О воспитании детей и взрослых

О воспитании детей и взрослых

Это фото сделал я. Оно плохое. Не в фокусе. От белки только хвост.

О воспитании детей и взрослых

А меж тем были все возможности для отличной фотографии, которая могла бы завоевать какой-нибудь приз. Белка здоровенная, жирная, орех в лапах держит, грызет его и хитро смотрит на фотографа - прекрасно же!

Но не получилось. Потому что откуда-то выбежал толстый маленький мальчик с криком "АААА!!! БЕЛКАААААААААА!!!" и стал за ней носиться; белка орех бросила, залезла на дерево, а этот малолетний упырь взял палку и стал фигачить по стволу что есть мочи, тяжело стрессируя животное.

Незнакомый дяденька, который до этого момента вместе со мной умилялся белкой, выразительно посмотрел на маму гиперактивного ребенка, и я тоже посмотрел, еще более выразительно, но маме было чихать - она, видимо, считала, что детство на то и детство, чтобы беситься и шугать белок.

А нас с дяденькой прям ТРЯСЛО от возмущения.

* * *

Я каждый раз в таких ситуациях вспоминаю сценку из одной хорошей книги. Там был такой эпизод: идёт бабка, видит, как играют дети, и ворчит: "Чем мячиком об стенку стучать, пошли бы лучше школьный туалет помыли".

Вот не хочется быть такой бабкой.

Мы с вами туалеты моем (то есть живём ответственно и серьезно, соблюдаем все полагающиеся правила проживания в обществе) всю свою жизнь. Сразу после школы начинаем этим заниматься и занимаемся до самой могилы. Живём "как предписано". "Не для радости, а для совести". Такой вот печальный удел у взрослых.

А детство, по идее, нужно именно для того, чтобы плевать на правила и вести себя как хочется - в частности, ПУГАТЬ белок, ломать всё, что видишь, топтать клумбы и загаживать природу обертками от мороженого.

Но, будучи взрослым, ТРУДНО принять мысль, что ребенку нужно всё это разрешать и прощать. Детей всё время хочется призывать к порядку, а белок - защищать от маленьких садистов. Как избавиться от такого отношения к действительности - я не знаю, не получается пока.

* * *

С другой стороны, детям тоже достаётся.
Вот эту парочку иногда вижу по дороге с работы домой. Молодая мама - симпатичная, но строгая такая, холодная, резкая.

И вот эта мама ВСЕГДА так одевает свою дочку, чтобы та подходила под её шмотки. Посмотрите:

[img]"[/img]

Как будто девочка - СУМОЧКА, ТУФЛИ или другой АКСЕССУАР.

Любопытно, как это отражается на психике девчонки и какие личные качества у неё благодаря этому сформируются. Может, она из-за этого станет слабой зависимой личностью, которая будет подстраиваться под других. А может, наоборот, это её научит ориентироваться на гармонию с близкими людьми...

Вы вот одеваете своих детей так, чтобы они ПОДХОДИЛИ под ваши наряды?


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х