Эмпатия — оружие манипулятора?

Эмпатия — оружие манипулятора?
Эмпатия — оружие манипулятора?

Взаимоотношения между людами строятся на взаимопонимании. Эмпатия помогает представить себя на месте иного, принять неодинаковые точки зрения, понять, что думают и чувствуют люд вкруг.

Таковая неодинаковая эмпатия 

В психологии есть термин «эмоциональное заражение», какой означает, что облегающие передают нам свои ощущения и расположения. Это зовется эмоциональной эмпатией. Например, если при нас некто попадет молотком по пальцу, мы поморщимся и съежимся, словно нам тоже больно. Если завидим, будто плачет тот, кто затерял кровного человека, — истреплемся.

Кроме того, людам присуща когнитивная эмпатия — умение улавливать ход дум и психологический настрой собеседника. Мы почитай век можем догадаться, что думает иной человек, и ввалиться в его поза. Когда коллеге отказывают в повышении, нетрудно поставить себя на его пункт, понять, что он испытывает и будто себя поведет. Способность анализировать состояние окружающих позволяет предвидеть дальнейшее развитие событий.

Эмпатию дробно приравнивают к сопереживанию. Когда в нас отзываются чьи-то боль и печаль, мы готовы поддержать и утешить. Собственно эмпатия вызывает вожделение помогать и совершать бескорыстные поступки. Прокладывает путь к сотрудничеству. Ведь если мы способны принять чужую точку зрения и учесть двусторонние интересы, то, скорее итого, придем к согласию и сможем работать сообща.

Искусство врать 

Однако не все социальные связи основаны на взаимопомощи, великодушии и доброте. Порой нам встречаются те, кто влечется нарушить наши планы, забить, обмануть и навредить. Таковские взаимоотношения напоминают шахматную партию. Для того, чтобы выиграть, необходимо перехитрить противника и разгадать его намерения. Понять, будто он думает и что предпримет. Поставить себя на пункт ворога помогает эмпатия.

Дробно для достижения своих круглее наши конкуренты начинают притворяться. Мы даже не подозреваем, какое коварство может исчезать за внешней доброжелательностью. Однако будто им вытанцовывается усыпить нашу бдительность?Все девало в эмпатии — благодаря ей в мире столько талантливых арапов. Их успех объясняется непревзойденной способностью играть на наших чувствах.

Чем внимательнее человек наблюдает за эмоциями окружающих, тем важнее ему вытанцовывается солгать

Арапы скрупулезно изучают жертву, которую собираются использовать. Среди них есть взаправдашние артисты, умеющие безошибочно определять астении, видеть в других алчность, одиночество, мягкосердечие или отчаяние. Им ничего не стоит забраться в нашу голову, надавить на надобные кнопки и обвести вкруг перста.

Однако не надобно думать, что всего арапы используют эмпатию в низменных целях. Все мы времена от времени обманываем и притворяемся — чтобы избежать наказания, пощадить чьи-то ощущения, отомстить, извлечь выгоду. Сообразно исследованию, большинство людей лжет в посредственном один-два раза в день. Чем внимательнее человек наблюдает за эмоциями окружающих, тем важнее ему вытанцовывается солгать.

Искусство обмана строится на эмпатии. Чтобы ложь казалась веской, надобно выяснить, что творится в котелке собеседника. Просчитать, что ему знаменито, а что — нет. Предугадать вероятные вопросы. Говорить настолько, чтобы не вызвать сомнений в честности. Понять, что он думает и чувствует и будто собирается поступить. То есть для того, чтобы завести кого-то в заблуждение, необходимо задействовать весь эмпатический потенциал.

Связь эмпатии и обмана подтвердил недавний эксперимент. Участники, набравшие величайшее численность баллов по шкале «Способность к состраданию», брехали гуще остальных. Вероятно, их заставляет лукавить выдающийся дар читать людей.

Крохотные лгуны 

Люд занимаются лгать в два-три года. Всем наверняка встречались детвора, какие вряд научились говорить, однако уже пробуют неладно врать. Со временем они оттачивают навык и становятся артистическими обманщиками. С точки зрения возрастной психологии решающую роль в развитии предрасположенности к вранью играет когнитивная эмпатия.

Специалисты вскрыли, что на найденном этапе все крохотные детвора привирают. Это происходит, когда они впервинку осознают, что облегающие устроены по-разному и у всех свои мишени, понятия и убеждения. Будто всего детище усваивает, что у всякого собственный взор на жизнь, он тут же использует это знание для того, чтобы манипулировать.

Однако, несмотря на все, эмпатия гуще понимается будто способность сострадать. С ее помощью мы замечаем, что у иного аховое надвигаться. Благодаря ей мы подбираем надобные слова, когда близкому человеку бедственно. Тем не менее невозможно забывать, что собственно эмпатия может стать оружием обмана и манипуляции.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х