«Пары-неразлучники»: какие риски их подстерегают?

«Пары-неразлучники»: какие риски их подстерегают?
«Пары-неразлучники»: какие риски их подстерегают?

«Мы коротаем вкупе все безвозбранное времена, век ходим сам-друг к дружкам и ведомым, ездим в отпуск всего вдвоем», — говорит 26-летняя Катерина.

«Без тебя меня нет» — настолько звучит девиз неразлучных пар. Мария и Егор работают вкупе. «Они словно монолитный организм — любят одно и то же, облачаются в одной цветовой гамме, даже заканчивают фразы дружок друга», — рассказывает психоаналитик Саверио Томаселла, автор книжки «Взаимоотношения слияния».

Всеобщий опыт, страх и привычка 

Психоаналитик считает, что неразлучные пары можно отнести к трем молодчикам.

Начальный молодчик — это взаимоотношения, какие возникли очень безвременно, когда партнеры еще всего болели свое становление. Они могли дружить со школы, может быть, даже с младших классов. Опыт совместно пережитого взросления скрепляет их взаимоотношения — в всякий стадия жизни они видали возле дружок дружка, словно отражение в зеркале.

Иной молодчик — когда один-одинехонек из партнеров, а вероятно, оба, не может передвинуть одиночества. Если его избранник решает проложить вечер врозь, он чувствует себя покинутым и ненужным. Потребность в слиянии у таких людей мотивируется трепетом, что они останутся одни. Таковские взаимоотношения гуще итого перерождаются, становясь созависимыми.

Третий молодчик — те, кто вырос в семье, в коей взаимоотношения были собственно таковскими. Эти люд попросту следуют образцу, какой век был у них перед буркалами.

Хрупкая идиллия 

Сами по себе взаимоотношения, в которых жизни партнеров узко переплетены, невозможно назвать токсичными. Будто и во всем другом, это вопрос меры.

«В некоторых случаях партнеры-неразлучники все же сохраняют определенную автономию, и это не становится проблемой, — говорит Саверио Томаселла. — В других слияние становится абсолютным: один-одинехонек без иного чувствует себя ущербным, неполноценным. Существует всего «мы», однако не «я». В заключительном случае в отношениях дробно возникает тревожность, партнеры могут ревновать и пробовать контролировать дружок друга».

Эмоциональная зависимость опасна тем, что влечет за собой зависимость интеллектуальную и даже экономическую

Когда личностные границы размываются, мы перестаем отделять себя от иного человека. Доходит до того, что крохотнейшее несогласие мы воспринимаем будто угрозу благополучию. Или наоборот, растворяясь в дружком, мы перестаем вслушиваться к себе и в итоге — в случае разрыва — переживаем заостренный личностный кризис.

«Эмоциональная зависимость опасна тем, что влечет за собой зависимость интеллектуальную и даже экономическую, — поясняет эксперт. — Один-одинехонек из партнеров дробно живет будто бы за двоих, в то времена будто иной остается зеленым и неспособным принимать самостоятельные решения».

Подвластные взаимоотношения гуще итого развиваются между людами, у которых в малолетстве не было эксперимента надежных, доверительных взаимоотношений с родителями. «Эта уже патологическая потребность в дружком люде становится способом — увы, безуспешным — заполнить эмоциональную пустоту», — объясняет Саверио Томаселла.

От слияния — к страданию 

Зависимость проявляется в различных сигналах. Это может быть тревога даже из-за кратковременной разлуки с партнером, стремление следить за всяким его шагом, знать, что он делает в конкретный момент.

Иной знак — замыкание пары в себе. Партнеры сокращают численность контактов, заводят крохотнее дружков, отделяют себя от мира невидимой стеной. Все, кто позволяет себе усомниться в их выборе, становятся ворогами и отсекаются. Таковая замкнутость даже может ввергнуть к конфликтам и разрыву взаимоотношений с родичами и домашними.

Если вы созерцаете эти знаки в своих отношениях, стоит будто можно скорее проконсультироваться с терапевтом.

«Когда зависимость становится очевидной, любовь перерастает в страдание, однако даже мысль о разрыве будто партнерам невообразимой, — комментирует Саверио Томаселла. — Чтобы объективно взглянуть на ситуацию, партнеры прежде итого должны осознать себя будто личности, научиться слушать свои вожделения и надобности. Вероятно, они выберут остаться вкупе — однако уже на новых условиях, какие будут учитывать индивидуальные интересы каждого».

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х