"Ржев": киноляпы и интересные факты. Часть 5

"Ржев": киноляпы и интересные факты. Часть 5

Часть 4

"Ржев": киноляпы и интересные факты. Часть 5

Поведение Карцева в этом эпизоде – сценарный киноляп: он подробно рассказывает, как грабил ювелирные магазины в Москве зимой 1941-го, как убегал потом. За все это его могли бы расстрелять на месте…

… И в фильме все к этому идет (лишь комроты спасает Карцева), потому непонятно, для чего бойцу понадобилась такая откровенность.

Одно из основных отличий фильма от повести в том, что старший лейтенант Пригожин, командир роты, в «Ржеве» – безусловный патриот. Но в книге есть момент, где рассуждает: «Он, быть может, единственный из всей роты понимал, что, защищая Россию, он защищает и сталинский строй, сломавший судьбы миллионов русских людей»…

[img]"[/img]

… Авторы фильма решили это убрать, поскольку подобные рассуждения были актуальны для второй половины 1980-х и 1990-х, но не теперь.

Снова сценарный киноляп: ранее было показано, как фашисты миноментами уничтожили избу, в которой располагались раненые. Теперь же показывают глубокий подвал церкви, под сводами которой можно было разместить полевой медпункт…

[img]"[/img]

…Но этого не сделали, поскольку и первый эпизод с избой, и второй с подвалом – все это выдумки авторов сценария ради пущей драматичности фильма, в повести такого нет.

Странное у немецкого офицера одеяние: обычная шинель, тогда как у его солдат – маскхалаты. Выходит, самому не страшно выделяться на снегу.

[img]"[/img]

Надпись на немецком пистолете гласит «Gott mit uns» или «Бог с нами». То был девиз, изображавшийся на гербе Германской империи, широко использовавшийся в немецких войсках с XIX века, в частности выбитый на пряжке ремня.

Существенный исторический киноляп фильма – в нем ничего не рассказывается ни о Ржевской битве в целом, ни о том, какие силы противника находились против советских частей. Это немаловажно: то были части моторизованной дивизии СС «Райх» – одно из самых мощных соединений в германских вооруженных силах…

[img]"[/img]

… Во время боев Овсянниково оказалось на стыке между дивизией «Райх» и 206-й пехотной дивизией, которая, кстати, в июле 1944 года будет уничтожена в группе армий «Центр». Хваленые же СС-овцы позорно сдались в мае 1945 года американским войскам в Австрии.

После премьеры фильма режиссер Игорь Копылов отметил: «Мы верим, что фильм посмотрит молодежь. И пусть картина (снята без господдержки) не принесет денег, но пусть она будет».

[img]"[/img]

Постановщик подчеркивал, что художественный фильм о Ржевской битве обязательно должен был появиться. Она – один из самых трагических и кровопролитных эпизодов Великой Отечественной: погибло более миллиона советских солдат. Об этом слишком долго замалчивали.

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить "лайк" и делиться в социальных сетях. Спасибо! С уважением, Ольга.

КИНОЛЯПЫ: ЛУЧШЕЕ

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х