С кого списан доктор «Айболит»?

С кого списан доктор «Айболит»?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться с произведениями, ибо их несколько. Во-первых, детская книга «Доктор Айболит», которая является пересказом книги «Доктор Дулиттл». Автором ее является Хью Лофтинг, а Корней Чуковский пересказал это произведение. Во-вторых, сказка в стихах «Бармалей», автором которой является сам Чуковский.

С кого списан доктор «Айболит»?

Хью Лофтинг придумал своего Дулиттла во время Первой мировой войны. Этот добрый персонаж возник в голове писателя как другая реальность в противовес тем ужасам, которые окружали его на фронте.

Некоторые литературоведы считают прототипом Доктора Дулиттла шотландского хирурга восемнадцатого века Джона Хантера. Хантер был настоящим новатором в медицине. Он тщательно наблюдал за своими больными и применял новейшие научные методы при их лечении. Однако не обошлось и без казусов в его профессиональной биографии. Он считал, например, что люди негроидной расы имели белых предков, а цвет их кожи таков из-за солнца. Доказательством своей теории он считал, что волдыри и ожоги делают белого человека похожим на черного.

В своем же авторском произведении про Айболита Корней Чуковский считает прототипом еврейского врача Цемаха Шабада.

Написал я её очень, очень давно. А задумал её написать ещё до Октябрьской революции, потому что я познакомился с доктором Айболитом, который жил в Вильно. Звали его доктор Шабад. Был это самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно.
Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей:
— Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока.
И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных.
Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора.
К. Чуковский «Как я написал сказку «Доктор Айболит» («Пионерская правда» 1967 год)

Цемах Йоселевич (Тимофей Осипович) Шабад жил в Литве в городе Вильнюс и был по-настоящему безотказным врачом. В моем понимании, это классический пример врача верного клятве Гиппократа. С утра около его кабинета собиралась большая очередь из пациентов. Он не отказывал никому не зависимо от богатства и бедности. К нему так же несли и своих животных, хотя он не был ветеринаром.

[img]"[/img]

В 2007 году в старом городе Вильнюса был установлен памятник этому славному человеку. Это бронзовая фигура доктора в старомодной шляпе и девочка с котенком на руках.

А какой из «Айболитов» понравился вам больше? Пишите в комментариях.

Ну вот КАК-ТО-ТАК! Дочитали до конца? Было интересно? Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. Впереди еще много интересного!


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х