Когда недовольна своей внешностью - дисморфофобия

Когда недовольна своей внешностью - дисморфофобия

 

Когда недовольна своей внешностью - дисморфофобия

Каждый человек в подростковом возрасте проходит период неприятия себя. Сравнивая свою внешность с другими, мы замечаем, что отличаемся от идеала (созданного обществом или придуманного нами самими). А ведь хочется быть лучше всех! Но то фигура подкачала, то нос не такой, то рост не устраивает или веснушки по всему лицу. По мере взросления самовосприятие выравнивается, потому что мы принимаем факт, что все люди разные и этим хороши. Но, к сожалению, не всем суждено перерасти подростковые комплексы. Часть взрослых людей не просто недовольны своей внешностью, но откровенно себя ненавидят. Причём, это не обязательно некрасивые или уродливые люди. Другим они могут казаться красивыми и привлекательными, или, по крайней мере, милыми и симпатичными.

Некоторое недовольство собой время от времени присуще всем людям, но его крайняя степень,  дисморфомания, является уже психическим расстройством, основанном на дисморфофобии — искажённом восприятии своего тела и внешности.

Среди нашего окружения, конечно, есть люди, которые время от времени восклицают: «Какая я уже старая!», «Какая же я толстая!», «Как я плохо выгляжу!» и т. д. Но чаще всего это некое кокетство, стремление получить поддержку или комплимент.

Бывает, что человек действительно видит проблемы в своей внешности и хочет их решить: «Не нравятся мне мои волосы, стоит покраситься и  причёску поменять». Это нормальное взрослое отношение к себе.

Но дисморфофобы  далеки от реального восприятия себя и не нацелены на решение проблем. Они страдают, меняют свою внешность и поведение, стараясь скрыть свои «недостатки». Им кажется, что все вокруг только на них и смотрят, только их и осуждают.  Они постоянно смотрятся в зеркало или витрину, контролируя, сильно ли заметен их «дефект». Или вообще не смотрятся в зеркала, не любят фотографироваться, не выходят «на публику», чтобы не показывать То, что им кажется в себе уродливым.

Забота о «маскировке» дефекта занимает у них много времени (поиск косметики, врачей, диет, «волшебных пилюль» и т. д.), но обычно существенного результата не даёт. Ведь чаще всего основной дефект не в теле, а в голове. Именно ложное восприятие себя мешает карьере, личной жизни и нормальному общению. Человеку требуется серьёзная помощь специалиста.

 Где же истоки этого заболевания? Конечно, в детстве и в близком окружении. Дисморфофобы — недолюбленные дети, выросшие в ситуации отвержения или излишней строгости (жестокости). Подростковые комплексы могут порождаться близким кругом («Ну ты и растолстела!», «И в кого ты у нас такая кривоногая!», «И как мы тебя будем замуж выдавать с такими ушами?», «А ну-ка займись спортом, а то на хлюпика похож»). Родственники, кстати, могут считать подобные слова шуткой, но ранят они сильно, иногда на всю жизнь. В случае отвержения ребёнок вообще не привыкает к комплиментам, одобрению, признанию, поэтому даже не догадывается о своих хороших качествах.

Серьёзное негативное влияние оказывает общество, особенно СМИ, навязывая «эталоны красоты», рекламируя средства для «улучшения» внешности и фигуры. И пусть на свете живут миллионы счастливых людей с неровными зубами, не очень густыми волосами, нестандартной фигурой или длинным носом, мы привыкли обращать внимание на ту сотню (а может, их и меньше), что мелькает на экране. Вот тут чувство неполноценности и расцветает.

[img]"[/img]

Что же делать, чтобы не стать дисморфофобом или не вырастить несчастного человека?

Секреты просты: любовь, принятие и поддержка! Если ребёнок растёт в тёплой безопасной атмосфере, понимании его особенностей и стремлений, поддержке и одобрении, у него формируется самоуважение и самопринятие. «Что-то не так? Давай попробуем исправить! Не получается? Ну так это же твоя изюминка! Ты такой неповторимый и такой любимый!». Приблизительно по такой схеме идёт формирование здоровой самоценной личности.

Если вы замечаете в себе признаки дисморфофобии, задумайтесь, чем вы хороши, в  чём уникальны? Прислушайтесь к тем, кто вас хвалит и поддерживает. Снижайте уровень критичности и учитесь принимать комплименты.

Вокруг нас множество примеров, когда  даже  недостатки внешности не мешают человеку счастливо и успешно жить. Всемирно известный, родившийся без рук и ног,  Ник Вуйчич говорит: «Я решил, что моя красота в том, что я не похож на других, не такой, как все. Я — уникальный. Никто не назовёт меня «обычным парнем». Такое отношение помогло мне и может сработать для вас». Стоит прислушаться к человеку, который смог стать счастливым вопреки судьбе ( а может, и благодаря ей?).

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х