Как распознать потенциального насильника

Как распознать потенциального насильника

Это не простая по чувствам тема, но очень важная и, к сожалению, достаточно актуальная.

Как распознать потенциального насильника

Много лет я проработала в Кризисном центре с домашним насилием. Обычно, именно женщины оказываются жертвами и терпят годами, объясняя это причинами: ради детей, ради жилья, ради материального благополучия и т.п. При этом каждая надеется, что «он изменится». Однако, есть упрямые факты – насильники крайне редко меняются и ситуация с годами только усугубляется. Такие женщины никому об этом не рассказывают, так как испытывают чувство вины и стыда. А зря, самый первый шаг к освобождению - это говорить об этом. Важно рассказать всем: соседям, друзьям, родственникам, на работе насильника, написать заявление в полицию и т.д. Дело в том, что именно молчание жертвы позволяет агрессору продолжать, сохраняя над ней власть и контроль.

Насилие обычно начинается с психологического воздействия. Человек, склонный к насилию сначала «пробует» насколько его жертва способна к сопротивлению. Это могут быть неуважительные высказывания, унижения достоинства, запреты, угрозы, ограничения свободы выбора, щипки. Далее возможны варианты усиления воздействий и их разновидностей: экономическое насилие (контроль, лишение собственных денег), сексуальное насилие (принуждение к сексу, угрозы), физическое насилие – любое причинение боли, вплоть до избиений и убийств.

Нельзя просто ждать и надеяться на то, что «все образуется». Можно ведь и не дождаться. Единственный выход из сложившейся ситуации - это разрыв отношений. Но важно учесть один нюанс. Когда насильник понимает, что теряет контроль над жертвой, он становиться максимально агрессивным. Поэтому важно заранее подготовиться: найти убежище, разработать план безопасности, обратиться за помощью к специалистам.


Как же не допустить такого человека в свою жизнь?

Абьюзер - это человек, склонный к насилию. Его действия приводят к значительному снижению самооценки, уверенности, самоуважения партнера, наносит эмоциональный вред его психике, а иногда и физические повреждения.


Если вы интуитивно чувствуете, что можете столкнуться с насилием, обратите внимание на несколько признаков:

1. Партнер в начале отношений стремительно сближается, форсирует события, настаивает на браке, оказывает давление.
2. Высказывает недовольство вашим окружением, общением с друзьями, другими людьми, частые конфликты после публичных мероприятий, ревность даже к маме.
3. Вы часто слышите упреки от партнера, что он для вас очень старается, а вы не только много чего не делаете, не умеете, но еще и не советуетесь с ним, как лучше поступить. Ощущение себя виноватой и неуверенной рядом с партнером, зависимость от его мнения (хотя раньше за собой такого не замечалось)
4. Вы в курсе, что со своей бывшей он расстался потому, что она была: глуповатой, бестактной, деловой, сильно поправилась и т.д.
5. Его детство прошло грустно. Его били, не любили, обижали, унижали, не замечали и т.п. Однако он с этим ничего не хочет делать сейчас: не занимается саморазвитием, не посещает психологов, не читает соответствующую литературу.
6. Вы замечаете, что принимать решения самостоятельно, без участия партнера невозможно. Он манипулирует, оказывает давление, игнорирует все доводы, угрожает.
7. Вы его боитесь. Он может себе позволить кричать на вас, оттолкнуть, швырять предметы, топать ногами, размахивать руками над вашей головой.
8. После приступов его ярости он инициатор бурных примирений с романтическими подарками и признаниями в любви. ‍

Если вам нужна психологическая помощь, не бойтесь обращаться к специалистам. Подробнее об индивидуальных приемах и моей работе на сайте http://resursclub.com/consultancy​​​​​​​ 

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х