Как маскируются психические заболевания

Как маскируются психические заболевания

Многим известны слова Карла Юнга: «Покажите мне психически здорового человека, и я вам его вылечу». Действительно, граница между нормой и патологией в области психики не только трудно определяется, но и не имеет чётких критериев.

Как маскируются психические заболевания

То, что кажется порой «ненормальностью» , на самом деле, может быть игрой или креативностью. А за внешне  адекватным поведением может скрываться тяжёлое психическое расстройство. У одних людей трудный характер, у других — погрешности воспитания, у третьих — странные традиции или привычки. Как же тогда понять, болен человек или это особенности его личности? Конечно, ставить диагнозы должны специалисты, но первые «звоночки» может заметить сам человек и близкие ему люди. Понятно, что объективно сделать выводы о собственном поведении глубоко психически больной человек уже не в состоянии.

Под какие же качества или особенности поведения маскируются порой  психические заболевания? Учтите, что это только информация к размышлению, а не повод ставить клеймо человеку, который ведёт себя «не как все».



 Мнительность или паранойя? Нас всех порой одолевают сомнения и страхи, но человек с паранойяльным расстройством личности - не просто мнительный. Он подозревает всех и во всём, никому не доверяет, в каждой мелочи или бытовом событии видит тревожные сигналы. Он не понимает шуток, видя в них оскорбление и угрозу.



Эмоциональность или истерия? Эмоциональных людей много, но проявление ими эмоций обычно не переходит в приступы безудержного гнева или плач до обморока. Истерия, или гистрионное расстройство личности, сопровождается постоянным беспокойством, выраженной демонстративностью, быстрой сменой эмоций и невозможностью сосредоточиться на чём-то одном длительное время.



Перфекционизм или обсессивно-компульсивное расстройство? Перфекционист — очень выгодный для общества человек: он дисциплинирован, исполнителен, обязателен, аккуратен и надёжен. Но неконтролируемый перфекционизм может перейти в ОКР, если страх совершить ошибку становится патологическим. Человек не доверяет никому, кроме себя, поэтому стремится сделать работу за других. Ему не хочется тратить время на отдых, заботу о себе, развлечения, потому что это мешает делу. Он перестаёт чувствовать удовлетворение от результата, придумывая себе новые цели и ни на минуту не останавливаясь.



Стеснительность или шизоидное расстройство? Интроверты устают от общения, но не изолируются от общества. Если же стеснительность переходит в полное нежелание общаться с окружающим миром, безразличие к родным и близким, склонность к нереалистичным мечтаниям, неумение и нежелание выражать свои чувства и мысли, то речь идёт о психическом расстройстве.



Импульсивность или пограничное расстройство личности? Импульсивные люди резко выражают свои чувства, непостоянны в своих целях и желаниях, зависят от окружения и ситуации. Но расстройство можно заподозрить, если мнения меняются внезапно и коренным образом, связи быстро устанавливаются и внезапно рвутся, депрессивное состояние беспричинно сменяется рискованной активностью. Проявления гнева и раздражения становятся чрезмерными и опасными для окружающих или самого человека.



Самобичевание или избегающее расстройство личности? Несомненно, самокритичность — очень важное и нужное качество человека. Но всё хорошо в меру. Когда человек начинает видеть в себе и во всём, что с ним происходит, только плохое, недалеко и до депрессии. «Уход в себя» - опасное состояние. Человек не хочет или боится общаться (вдруг что-то не так скажу или сделаю),  преувеличивает опасности и трудности ( в жизни одни проблемы), на всё обижается (я ни на что не годен). Он начинает предсказывать себе неудачи и верить в них. Понятно, что объективный анализ в таком состоянии становится невозможным.

[img]"[/img]

Но, заметьте: «перерастание» черт характера в заболевание происходит обычно постепенно. Значит, мы можем ( при внимательном и вдумчивом отношении к себе) анализировать свои поступки и их результат, сопровождающие их эмоции и стабильность своего состояния. Главное, понять, что какая-то черта вашей личности мешает жить и создаёт сложности в общении. Не стоит оставлять без внимания мнение друзей и близких (хотя и чрезмерно доверять ему тоже не стоит!). И, несомненно, обращаться к специалистам. Лучшее лечение — это, всё-таки, профилактика!

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий

Видео

Книги