«Соболезную вашей утрате»: можно ли найти правильные слова

«Соболезную вашей утрате»: можно ли найти правильные слова
«Соболезную вашей утрате»: можно ли найти правильные слова

Смерть боготворимого человека невозвратимо меняет мир того, кто переживает утрату. Эту пустоту невозможно заполнить, и, вопреки расхожему выражению, времена не лечит.

«Когда некто умирает, мы не попросту теряем его, — считает психолог Джейми Кэннон. — Вкупе с ним уходит огромная часть нашей жизни, и мы сталкиваемся с эмоциями, от которых некуда бежать».

Может ли в подобный ситуации фраза «соболезную вашей утрате» утешить и поддержать?Вряд ли. Проживанию пламенея отдано бездна изысканий. Люд пытались определить его этапы, изучить разрушительное акт и найти способы остановить эту муку. Однако несмотря на все усилия специалистов, с горем по-прежнему очень нелегко свериться. Даже если смерть домашнего человека неотвратима, мы не можем подготовить себя к ней.

Утрата, которую невозможно восполнить 

После смерти того, кто нам дорог, жизнь меняется. Многое доводится начинать с азбука. Утрата лишает нас опоры, комфорта и ясности, оставляет чувствительными и опустошенными. Горесть создает вкруг нас вакуум, потому что невозможно объяснить, будто мы на самом деле маемся.

«Пытаясь излечиться от пламенея, помните — у вас не выйдет заменить того, кого вяще нет, — пишет Кэннон. — Невозможно попросту найти новоиспеченные пристрастия, уехать в странствие, воссоединиться со ветхими дружками и настолько ослабить боль».

Если человек стал нашей частью, его пункт век будет принадлежать всего ему. Нашу жизнь формируют те, кто вкруг нас. И если смерть забирает одного из них, мы уже ввек не будем ветхими. Горесть меняет нашу реальность.

Горесть с нами навсегда 

Излишне пробовать убедить крушащегося человека, что его боль пройдет, что ее можно победить. Потому что горесть настолько и останется с нами навек. Не будет ни дня, когда бы мы ни вспомянули о том, что затеряли. Однако боль, какая сопровождает эти записки, исподволь притупится.

Безусловно, в итоге мы найдем, куда перенаправить энергию. Пожалуй, самое сложное собственно это — поменять предмет любви. Ведь невозможно бедственно продолжать любить того, кто уже ввек не ответит взаимностью.

Верные слова 

«Нет едино неизменного способа посочувствовать и поддержать горюющего», — считает Джейми Кэннон.

Стандартные фразы позволяют нам избежать неловкости, отделить себя от страданий иного человека. Помогают защититься от собственных трепетов перед верным. Однако на самом деле любая утрата — всеобщая, потому что она напоминает каждому о хрупкости итого, что есть у нас в этом мире.

«Не стоит использовать затасканные фразы, — уверяет Кэннон. — Есть более подходящие способы помочь тому, у кого горесть. Будьте нелицемерными с собой и иными. Например, изреките: «Теперь все будет по-другому» или «Понимаю, будто тебе сейчас плохо».

Движение вперед 

Необходимо позволить себе и иным пережить горесть. Когда на теле заживает рана, формируется рубцовая ткань. Однако для этого надобно времена. С ранами душевными, пишет Кэннон, происходит то же самое. Горесть придется переживать исподволь, оплакивать несбывшееся, терпеть сильную боль и заниматься жить наново.

Привыкая к изменениям, связанным с утратой, надобно помнить, что горесть ввек не исчезнет. Изменит форму и характер, однако в том или другом облике останется с нами. Понимание и принятие этого помогает выжить и выступать отдаленнее.

Горесть будто мера любви 

Горесть следует измерять любовью, считает Джейми Кэннон. Вместо того, чтобы пробовать похоронить радость, которую мы как-то ощущали, надобно приветствовать любовь во всех ее проявлениях. Даже когда она причиняет нам огромную боль.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х