Хаос и мозг

Хаос и мозг

Наверняка каждый из нас задавался вопросом: как мозг человека превращает хаос волн и частиц, который кипит и беснуется вокруг нас, в нечто такое, что мы воспринимаем как стабильную реальность?

Ведь ОБЪЕКТИВНО (хотя это определение, понятное дело, очень условное) мир выглядит примерно так:

Хаос и мозг

Белый шум. Триллионы в триллионной степени беспорядочно двигающихся частиц, триллионы в триллионной степени волн ВСЕХ возможных частот, переплетенные друг с другом. Степень этого ХАОСА вокруг нас ровно такая же как в центре Солнца - разве что температура пониже.

Невозможно себе представить, какое количество операций должен проделывать наш мозг, чтобы НА ЛЕТУ перекодировать ТОННЫ хаотичных сигналов в "дома", "людей", "листочки на деревьях", "облака", "травинки", "ложки", "чашки" и миллиарды прочих иллюзорных конструкций. Мозг создает для нас некий островок ясности и определённости посреди этого хаоса.

[img]"[/img]

Всё что мы видим, чувствуем и ощущаем - это потоки информации, жесточайше ПЕРЕКОДИРОВАННЫЕ нашим мозгом, АДАПТИРОВАННЫЕ для нашего восприятия. То есть, по сути, это искусственная реальность, которую нарисовала нам наша психика.
Поэтому Карл Густав Юнг и говорил - "У человека НЕТ другой реальности, кроме психической".

Даже БОЛЬ - спросите любого нейрофизиолога - это психическое явление. То есть мы её чувствуем как ПСИХИЧЕСКИЙ факт. А вообще, объективно, боли НЕТ.
Помните, Терминатор на вопрос "Ты чувствуешь боль?" отвечал "Нет. Я чувствую УЩЕРБ".
Ущерб действительно есть. Боли - нет, это ФАНТОМ.

Но если вам, например, раздробить плечо здоровенной кувалдой, этот ФАНТОМ заполнит всю вашу реальность.
И собственно вот о чём речь-то: если психика может СОЗДАВАТЬ фантомы такой запредельной силы, то, естественно, она может точно так же успешно ИЗОЛИРОВАТЬ нас от чего-то столь же мощного, находящегося ЗА её границами.

То есть от чего-то такого же мощного, как боль от раздробленного кувалдой плеча.
От чего-то непредставимо СТРАШНОГО или немыслимо ПРЕКРАСНОГО, а не просто от определённой части спектра светового излучения или звука.
От... Бога?

Очень хотелось бы, конечно, подсмотреть, почувствовать, ощутить, от чего именно она нас изолирует, но, думаю, это себе дороже выйдет.


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х