"Эммануэль": киноляпы и интересные факты. Часть 3

"Эммануэль": киноляпы и интересные факты. Часть 3

Часть 2

"Эммануэль": киноляпы и интересные факты. Часть 3

Следующий вопрос, который возник у создателей фильма: кто станет играть главную роль? Это была ключевая задача – найти девушку не просто молодую и красивую, но и очень раскрепощённую, которая бы не боялась сниматься большую часть фильма ва костюме Евы, притом весьма смелых сценах…

… Сначала, как полагается, стали искать среди профессиональных актрис. Но ни одна после прочтения сценария не соглашалась из опасения разрушить свою карьеру участием в подобном проекте. Ведь понимали: стоит показаться однажды в таком амплуа, как ни в каком другом снимать потом не станут…

… А это значит: забудь о серьезных ролях навсегда. Кстати, много лет спустя ярким доказательством, что «традиция» эта жива, стал фильм «Шоугёлз» знаменитого Пола Верховена: после него талантливую актрису Элизабет Беркли перестали приглашать в качественные фильмы.

[img]"[/img]

Найти исполнительницу главной роли помогла случайность. Жюст Жакен, у которого было немало фотосессий в стиле «ню», вспомнил про девушку, приходившую к нему позировать – модель Сильвию Кристель (кстати, те снимки показаны в самом начале фильма, когда их у себя в парижской квартире рассматривает Эммануэль).

…К тому времени Кристель была, что называется, широко известна в узких кругах. Начала свою карьеру в качестве модели. В 1973 году завоевала титул «Мисс телевидение Европы», тогда же снялась сразу в трех голландских фильмах: «Обнажённая за забором», «Франк и Ева» и «Из-за кошек»…

[img]"[/img]

… Уже в первых фильмах Кристель показала себя девушкой совершенно раскрепощенной. О том, как нашли Сильвию, вспоминал продюсер «Эммануэли» Алан Сирицки. «Мы искали актрису несколько месяцев, но ни одна девушка не была похожа на Эммануэль. И как-то раз ему попалась кассета с кинопробами, где вдруг появилась худенькая девушка с короткой стрижкой. И все закричали: «Останови, это она!».

Сама же актриса рассказывала, что было дальше, так: «Мы встретились с Жюстом, он включил камеру. На мне было платье с очень большим вырезом. Я сделала движение плечами, платье упало и осталось висеть у меня на талии, а я просто продолжала говорить…

[img]"[/img]

…И Жюст сказал: «Я хотел бы сфотографировать тебя без одежды». Я ответила, что нет проблем! И он понял, что со мной не будет проблем, что я могу спокойно раздеться перед камерой». На смелое решение актрисы повлиял 40-летний бельгийский поэт Хюго Клаус, с которым Кристель тогда жила гражданским браком…

… Он убедил девушку, что картина, которую собирается снимать Жюст, будет «элегантной и утонченной», и это не позволит проекту скатиться до уровня дешёвых фильмов категории «три икса» или просто вульгарных мелодрам, которых во все времена делали предостаточно. Кристель послушала Клауса, поскольку…

[img]"[/img]

… он был не только значительно старше нее, но и служил для девушки авторитетом. Ещё бы! Писатель, поэт, художник, драматург, режиссёр театра и кино. По политическим взглядам – анархист, по темпераменту – бунтарь, по роду занятий – непримиримый критик традиционализма в быту, политике, религии и культуре.

Позже Сильвия вспоминала, что согласилась сыграть Эммануэль, только чтобы избежать не слишком процветающей голландской киноиндустрии и школьного воспитания в монастыре. Но все-таки прежде, чем окончательно пригласить актрису, дебютант Жюст Жакен…

[img]"[/img]

… проконсультировался с французским режиссером Франсуа Трюффо. Тот одобрил выбор Сильвии Кристель на главную роль.

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить "лайк" и делиться в социальных сетях. Спасибо! С уважением, Ольга.

КИНОЛЯПЫ: ЛУЧШЕЕ

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х