Мотив власти у одного из ключевых руководителей компании. Последствия.

Мотив власти у одного из ключевых руководителей компании. Последствия.
"А что плохого в мотиве власти у руководителей?" - спросил меня клиент в ходе обсуждения сложностей проведения изменений в его компании. "Ничего" - ответила я, - "Если он не является доминирующим".

А сама зависла. Действительно, почему я так считаю и откуда возникла эта категоричная уверенность в пагубности влияния на эффективность работы компании?

Можно конечно сказать, что это интуиция проявилась, однако, интуиция - это свернутое знание. Поэтому попробую его развернуть в данной статье.

Тот факт, что мотивация ключевых лиц компании, тем более ключевых руководителей влияет на эффективность работы персонала, сформировавшуюся корпоративную культуру, особенности действующих процессов управления и бизнес-процессов, очевиден. Как же будет влиять на работу компании доминирующий мотив власти ключевого руководителя?

Мотив власти в чистом виде - это стремление человека влиять на людей, распоряжаться ресурсами самостоятельно. Давайте попробуем разобраться в возможных плюсах и минусах таких предпочтений.

Доминирующий мотив власти заставляет человека двигаться к обладанию полномочиями ради возможности распоряжения ресурсами. Часто это значит, что он будет чрезвычайно активен и настойчив в своей деятельности. Трудно представить ситуацию, в которой его предпочтения совпадут с целями и задачами компании по передаче только полномочий. Кстати, мотив власти очень часто встречается (не обязательно доминирующим) у сотрудников, выбравших для себя карьеру руководителя. Подкрепление же данного мотива в рабочих условиях приводит к быстрому его росту и завоеванию им доминирующих позиций. Через испытание властью проходит каждый человек, который получает возможность распоряжения ресурсами, однако, пагубным, это испытание становится только для тех, у которых мотив власти изначально находится на вершине иерархии мотивов в одиночестве.

Высокая чувствительность к получению/ неполучению власти и ее удержанию приводит к расходованию сил на ненужную борьбу внутри компании, снижая ее эффективность. В крайних вариантах начинаются войны за власть и влияние. К дополнительных негативным последствиям относится формирование токсичной корпоративной культуры в компании или подразделении, которая начинает влиять на все происходящее в компании процессы.

Вот поэтому я категорично не приветствую людей с выраженными мотивами власти.

[img]"[/img]

В первую очередь, как человек, который прошел через испытание властью и почувствовал все ее разлагающую личность силу. Только путь осознания и работы над собой позволяет не упасть в пучину легкого и приятного варианта обладания. Мне повезло обладать более выраженной мотивацией на содержание деятельности и сложность решаемых задач. Сконцентрировавшись на них, малыми шагами, контролируя свои высказывания, действия и, главное, принятые решения, выбиралась и выводила иные мотивы на ведущие позиции.

Наличие разных мотивов в их иерархии на высоких позициях - по сути единственная возможность убрать мотив власти с доминирующей позиции. Проще - развивать другие сильные мотивы и выводить их на первые позиции. Как это делать? Осознавать и останавливать себя в реакциях, продиктованных мотивом власти и концентрироваться в своих мыслях, рассуждениях, контактах, действиях, т.е. на других интересах. Важно научиться делать интересными и вдохновляющими работы и занятия, которые связаны с иными мотивами. Для работы с эмоциями, которые возникают в результате работы мотива власти очень рекомендую воспользоваться методом "Конструктивная интерпретация" о котором я уже писала в оной из статей. Проверено. Помогает.

Сложно? Конечно. Однако, свобода от вязкого желания обладания, позволяет открыть в себе таланты.

Подписывайтесь на мой канал. Будет интересно и полезно!

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х