие потребности не удовлетворяются? Психосоматика — разговор тела и души о нерешённых проблемах. Проблемы решаются — болезни проходят. (не забудьте, что речь идёт именно о психосоматике!)

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х