Чичиков: мошенник или предприниматель?

Чичиков: мошенник или предприниматель?
Чичиков: мошенник или предприниматель?

Ох, сколько всяческих фантазий рождает этот гоголевский персонаж!Владимир Набоков видит в нем воплощение пошлости, а вот Абрам Терц, визави, считает, что «Чичиков, едино Чичиков способен сдвинуть и вывезти воз истории», вывезти помещичью Россию в новоиспеченное: в капитализм.

Занимательно, что сам герой не обладает никакими выглядывающими чертами(алкая при этом дробно любуется своим отражением в зеркале). Вероятно, для автора он персонаж преднамеренно безликий. В первом томе «Мертвых душ» иметь лик ему не надеется, ведь в следующих томах загадано преображение. Тогда, вероятно, из безликого предпринимателя выразится характер, и тогдашняя Россия — колыбель «мертвых» душ — возродится...

В отличие от автора, Чичиков не обладает филигранной душевной организацией и способностью к абсолютной рефлексии

Полагаю, что Чичиков был Тенью самого автора. Гоголь маялся биполярным расстройством психики: в маниакальной стадии был избыточно позитивен и деятелен, а депрессии загоняли его в черное пике. Из одного он настолько и не выбился. Загаданное ренессанс не состоялось.

В отличие от автора, изводимого пиковыми переживаниями, Чичиков не обладает филигранной душевной организацией и способностью к абсолютной рефлексии. Он движим простыми мишенями, важнецки спит и ест, у него изумительная способность приспосабливаться: он воздушно завязывает знакомства, умеет водиться с всяким о том, что тому занимательно, польстить, уговорить, продавить.

С Гоголем его роднит многое: любовь к бойкой езде, жизнь в стезе и еще бездна деталей. Однако в чем они аккуратно выдаются, настолько это в масштабе личности, каким задан и масштаб их круглее: один-одинехонек алкал капельку обогатиться, иной — написать о возрождении России. Ни у того, ни у иного по неодинаковым причинам не получилось.

Чичиков среди нас

Выбирайте сами, кого собственно вы завидите в Чичикове, а значит, и в вашем окружении. Жульничество или предприимчивость?Пошлых и не очень умных, однако сметливых деляг, не задающихся спросами нравственности, когда речь идет об их, даже ерундовом, обогащении?Они воздушно придумывают жульническую схему, используя неведение или насущные надобности окружающих, проворачивают свои девала, а потерпевшие впоследствии не могут вспомнить никаких особых примет жоха.

Или — перспективных молодых людей, трезво оценивающих бизнес-обстоятельства, идущих к конкретным и простым мишеням, способных извлекать выгоду из итого, что показывает у них на пути. Вероятно, их рациональность, умение не давать волю сомнениям, нацеленность на обогащение и есть то, что приведет Россию к процветанию. При этом о душе, в том числе и об их душе, подумают иные.

Однако путь к возрождению, к обретению себя открыт и для Чичиковых нашего времени, и для этого не надобно писать новоиспеченные тома «Мертвых душ», надобно итого лишь опамятоваться к психотерапевту.

Утопия?Кто знает…

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х