Обитатели молочных рек

Обитатели молочных рек
Обитатели молочных рек

Все слышали о пользе кефира, йогурта и пробиотических провиантов: они почитаются одной из основных составляющих «здоровой» диеты и необходимы для профилактики дисбактериоза. По итогам изысканий ГУ НИИ питания РАМН, нарушение микробиологического баланса — повально разблаговещенное явление, дисбактериоз встречается образцово у 90% взрослых и 95% ребятенков.

Молочнокислые бактерии призваны восстановить микрофлору и избавить нас от многих заболеваний. Однако все ли йогурты равновелико полезны?Чем одни лактопродукты выдаются от других и почему они настолько по-разному действуют на наш организм?Мы осведомились об этом экспертов.

Зачем нужны бактерии

По словам академика РАМН Анатолия Воробьева, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Московской медицинской академии им. Сеченова, в кишечнике обитает близ двух килограммов различных бактерий. Даже у крепкого человека здесь можно найти возбудителей самых различных немочей. Однако развитию заболеваний, вызываемых этими бактериями, препятствуют бифидо- и лактобактерии, более чем на 90% составляющие защитную микрофлору организма.

Лактобактерии обеспечивают своевременное очищение кишечника, оберегают от аллергических реакций

Сквозь весь желудочно-кишечный тракт проходит «линия обороны» — прослойка полезных микроорганизмов, защищающих от вторжения токсинов и болезнетворных микробов. Без этих помощников организм не смог бы полноценно переваривать пищу, усваивать витамины и справляться с кое-какими иными проблемами.

Самые бессчетные представители здоровой микрофлоры — это бифидобактерии. Они повышают иммунитет, разлагают кое-какие канцерогены, участвуют в синтезе витаминов группы В, витамина К, никотиновой и фолиевой кислот и способствуют лучшему усвоению солей кальция и витамина D.

Лактобактерии — еще одна группа полезных микроорганизмов: они обеспечивают своевременное очищение кишечника, оберегают от аллергических реакций. Эти микроорганизмы выделяют особенные вещества — молочную и уксусную кислоты, какие ядовиты для большинства болезнетворных микробов и создают идеальную среду для работы кишечника.

Продукты жизнедеятельности этих бактерий обеспечивают поддержание надобного уровня кислотности внутри кишечника, что, в свою очередь, препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Увы, в течение жизни численность лакто- и бифидобактерий исподволь сокращается под деянием стрессов, антибиотиков, ложного питания и старения.

Начальный «живой» йогурт

Первые попытки борьбы с дисбактериозом были предприняты еще русским микробиологом, лауреатом Нобелевской премии Ильей Мечниковым, какой использовал для лечения живую культуру бифидобактерий. Изыскания Мечникова заинтересовали эскулапа Исаака Карассо(Isaac Carasso). В его кровном городе Салониках, в Греции, йогурт продавался в больших медных мисках напрямик на улицах.

После эмиграции в Испанию Карассо выписал из Пастеровского института в Париже(собственно там Мечников коротал свои изыскания)разновидности молочнокислых йогуртовых культур — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Используя балканский рецепт приготовления йогуртов, он в 1919 году начинает первое индустриальное производство «живых» йогуртов в своей крохотной лаборатории в Барселоне.

Продукцию Карассо называет именем «Данон» — «маленький Даниэль», уменьшительное от имени своего сына. В то времена йогурты торговали в аптеках по рецепту эскулапа будто лечебное оружие. Позднее они появились в машистой торговле.

Вяще хороших… бактерий

Ныне продукты с приставкой «био» или «пробио» можно встретить на прилавках утилитарны всякого магазина. Это значит, что в их состав входит пробиотическая цивилизация, — это сертифицированные кисломолочные продукты, обогащенные живыми микроорганизмами, употребление которых в пищу в достаточном числе здорово для здоровья человека.

Если фаворитом первопроходца микробиологии была болгарская палочка, то теперь герои нашего времени — знаменитые из рекламы молочнокислые бактерии L-Casei Defensis, Lactobacillus Rhamnosus и LactobacillusGG. Чем же они выдаются дружок от дружка и какие из них пользительнее?

«Все эти лактобактерии — разновидности одного биологического облика, — объясняет Алексей Ресненко, старший научный сотрудник Эндокринологического научного фокуса Росмедтехнологий. — Любая из крупных фирм, занимающихся пробиотиками, имеет свои лаборатории, где разрабатывается какое-то из течений: у одних, к примеру, это наиболее жизнеспособная по времени лактобактерия, у других — наиболее устойчивая к щелочной сфере. Однако все эти разновидности бактерий приносят одну и ту же пользу — стимулируют иммунную систему человека.

