Почему тебе не надо вставать в 5 утра?

Почему тебе не надо вставать в 5 утра?

О том, что надо вставать рано утром в последнее время звучит чуть ли не из каждого утюга. Но мало кто задумывался, что вставать в 5 утра может быть вредно!

Почему тебе не надо вставать в 5 утра?

Куда уж там думать головой, когда каждый второй блогер устраивает утренние челленджи после прочтения книги МагияУтра.

К тому же глава Apple Тим Кук встает в 3:45, глава Fiat Серджио Маркионне - в 3:30, а Ричард Брэнсон, Тони Робинс и другие успешные люди - в 5:00 утра. Как говорится, хочешь стать богатым - заводи будильник.

Но давно доказано, что вся польза ранних подъёмов меркнет перед стрессом от принудительных пробуждений, которые вырывают людей из естественных для них суточных ритмов.

Даже если те, кто называют себя «совами» рано встают, их организм продолжает вырабатывать мелатонин. Вы искусственно прерываете это и насильственно переключаете организм на дневной режим.

Это может иметь немало отрицательных физиологических последствий, например, изменение чувствительности к инсулину и глюкозе, что вызовет набор веса.

Это «ломает» биоритмы и приводит к стрессам, раздражению и даже депрессиям, к излишней нагрузке на сердце и ранним инфарктам (данные из исследования биологов Оксфордского университета - К.Вульфф).

⠀И действительно, я годами пыталась войти в этот «режим миллионеров» и в итоге мне так и не удалось самостоятельно рано просыпаться и при этом быть бодрой и весёлой.

Одна лишь мысль о том, что придется с очень раннего утра заниматься зарядкой, планировать день, завтракать и читать, когда в тебя еще ничего не лезет.

А ещё , прости Господи, визуализировать и выполнять как минимум одну важную задачу до 8 утра - мысль обо всем этом заставляла меня перевернуться на другой бок и послать эти дела… ну скажем, до следующего понедельника!

Но я против этих принудительных модных марафонов и челленджей вовсе не потому, что мне не подошёл такой режим... Просто чаще всего акцент делается только лишь на подъемах.

Коучи топят за подъемы на силе воли «сегодня поздно лёг, вчера гулял до полуночи, но все равно встал в 5, какой я молодец», при этом игнорируются потребности организма.

А как вы понимаете недосып имеет грустные последствия- усталость накапливается (во время бодрствования в организме накапливается гормон аденозин, а выводится он только во время сна).

При недосыпе сна аденозин не успевает вывестись полностью, и вы просыпаетесь уставшими, на следующий день опять не высыпаетесь, усталость еще сильнее накапливается. При этом могут быть обманчивые ощущения, волна энтузиазма будет мотивировать вас первые дни , а потом все пойдёт по звезде ...

Итог— организму важно не столько во сколько вы встали, а во сколько легли и сколько спали. Потому что, если вы не выспались- подъем ради подъема и мнимой продуктивности не делает вас молодцом!

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х