4 причины, почему вам сложно порвать с самовлюбленным мужчиной

4 причины, почему вам сложно порвать с самовлюбленным мужчиной

Себялюбы часто считают женщин, даже тех, кого они якобы любят, взаимозаменяемыми

4 причины, почему вам сложно порвать с самовлюбленным мужчиной

Когда женщина обращается к психологу за помощью после невыносимо тяжелого расставания с мужчиной, то чаще всего первый вопрос звучит так: "Вернется ли ко мне бывший партнер, если он — самовлюбленный тип?" Причины, почему женщины хотят возвращения таких мужчин, заслуживают отдельной темы. Но любой грамотный специалист по отношениям даст утвердительный ответ, поскольку среди нарциссов есть те, которые почти всегда возвращаются к своим бывшим. Психологи называют их "нарциссами-утилизаторами".

В отличие от других самовлюбленных, мужчины с такой моделью "любви" предпочитают не конфликтовать и хотят быть с предсказуемой женщиной, а не строить отношения с новой дамой. Психологи думают о них, как о "последовательных одноженцах". Пока они влюблены в одну женщину, они верны ей, но как только им становится скучно или задето их самовлюбленное эго, они переходят к следующей доступной девушке.

Со временем они собирают коллекцию нетребовательных партнерш, которые готовы неоднократно принимать их обратно. Если никто не выпадет из этой "обоймы", этот принцип может продолжаться до бесконечности. В конце концов, большинство женщин, влюбленных в нарциссов-утилизаторов, понимают, что у них есть конкурентки, поэтому они либо мирятся с ситуацией, либо имеют свои собственные причины принять этот факт.

Почему мужчины-"утилизаторы" кочуют из отношений в отношения или и вовсе возвращаются к одной и той же партнерше?

Если "утилизаторы" ценят предсказуемость и моногамию, вы можете задаться вопросом, почему они вообще двигаются дальше. Ответ заключается в том, что они страдают от тех же проблем, что и другие люди с нарциссическими адаптациями личности (психологи предпочитают слово "адаптация" слову "расстройство").

Вот 4 наиболее частые причины, почему такие нарциссичные мужчины вновь и вновь могут возвращаться к одной женщине, чтобы снова "переработать" ее.

1. Самовлюбленным мужчинам не хватает постоянства объекта

"Постоянство объекта" — это психологический термин, обозначающий способность человека сохранять позитивные чувства к партнеру даже тогда, когда он обижен на на него за что-либо или разочарован его действиями. Сюда также входит способность поддерживать эмоциональную связь с партнером, когда он физически не присутствует рядом с ним. Отсутствие постоянства объекта считается одним из признаков расстройства личности.

Поскольку мужчине-"утилизатору" не хватает постоянства объекта, когда его самовлюбленное эго даже незначительно задевает нынешняя партнерша, он теряет все свои положительные чувства к ней. Вместо того, чтобы остаться и попытаться решить проблему, он просто уходит и переходит к одной из других пассий в своем списке. И поскольку каждая новая женщина, в свою очередь, однажды тоже разочарует его, он двигается дальше снова и снова.

2. Женщины для них "взаимозаменяемы"

Себялюбы часто считают женщин, даже тех, кого они якобы любят, взаимозаменяемыми. Как говорят такие мужчины: "Если она не даст мне того, чего я хочу, я всегда смогу найти другую."

Другие нарциссичные мужчины и вовсе говорят очень цинично о таких ситуациях. Женщины для них чуть ли не как "гамбургеры или салфетки, которые нужны исключительно для пользы". Большую часть того, что такие мужчины называют "любовью", на самом деле является для них банальным удобством.

3. Им не хватает сочувствия к женщине

Причина, по которой "утилизаторы" могут переходить от одной женщине к другой так легко, заключается в том, что они не беспокоятся о чувствах их партнерш. Они попросту не представляют себе ничьей боли, кроме своей собственной.

И даже если они задумываются над этим вопросом, то просто говорят себе одно из следующих: "Если бы она заботилась о том, чтобы я остался, то этого бы не сделала". Или "Она это заслужила". И если партнерша проявит эмоции после того, как "утилизатор" объявит, что отношениям конец, он может сказать себе: "А из-за чего весь этот шум?"

​​4. Если их статус повышается, они "обновляют" партнершу

Поскольку для самовлюбленных мужчин все женщины "взаимозаменяемы", а им самим не хватает эмпатии, некоторые из них выбирают новую "группу" партнерш, когда их социальный статус меняется к лучшему.

Им нужна та, которая будет отражать его более высокое положение в обществе. В качестве примеров таких ситуаций на ум приходят истории знаменитых мужчин, которые, похоже, женятся на все более молодых версиях одной и той же блондинки.

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Женская Психология. Впереди вас ждет еще много интересного


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х