6 вещей современного гардероба, которые ранее мужчины носили только на войне. (Часть 2)

6 вещей современного гардероба, которые ранее мужчины носили только на войне. (Часть 2)
6 вещей современного гардероба, которые ранее мужчины носили только на войне. (Часть 2)

В нашей прошлой статье под названием: 6 вещей современного гардероба, которые раньше мужчины носили только на войне, мы рассказали про военную историю мужских футболок, наручных часов, очков-авиаторов, бомберов, шарфов, а также блюхеров. Статья получила высокие отзывы, и множественные просьбы расширить её или написать продолжение. Поэтому мы решили рассказать про ещё несколько повседневных предметов мужского гардероба, которые раньше носили только военные.

№1 - Лосины

Первые лосины появились в Шотландии 14-го века и изготавливались из кожи лося. Да, именно так! Тем же мужчинам, которые придумали килты, также приписывают и изобретение лосин. Стоит заранее отметить, что лосины были созданы исключительно для мужчин и они быстро были включены в стандартный комплект шотландских доспехов. В течение следующих нескольких столетий лосины часто стали носить мужчины по всей западной Европе. Также они были полностью мужским предметом гардероба и во времена Ренессанса, вплоть до 19-го века! Сейчас ни одна женщина и не догадается, что их любимые лосины и (современные) леггинсы когда-то давно были придуманы и носились исключительно мужчинами.

№2 - Кардиган

Кардиган - это всем известный вязаный свитер на пуговицах или молнии спереди, с V-образным или круглым вырезом. Само название этого свитера происходит от фамилии британского генерал-лейтенанта лорда Джеймса Кардигана. Известен военачальник своим безумным нравом и тем, как в 1854 году, в возрасте 57 лет, он возглавлял знаменитую атаку бригады лёгкой кавалерии в Битве при Балаклаве во время Крымской войны. В этой битве он потерял более половины своих людей и сам воевал в первых рядах, но по удачному стечению обстоятельств не только выжил, но и не получил ни единой царапины!

Кардиган вернулся в Лондон, где его с доблестью позвали на прием к королеве Виктории в Виндзоре. Вязаный жилет, в котором Кардиган щеголял на приёме, стал невероятно популярным среди людей, сильно желающим посмотреть на отважного военного воочию. Вскоре личный жакет или свитер Кардигана, сшитый ему на заказ по-собственному желанию и который он за свои собственные деньги ввел в свою армию для утепления их стандартного мундира (для ведения боев в суровых морозах), стали активно производить на фабриках для обычного гражданского населения.

№3 - Тренчкот

[img]"[/img]

Благодаря своему инновационному дизайну и революционной ткани, тренчкот стал одним из самых важных военных предметов военного гардероба своего времени. В отличие от обычного пальто или шинели, пуговицы у тренча на шее спроектированы таким образом, чтобы противогазы можно было плотно прикрыть и сделать их максимально эффективными. Также революционное траншейное пальто имело полезные нововведения для солдат, например, длина плаща была очень хорошо продумана. Тренчи были сделаны достаточно короткими, чтобы в грязи и болоте они не слишком сильно тянулись. Они также были слегка расширенны в области талии, чтобы обеспечить солдату максимальную мобильность. А на задней кокетке у тренча были вшиты крестики, которые позволяли воде и грязи быстро стекать, тем самым здорово улучшив жизнь солдат в траншеях. Ведь в прошлых войнах солдаты носили шинели. Это были длинные пальто из толстой шерстяной ткани. Они были очень тяжелыми, длинными и громоздкими, несмотря на то, что были теплыми. В окопах длинные шинели оказались проблемой. Поэтому тренчкоты стали для многих высокопоставленных солдат - настоящим спасением, а вот рядовые солдаты низкого класса редко могли позволить себе такие улучшения.

№4 - Брюки чинос

Военные брюки цвета хаки стали называть брюками «чинос» во время испано-американской войны 1898 года. Фактическое слово «чино» происходит от испанского названия Китая, поскольку хлопковая ткань песчаного цвета (твила), используемая для пошива этих брюк, была получена из (как вы уже догадались) Китая.

В начале 20-го века твиловая ткань была официально подобрана для пошива некоторых элементов стандартной униформы армии США, и брюки чинос стали вполне популярным предметом мужского военного гардероба на ближайшие несколько десятилетий. Брюки чинос цвета «хаки» очень быстро были приняты для боевых условий, так как армия США поняла преимущества практической маскировки под любые ландшафты.

№5 - Дезерты

История пустынных ботинок начинается с истории известного дизайнера Натана Кларка. В 1941 году, находясь в Бирме в качестве члена британской армии, Кларк заметил, что некоторые офицеры носили интересные и удобные ботильоны в нерабочее время. Вернувшись в Англию, Кларк начал экспериментировать с материалами для своего нового дизайна ботинок черпав вдохновение из своего военного опыта. Он остановился на замше для отделки верха и резиновой основе для подошвы, в то время как большинство мужских туфель того времени были сделаны из жесткой кожи и использовали креповую подошву.

Кларк представил свои сапоги на Чикагской обувной ярмарке в 1949 году. Простой и модный дизайн дезертов просто покорил не только всех именитых редакторов стиля, но и большинство молодых людей, которым катастрофически не хватало молодежной обуви в те времена. С тех пор дезерты компании Clarks стали настоящей всемирной иконой мужской обуви.

№6 - Парка

[img]"[/img]

Начиная с 1940-х годов, парки на меху стали активно создаваться и использоваться во время Второй мировой войны. Они были влаго/ветрозащищающими, теплыми и могли противостоять чрезвычайно холодным погодным условиям. Армия США для своих солдат создала военную парку на основе одежды племени инуитов/эскимосов (коренных жителей Северной Америки). Длинная основа парки обеспечивала полную защиту тела солдат, иногда до колен, а во внутреннюю часть парки было вшито много грузовых карманов, обеспечивающих достаточно места для хранения боеприпасов, продовольствия и медикаментов, а от холодных ветров отлично защищал теплый капюшон.

Парку, как элемент военной одежды продолжали использовать вплоть до конца 50-х годов, и только к следующему десятилетию, все модники на гражданке смогли прикоснуться к этой одежде.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Чем отличается туалетная вода от одеколона? Всё самое важное, что надо знать о мужской парфюмерии.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал C A E S A R и ставьте лайки! У нас интересно!


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х