Почти как у Зощенко

Почти как у Зощенко

В России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с государством.

В молодости с представителями государства можно практически вообще не общаться. А в старости все эти походы в социальные службы, ЖЭУ, Пенсионный фонд и т.д. станут частыми и неизбежными. А какие люди работают в этих учреждениях, мы все в курсе.

Вчера вот пошёл фоткаться на документы. Тётенька-фотограф совершенно ЧИНОВНИЧЬЕГО вида (стопудово раньше паспортисткой работала или типа того) говорит:
- Фото стоит 220 рублей. Но сразу предупреждаю, у нас картриджи плохие, поэтому все получаются РЫЖИМИ. Вам это принципиально?

И показывает мне фотку какого-то бородатого чувака - не то что рыжую, а прямо-таки МЕДНУЮ. Примерно такую:

Почти как у Зощенко

Я говорю:
- Ну вообще, мне хочется, чтобы я был УЗНАВАЕМ на фото. Так-то я не рыжий и тем паче не бордовый, и того же ожидаю от фотографии.

Она:
- А многим девушкам даже нравится, когда они рыжие получаются. Но мужчинам в основном нет.

Я говорю:
- Мне вот тоже в основном нет. Давайте я соглашусь на рыжину ради интереса, но не за 220, а за 120 рублей.

Тетка отрицательно головой мотает:
- Нет. Никаких скидок мы не делаем.

И ещё, знаете, с таким выражением в голосе, типа "Хрен тебе, нищеброд проклятый, уцепился за свои несчастные 220 рублей, как не стыдно-то тебе, а!"

Я немного разозлился конечно. Говорю:
- Слушайте, дело-то не в деньгах, просто вы мне хотите продать заведомо НЕКАЧЕСТВЕННУЮ услугу по цене качественной. Как вы сами думаете, это нормально?

Но таких тётенек логикой не пробьёшь, поэтому она невозмутимо и ТВЁРДО отвечает:
- Нет, цену я снизить не могу. ЭТО ДЕЛО ПРИНЦИПА.

Реально так и сказала: "это дело принципа".

Я от растерянности аж ПОБАГРОВЕЛ, как тот мужик на фотке, и говорю:
- Какого, блин, принципа? Это сумасшествие какое-то. Я не знаю, как с вами разговаривать. Чувствую себя как в каком-нибудь рассказе Зощенко: "Вот вам, дорогой гражданин, стул без ножки, но по цене нормального стула, потому как у нас тут контора сурьёзная, с принципами".

Короче, так мы с ней и не договорились. Я ушёл, погруженный в депрессию, так как вижу в этом диалоге предтечу СОТЕН таких диалогов, в которых всем нам придётся поучаствовать, если доживём до преклонного возраста и вынуждены будем регулярно контактировать с представителями официальных учреждений.


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х