Метод эмоционально-образной терапии. В чем суть и как это работает?

Метод эмоционально-образной терапии. В чем суть и как это работает?

Индивидуальностью и привлекательностью эмоционально – образной терапии (ЭОТ) является возможность «вернуться» к прошлым эмоциональным состояниям посредством телесных ощущений.

Непрожитые нами до конца (не отреагированные) эмоциональные состояния и переживания никуда не уходят, а всегда остаются в виде мышечных зажимов в нашем теле, становясь причиной функциональных расстройств (образуя тем самым всем известные психосоматические симптомы).

Освобождение от симптома - не единственный эффект ЭОТ.

Метод эмоционально-образной терапии. В чем суть и как это работает?

Бывает и такое, что преобразование эмоции, понятой как психосоматическое состояние, ведет не только к явно выраженному психосоматическому эффекту, но и к реальному изменению личности. Проблема решается на глубинном уровне.

Поведение, мышление меняются как бы непроизвольно, вследствие изменения глубинной эмоциональной основы.

«Преобразованная эмоция снова фиксируется в теле, в дальнейшем, «по умолчанию», определяет новое поведение, мышление, психосоматические состояния, уровень энергии и черты характера» (Линде Н. Д.)

Эмоциональное или психосоматическое состояние человека может быть выражено через зрительный, звуковой, осязательный или обонятельный образ, и терапевтическая работа происходит именно с этим образом.

В процессе работы исходное состояние человека трансформируется из негативного в позитивное.

Однако стоит обратить внимание, что механическое или агрессивное влияние на образ к позитивному изменению не приведет, и может вызвать разве что только новые иллюзии, а это уже собьет с продуктивного пути работы.

Организм человека при возникновении эмоции напрягает соответствующие мышцы тела для совершения того или иного действия.

Например, страх заставляет человека сжиматься или бежать, гнев – нападать, кричать и т.д. Те эмоции, которые не реализуются в действия, как будто «застревают» в теле.

[img]"[/img]

Люди часто, говоря о своем состоянии, употребляют в описании всевозможные образы и аллегории. Например: «ком в горле», «кинжал в груди», «руки налиты свинцом», «голова гудит», «сердце жжет огнем», «клещ в спине», и т.п.

Эти спонтанно возникающие образы могут стать очень полезными в работе над болезненными ощущениями как в эмоциональной, так и в психосоматической составляющей.

Эмоционально – образная терапия хорошо зарекомендовала себя при работе с психосоматическими расстройствами, обусловленными психогенными факторами, с фобиями, страхами, паническими атаками, негативными родительскими сценариями, гневом, чувством вины, стыда, а так же проблемой психологической зависимости и даже депрессии.

Особенно эффективной является работа с болями, вызванными мышечными спазмами – головной болью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, предменструальным синдромом и др.

В этих случаях, в большинстве прецедентов, терапия приводит к быстрому, стабильному и долгосрочному результату. Также показана высокая эффективность при терапии аллергии, астмы, нейродермитов и прочих заболеваний.

Первостепенным и значимым этапом терапевтической работы является установление взаимосвязи между испытываемыми чувствами, эмоциями и их телесным выражением.

Эмоционально – образная терапия представляет собой простую и доступную в применение технику, эффективную и безопасную как для клиента, так и для специалиста. Ее преимуществами являются эффективность, интенсивность, краткосрочность и мобильность.

Данный метод не гарантирует избавление от тяжелых зависимостей, но помогает в работе с таковыми на глубинном уровне.

Так же важно обратить внимание на то, что данный метод не всегда заменяет лечение. Если симптом имеет связь с органическим или невротическим заболеванием, необходимо пройти соответствующее лечение у врача.

Хочу предложить Вам два очень интересных диагностических упражнения, в ходе которых Вы для себя точно обнаружите что-то интересное и значимое.

№ 1«Тело – цветок».

Представьте себе, что в каждом из органов вашего тела, на который вы обращаете внимание, расцветает какого-нибудь цветок. Как всегда, начните тренировку с одного органа, затем переходите к группам органов, затем представьте себе все тело, расцветшее цветами. Ощутите их аромат, попробуйте понять, какие чувства и энергию они вам дают.

Как всегда, в тех местах, где вы испытываете физическое или психологическое неблагополучие, образы будут неприятными или негармоничными.

В таких случаях возникают образы либо слишком ярких, мясистых цветов с душным ароматом, либо образы сорной травы, либо сухих, безжизненных цветов, либо колючих растений типа кактусов, либо там никак ничего не вырастает и т.д. Только не вырывайте ничего насильно! Попытайтесь модифицировать цветы постепенно, можно и вежливо и аккуратно заменить «не те» цветы на нужные, но всегда ориентируйтесь только на собственное самочувствие, а не на шаблоны внешней красивости или привычки.

№ 2 «Путешествие в мрачную страну»

Представьте, что вы в кампании добрых и веселых друзей пошли в поход в мрачную страну. В этой стране все мрачное, все, что вы встречаете на своем пути.

Вот вы увидели какой-то мрачный объект или мрачное живое существо, вы с веселыми друзьями окружаете его со всех сторон и созерцаете его. Может быть, вы захотите поговорить с ним или что-то сделать, но, каким-то образом, вы должны его расколдовать.

[img]"[/img]

Дальше вы поступите также с другим объектом или существом и так далее, пока вся страна не изменится и не станет радостной и счастливой страной. Если вы столкнетесь с трудностями, то запомните их, а потом мы их обсудим. На упражнение отводится 10 минут.

Автор текста - психолог Кристина Щоголева

https://www.facebook.com/profile.php?id=100002368148523


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги