Если человек рад, что отсидел при Сталине

Если человек рад, что отсидел при Сталине

Смотрите, мы же взрослые люди и наверняка давно избавились от манеры решать за других, что им хорошо, а что плохо.

Вот, например, Вася любит шумные вечеринки и бухло, а Маша - книги, театр и уединение.

Если Вася дурак, то он скажет:
- Да уж, Маша конечно совершенно несчастная, не понимает, что такое жить с удовольствием.

То же самое будет говорить Маша про Васю, если она дура.

Но если Вася и Маша - вменяемые люди, то они ПОНИМАЮТ, что в каждой избушке свои погремушки. То есть если тебя радует совершенно не то, что радует меня, - это нормально, потому что люди разные.

* * *

Но я вот посмотрел наконец-то фильм Дудя "Колыма" про сталинские репрессии и внезапно понял, что в некоторых случаях эту логику применять нельзя.

[img]"[/img]

Смотрите.
Дудь говорит, что пострадали от репрессий 20 миллионов человек.

Но общение Дудя с детьми репрессированных подтверждает давно известную вещь: большинство из прошедших ГУЛАГ говорили, что Сталин всё равно молодец и рыдали, когда он умер, и передали любовь к нему своим детям.

Допустим, таких довольных своей судьбой было 75%.
Значит ли это, что пострадали от репрессий не 20, а всего ПЯТЬ миллионов человек? Ведь остальные-то 15 миллионов довольны, что отсидели. Значит, мы не имеем права называть их "пострадавшими".

По идее, всё правильно. Но не радует одно: эти люди, которые не против отсидеть, и не против, чтобы других сажали и расстреливали, определяют общую атмосферу в стране. И поэтому наша власть в любую эпоху думает, что с народом можно делать всё, что угодно. Причём, делать что угодно не только с ТАКИМИ людьми, но и с нами, с нормальными, то есть с теми, кто не готов ни за что ни про что отправиться на Колыму.

То есть эти люди, благожелательно воспринимающие отсидки и расстрелы, вроде как решают за себя, но на самом деле и за нас тоже.

Поэтому их готовность радостно страдать от очередного вождя - не только их личная проблема, но и, увы, наша.


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х