Будто это происходит?Мы выпиваем какой-то продукт, включающий молочнокислые бактерии. Часть из них сразу же погибает в квашеной сфере желудка, и лишь небольшое численность доходит до гладкого кишечника, где остается и приносит большую пользу. Однако та часть бактерий, какая загнулась, все равновелико идет нам на благо.

Стенки клеток неживых бактерий также содержат вещества, стимулирующие иммунную систему. Обращайте внимание на надписи на упаковке: содержание бифидобактерий в 1 г провианта надлежит быть не менее 107 КОЕ. Это значит, в одном грамме провианта на день завершения срока годности надлежит содержаться не менее 107 живых клеток, способных к быстрому росту для воспроизводства колоний».

Кто где 

Лечебные лактопродукты производятся в специальных лабораториях: благодаря щадящей обработке они содержат великое численность живых бактерий и выдаются небольшим сроком годности. «Промышленные» биокефиры и йогурты производятся на молокозаводах. После пастеризации и хранения они теряют большую часть бактерий.

Йогурт — продукт, включающий живые йогуртовые культуры — стрептококк термофильный и болгарскую палочку — в концентрации не менее 107 КОЕ на 1 грамм провианта к моменту завершения срока годности.

Биойогурт помимо живых йогуртовых культур содержит пробиотические организмы — бифидо- или лактобактерии — в числе не менее 106 КОЕ на 1 грамм провианта к моменту завершения срока годности.

Йогуртные продукты(термизированные)не содержат живых бактерий и, выходит, не могут почитаться йогуртами.

Скрытая угроза

Наверняка всякий помнит несколько случаев, когда из-за съеденного на бегу йогурта возникали проблемы с желудком. С чем это может быть связано?

Во-первых, неодинаковым людам подходят неодинаковые продукты: одним — со легким кислотным образованием, иным — с большим.

«Людам с повышенной кислотностью рекомендованы всего свежие продукты, включающие пробиотические культуры, в них бессчетно лактозы(молочного сахара), понижающей кислотность, — объясняет Алексей Ресненко. — Чем длиннее живет подобный продукт в холодильнике, тем крохотнее в нем лактозы и вяще различных кислот. Таковские продукты будут важнецки для тех, кому надобно нормализовать перистальтику кишечника.

Прежде, в советские времена, на всех молочнокислых продуктах указывалась их кислотность, была система ГОСТов. К сожалению, сейчас этого нет. К примеру, кефир может обладать абсолютно неодинаковыми свойствами в подвластности от времени сквашивания. Если на кипе с кефиром стоит штамп 10.02, а взяли вы его 11.02, значит, он однодневный. Постоит он у вас дома два дня — и станет трехдневным кефиром.

Крепким людам важнее времена от времени чередовать неодинаковые виды молочнокислых провиантов

Однодневный кефир рекомендуют мающимся запорами — он помогает очистить кишечник. А вот трехдневный кефир здоров, наоборот, тем, кому надобно успокоить кишечник. Нежирный кефир обладает также мочегонными свойствами, и потому его рекомендуют желающим похудеть или мающимся отеками из-за заболевания почек».

Другой причиной дискомфорта в желудке может стать «война культур»: неодинаковые кисломолочные продукты не всего содержат неодинаковые виды бактерий, однако и имеют неодинаковый кислотный состав. Съев или дербалызнув несколько различных пробиотиков вдруг, можно спровоцировать «внутренние беспорядки».

Тем, у кого душещипательный желудок или водятся капитальные проблемы(гастрит, дисбактериоз), важнее проконсультироваться со специалистом. Изучив результаты разборов, врач поможет найти «свой» продукт, оптимальный по кислотности и микробиологическому составу. Крепким людам важнее времена от времени чередовать неодинаковые виды молочнокислых провиантов: кефир, йогурт, ряженку, простоквашу.

Йогурт будто лекарство 

Ученые из университетской клиники Тайваня предложили использовать йогурт, включающий бифидо- и лактобактерии, при лечении язвенной немочи. Они доказали, что его употребление перед проведением вторичного курса комбинированного лечения внушительно улучшает результаты. В исследованиях под руководством доктора Бо-Чанг Чеу одна часть пациентов использовала йогурт, иная — нет. После вторичного лечения от язвы полностью избавились 91% употреблявших йогурт и 77% не употреблявших этот продукт.

Российские специалисты из Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН предположили, что с помощью молочнокислых бактерий вероятно восстанавливать клетки лихорадочной системы. В ходе изысканий использовались недифференцированные клетки — то есть обладающие большущим потенциалом роста и способные формировать материи любого субъекта. Их помещали в простоквашу на 20 часов, а затем культивировали в питательной сфере 30 дней.

Оказалось, что клетки завели сходство с лихорадочными клетками будто наружно, настолько и по биохимическому составу. Ученые считают, что собственно под деянием молочнокислых бактерий возрастает концентрация ионов кальция, какие играют в процессе перерождения клеток столь активную роль.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х