Воображайте процесс, а не результат

Занимательная вещь спортивная психология. Доколе мы, «обычные» психологи, делаем клиентов биться с перфекционизмом и принимать свое несовершенство, коллеги, вкалывающие в спорте высших достижений, учат быть эффективнее: бойче, возвышеннее, больше.
— Ну, расскажи, что ты с ними делаешь?— со скепсисом осведомился я своего коллегу.
— Знаешь, очень помогает визуализация, — откликнулся он. — Спортсмен представляет себе, что у него все выйдет...
О господи, покумекал я. Кто не помнит странную книгу Ронды Берн «Тайна»?«Всякий день видьте себе во всех красках и деталях, что вам приходят гроши по почте, и вы возьметесь получать денежные переводы».
Биться с укоренившейся в головах наших клиентов идеей, что визуализация успеха приведет к успеху, нелегко. Не болтая уже о боготворимом слогане околопсихологических авторов: «Мысли материальны». И поэтому я вздохнул с облегчением, когда выведал об изыскании, веско показавшем: у тех, кто дробно практикует визуализацию, мотивация падает1.
Позитивные образы взаправду могут быть очень полезны. Они больше слов влияют на надвигаться
Однако вот в начале озари я побывал на Европейском конгрессе по когнитивной терапии и в очередной один удивился.
Психолог Саймон Блеквелл рассказал о серии экспериментов, какие подтвердили пользу визуализации для пациентов с депрессией. Если подобный пациент в течение двадцати минут представляет себя успешно выполняющим какое-то девало, то ему будет внушительно воздушнее с ним свериться в реальности. Более того, при регулярном использовании подобный техники уровень депрессии снижается гораздо бойче, чем при обыкновенной психотерапии2.
Где же истина?Будто век, посередине. Поговорив в кулуарах с докладчиком, я выяснил вытекающее. Позитивные образы взаправду могут быть очень полезны. Связано это с тем, что они больше влияют на наше надвигаться, чем слова. Однако есть три важных обстановка.
Во-первых, чтобы сработать, визуализация должна сопровождаться деятельными деяниями. Например, вам надобно подготовить величавый отчет. Вы можете вообразить себя уверенно и с блаженством выполняющим работу. Однако после этого вам нужно-таки начать ее делать!
Во-вторых, визуализация должна дотрагиваться процесса, а не итога. Видьте себя в состоянии решения задачи. Если вы вообразите, что уже закончили отчет, вам попросту не захочется приступать к нему.
И в-третьих, величаво вовремя встать. Изыскания показывают, что оптимально потратить на визуализацию 10–15 минут. А впоследствии не запамятуйте вернуться в реальную жизнь.