"День выборов 2": киноляпы и интересные факты. Часть 1

"День выборов 2": киноляпы и интересные факты. Часть 1
"День выборов 2": киноляпы и интересные факты. Часть 1

История этого фильма началась в 2003 году, за 13 лет до его премьеры, когда московский театр «Квартет И» и музыкальная группа «Несчастный случай» представили широкой публике свой спектакль «День выборов». Четыре года спустя на ТВ была показана его экранизация с одноименным названием…

… И хотя особого финансового успеха фильм не достиг (кризис 2008 года значительно «постарался»), он все-таки стал знаковым явлением для российского общества. Более того: в октябре 2007 года на VIII кинофестивале «Улыбнись, Россия!» фильм «День выборов» получил Гран-при как лучшая комедия года.

Через почти 10 лет после первой части его авторы решили снять продолжение. Политическая ситуация в стране за это время – а именно система выборов региональных глав – изменилась, и «Квартет И» решил, что теперь стоит вновь показать, как в уже других условиях, с новыми методами проходят по стране избирательные кампании…

… При этом, что самое интересное, выборы глав субъектов за время с 2003 по 2016 годы менялись многократно. С 1996 по 2004 год они проводились во всех регионах России. В 2004-м отменили: стал назначать президент. В 2012-м всенародные выборы вернули. В 2013-м решили, что это будет делать не население, а местные законодатели. С 2015 года – по-разному: где население, где – депутаты.

[img]"[/img]

Авторами сценария выступили Леонид Барац, Ростислав Хаит и Сергей Петрейков. Первые двое – участники (исполнители) «Квартета И», третий – главный режиссер коллектива с момента его основания в 1993 году…

А вот режиссер у фильма другой. Если первую часть снимал Олег Фомин, то вторую – Александр Баршак, чей дебют в полнометражном кино состоялся в 2008 году с ленты «Золушка 4х4. Всё начинается с желаний...». В дальнейшем он стал известен по фильмам «12 месяцев», «Владыка времени» и др…

[img]"[/img]

… О том, почему не пригласили Фомина, вспоминал Леонид Барац: «Нам показалось это правильным шагом. Мы Олегу благодарны, он сделал первый фильм ЛЕГКО и весело. Легкая «трэшевость» процесса, совпали с сутью сценария, и фильм людям нравится. Хотя мне кажется, что настоящее кино мы начали снимать все таки с «Разговоров мужчин...» «День радио» – он такой сухой и серый».

Сцену с открытием моста снимали, как и большую часть фильма, в Астрахани. В данном случае – на набережной Волги, у памятника Петру Первому, установленному открытому в 2007 году при подготовке к 450-летию города (2008).

[img]"[/img]

Позже выяснилось, что снимали этот фрагмент буквально напротив окон квартиры тогдашнего губернатора Астраханской области, расположенной в элитном доме на набережной Волги, и тот с собственного балкона за ними наблюдал.

Мост был полностью нарисован на компьютере, да и то лишь первая его часть, поскольку в этом месте напротив набережной Волги находится Городской остров, через который он, как показано в фильме, проходит. И, кстати, это графический киноляп, поскольку он всего лишь двухполосный и выглядит, словно перекинут через маленькую речку.

Интересно, что идею такого сооружения (2) авторы картины позаимствовали у существующего автомобильного моста (1) через Волгу, который находится буквально через несколько километров выше по течению реки, и также перекинут через упомянутый остров.

[img]"[/img]

Все показанное в правой части кадра (многоэтажки и коттедж) – также плод компьютерной графики. На Городском острове в Астрахани никаких строений нет.

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить "лайк" и делиться в социальных сетях. Спасибо! С уважением, Ольга.

КИНОЛЯПЫ: ЛУЧШЕЕ

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х