"Война на Западном направлении": киноляпы и интересные факты. Часть 1

"Война на Западном направлении": киноляпы и интересные факты. Часть 1
"Война на Западном направлении": киноляпы и интересные факты. Часть 1

20 мая 1942 года командующий войсками Северо-Западного фронта, генерал-лейтенант (в будущем генерал Армии и Герой Советского Союза) Павел Курочкин подписал приказ о награждении бойцов и командиров орденами и медалями. Так, в списке тех, кто удостоился ордена Красной Звезды, значился старший политрук 7 гвардейской стрелковой дивизии Иван Фотиевич Стаднюк 1920 года рождения…

… В его наградном листе было сказано следующее. «В боях в Западной Белоруссии, будучи в окружении, организовал 36 красноармейцев и действовал с ними, как партизанский отряд. В тычках с фашистами группа уничтожила до сотни фашистов, сожгла 8 автомашин с различным немецким грузом…

Тов. Стаднюк лично вынес из-под огня раненого капитана тов. Киляшкина из 209-й мотострелковой дивизии и этим спас его жизнь. Всю группу бойцов вывел из окружения и сдал на сборный пункт в гор. Могилеве в конце июля 1941 г.

Выполняя задание редакции и будучи в роте в момент перехода ее в атаку, возглавил атаку вместе с политруком. Атака имела успех. За время последних действий седьмой ГвСД на Северо-Западном фронте тов. Стаднюк все время был в подразделениях,..

[img]"[/img]

…выполняя задания редакции, проводил работу среди бойцов на передовых позициях, как политработник, не ограничиваясь этим тов. Стаднюк в 3-м батальоне 30 ГСП вместе с комиссаром тов. Боровиком обеспечили выполнение боевого приказа. Тов Стаднюк И.Ф. смелый, инициативный политработник-газетчик. До конца предан нашей Родине, партии Ленина-Сталина».

Позже о таких случаях говорили: «Награда нашла героя». Действительно, приказ вышел почти через год после начала Великой Отечественной, и за это время Ивану Стаднюку пришлось хлебнуть лиха на полях сражений. Много лет спустя он, уже будучи писателем, в 1967 году издаст первый том романа-эпопеи «Война», которая…

[img]"[/img]

…и легла в основу сценария одноименного фильма – последней масштабной эпопеи о Великой Отечественной, снятой в СССР. И именно те, самые страшные и яркие впечатления, полученные в первые месяцы войны, о которых можно догадаться из скупых строчек приказа, выльются в страницы книги и киноистории.

Соавторами сценария фильма выступили Эдуард Володарский и Григорий Кохан, оба – признанные мастера кинодраматургии. Первый начал создавать истории для кино в 1967 году, и среди его работ много фильмов о войне: «Белый взрыв», «Проверка на дорогах», «Без права на провал», «Штрафбат» и др.

[img]"[/img]

Григорий Кохан – советский и украинский кинорежиссёр и сценарист, будущий Народный артист Украины (1998). С 1969 года режиссёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко. В «Войне на западном направлении» он выступил также в качестве второго постановщика, а первым…

… руководством Госкино был назначен Тимофей Левчук, украинский советский кинорежиссёр, педагог и публицист. Народный артист СССР (1972), участник Великой Отечественной, вступивший в войну 25 июня 1941 года в звании капитана.

Роман Ивана Стаднюка «Война» выходил с 1967 по 1980 годы. В 1985-м было опубликовано продолжение – роман «Москва, 41-й». В 1990-м – его вторая часть, «Меч над Москвой». А вот завершить главный труд своей жизни писатель не успел: он планировал создать роман «Вяземский котёл»,...

[img]"[/img]

… который рассказывал бы об одной из самых страшных битв Великой Отечественной. К сожалению, Стаднюка не стало в 1994 году в возрасте 74 лет. И до сих пор в отечественной литературе нет художественной книги об этом.

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить "лайк" и делиться в социальных сетях. Спасибо! С уважением, Ольга.

КИНОЛЯПЫ: ЛУЧШЕЕ

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х