"Мимино": киноляпы и интересные факты. Часть 6

"Мимино": киноляпы и интересные факты. Часть 6

Часть 5

"Мимино": киноляпы и интересные факты. Часть 6

Кстати, после выхода фильма в гостиницу «Россия» нагрянули сотрудники КГБ. И принялись допрашивать музыкантов, которые снялись в сцене отдыха главных героев. А после «конторские» потребовали опрошенных написать заявления «по собственному желанию»…

… Оказывается, кто-то в КГБ решил, что в оркестре гостиницы процветают взяточничество. А поскольку «Россия» считалась главным отелем страны, где селились иностранные делегации, скандал решили быстро замять. Но оркестранты обратились в Георгию Данелии с просьбой помочь…

… Режиссер направил в КГБ письмо, в котором подчеркивал: «Я за свою жизнь не встречал музыкантов, которые берут деньги. В фильме показан художественный вымысел, необходимый для развития сюжета». Инцидент был исчерпан.

[img]"[/img]

«Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь», - ещё одна крылатая фраза из фильма. И придумал ее Фрунзик Мкртчян.

То, чему Рубик учит Мимино, по-современному называется пикапом – «искусством обольщения».

[img]"[/img]

72. 6 В этом фрагменте, как и в ряде других, звучит песня «Чито-гврито, чито-маргалито…». Буквально эти слова переводятся как «птичка-горлица, птичка-жемчужинка». Музыка Гии Канчели, слова Петра Грузинского. Композиция стала визитной карточкой фильма и широко известной после его премьеры.

Место, где Мимино сначала ел мороженое, а потом побежал на лед и шлепнулся – это Патриаршие пруды. Здесь снято множество отечественных фильмов.

[img]"[/img]

Здесь в кадр попали несколько старинных соборов, расположенных вдоль улицы Варварки. В частности, Знаменский монастырь, церковь Максима Блаженного и др. Что касается гостиницы «Россия», то в ней снимать предполагалось всего два дня, но…

… планы съемочной группы были нарушены сильным пожаром, который начался 25 февраля 1977 года в начале десятого вечера.

[img]"[/img]

Георгий Данелия вспоминал в книге «Тостуемый пьет до дна»: «Фрунзик играл в нашем фильме армянина, и мне было важно, чтобы его герой понравился армянам или хотя бы не раздражал. На первый просмотр я позвал режиссера Эдика Кеосаяна. Картина Эдику понравилась. «Человечное кино, — сказал он. — Это сейчас редкость».

— А армянин, как тебе?

— Не Сократ, конечно. Но хороший парень. Надежный…».

«Секретарь Армянского союза кинематографистов кинорежиссер Фрунзик Давлатян позвонил мне и рассказал:

Пришла к ним первая копия «Мимино» для показа в Доме кино. Собрал он секретарей, сели смотреть. Грузины сняли армянина. Наверняка будет какая-нибудь подковырка. Смотрят. Появился армянин Рубик Хачикян — смешной, симпатичный. Следующая сцена — танцует. Неплохо танцует…

Дальше — покрышку грузину отдал. Нормальный парень, не к чему придраться. Но вот грузин звонит из-за границы и говорит телефонистке, что хочет позвонить в Дилижан. А телефонистка говорит: «Это невозможно». — «А в Телави?» — спрашивает грузин. «Да, конечно! Пожалуйста, говорите!» — говорит телефонистка. «Ага! Так и знали! В Дилижан невозможно, а в Телави — пожалуйста!..

[img]"[/img]

Да кто этот ихний Телави знает? А Дилижан всемирно известный курорт!» Но недолго возмущались. Оказалось, что телефонистка перепутала Телави с Тель-Авивом. Кончилась картина, так ничего обидного и не нашли», - вспоминал режиссер.

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить "лайк" и делиться в социальных сетях. Спасибо! С уважением, Ольга.

КИНОЛЯПЫ: ЛУЧШЕЕ

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х