Когда богатство вредит? Несколько опасностей больших денег

Когда богатство вредит? Несколько опасностей больших денег
Когда богатство вредит? Несколько опасностей больших денег

Разворотив между богатейшими фамилиями планеты и всеми другими обитателями ныне рекордно большущ. История учит, что зажиточность в руках небольшой группы вредоносно для наций, а недавние изыскания показали, что оно вредит и раздельным людам. Деньгами не купить любовь, однако речь не всего об этом. Вещественные блага могут стоить нам человечности. Что же происходит с мышлением, когда зажиточность обрушивается на нас?Что мы теряем, получая большущие гроши?

Вежливость и уважение 

Изыскание, проложенное на дорогах Нордовой Калифорнии(США), подтвердило то, что многие из нас проверили на практике: зажиточность и хамство ходят десница об руку. Участник эксперимента стоял на пешеходном переходе и, заприметив очередной автомобиль, ладил внешность, что собирается перебежать улицу. Мило, что восемь из десяти автомобилей остановились и проворонили его.

Однако когда команда ученых по собственной шкале от ветхих до шикарных проанализировала категории машин, какие пересекли за времена эксперимента пешеходный переход, выяснилось вытекающее. Всякий автомобиль густейшей категории встал, чтобы пропустить пешехода, в то времена будто почитай 50% машин класса люкс пронеслись мимо, бросив горького в облаке выхлопных газов.

В нашей стороне ситуация, в принципе, не выдается: в России гуще других правила путевого движения нарушают владельцы дорогих автомобилей, в частности, Infiniti, BMW, Mercedes-Benz, Audi и Lexus(по настоящим сервиса «shtrafy-gibdd.ru», какой содержит сведения более чем о десяти миллионах транспортных оружий, зарегистрированных в России). Эти факты говорят о неуважении к другому человеку, к его правам и волям.

Эмпатия 

Серия изысканий, опубликованных в журнале Psychological Science, показала, что люд с более басистым социально-экономическим статусом важнее считывают эмоции других, чем те, кто богатее и возвышеннее по статусу.

В ходе эксперимента участникам демонстрировали изображение лестницы с поперечинами от 1 до 10. На самой басистой ступени находились те, кто не получил образования, капля добывал или не вкалывал вообще. Возвышенные ступени, визави, были предназначены для образованных, обеспеченных респондентов.

После того будто участники самостоятельно нашли собственный социальный статус, избрав соответствующую перекладину, их пригласили миновать гипотетическое беседа. Исследователь взимал интервью у двух испытуемых вдруг, задавая им типовые вопросы субъекта: «Каковы ваши самые большие и легкие стороны?»

После этого всякий участник оценивал силу эмоций, какие пережил в процессе интервью. Затем их попросили оценить, как большие эмоции, по их мнению, ощущал «конкурент», сидевший возле. В итоге участники с басистым статусом судили об эмоциях своего конкурента с большей точностью, чем те, кто был вещественно безбеден.

Сострадание 

Поп-культура дробно изображает богатых людей будто хладнокровных и целеустремленных карьеристов, однако как неизменен этот стереотип?Их сердца не покрыты льдом буквально, однако колотятся они все же капельку иначе, чем у людей более скромного достатка.

В ходе изыскания участникам предложили посмотреть два коротких видеоролика, доколе приборы замеряли их душевный ритм. Одно видео было обучающим: баба объясняла, будто построить стену внутреннего дворика. Иная документальная короткометражка повествовала о больных раком детях, какие пролегали химиотерапию.

Нет, никто из испытуемых не остался безразличным к увиденному: все признались впоследствии, что гораздо вяще сочувствовали ребятенкам из второго кинофильма, чем бабе из первого. И все же исследователи высчитали, что менее безбедные участники эксперимента ощущали внушительно вяще сочувствия к больным ребятенкам, чем те, кто был богатее и возвышеннее по социальному статусу.

Наше сердце колотится медлительнее, когда мы собираемся совершить добросердечное девало, выразить свою симпатию или сочувствие. Настолько наш организм готовится установить контакт и уделить внимание кому-то другому. Участники изыскания из низших классов показали большее замедление душевного ритма в ответ на видео с раком, чем более привилегированные.

Готовность помочь 

Любопытное изыскание представили в журнале Science: участники выступали в монополию двумя группами. Когда игра закончилась, у одних «на счету» было $4000, у других итого лишь $200. Психологи попросили всех испытуемых представить свое предбудущее: богатое у первых и финансово нестабильное у вторых.

Затем участники заполнили несколько поддельных бланков и восстали, кумекая, что изыскание закончилось. Однако все всего начиналось. Когда всякий из участников собирался ретироваться, исследователь «случайно» ронял коробку с 27 карандашами напрямик перед ним.

Это и был взаправдашний тест: сколько карандашей поднимет всякий человек?Никто не ретировался прочь, все до монолитного помогали собирать карандаши. Однако группа, какая фантазировала о воображаемом изобилии, сконцентрировала внушительно крохотнее.

Этика 

И в заточение еще один-одинехонек опыт, элегантный в своей простоте. Участников попросили думать о себе будто о представителях длиннейшего или густейшего класса(в сравнении с иными, очень богатыми или, наоборот, маломочными).

После заполнения бланков для отвлечения внимания им показали банку конфет и взговорили, что это лакомства для ребятенков, какие участвуют в изыскании в соседней лаборатории. Затем ученые высчитали, сколько конфет взял всякий участник. Те, кто воспринимал себя(сравнительно)богатым, взял из банки вяще конфет.

Почему же зажиточность настолько меняет людей?

1. Установка на независимость. Зажиточность становится ресурсом, какой позволяет человеку делать то, что ему надобно или охота, не полагаясь на других. Ему не надобно кооперироваться с дружками, чтобы вызвать таксомотор, не надобно занимать гроши до зарплаты, брать поносить платье у подруги. Он попросту звонит своему водителю или покупает новоиспеченное платье. Независимость позволяет сосредоточиться на своих интересах, а не на интересах окружающих людей.

2. Убежденность в самодостаточности. Денежный человек считает, что, один он может побеспокоиться о себе, иные должны делать то же самое. А один настолько, то и помогать не надобно.

3. Уверенность, что зажиточность ими выслужено. Состоятельные и благоденствующие верят, что выслужили привилегии и зажиточность. Это ощущение создает идеальные обстановка для неэтичного поведения. Зажиточность становится психологическим буфером. Состоятельным людам попросту все равновелико. Безусловно, страдания других людей печальны, однако это не их проблема.

К счастью, еще не все затеряно. Довольно вернуть богатым ощущение одинаковости, сопереживания и сострадания. Помните изыскание, в каком участники становили себя на ступеньку от 1 до 10?В вытекающем задании их попросили представить себя дружком или родичем того, кто был на нижних ступенях, и это сразу позитивным образом сказалось на эмпатии состоятельных участников.

Счастье — это не всего комфорт и безопасность. Это еще и смычка с иными, ощущение себя частью чего-то вящего. И эту мысль пятерка дополняет приговорка: «Кое-какие люд столь бедны, что все, что у них есть, — это деньги».

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х