Метод эмоционально-образной терапии. В чем суть и как это работает?
Индивидуальностью и привлекательностью эмоционально – образной терапии (ЭОТ) является возможность «вернуться» к прошлым эмоциональным состояниям посредством телесных ощущений.
Непрожитые нами до конца (не отреагированные) эмоциональные состояния и переживания никуда не уходят, а всегда остаются в виде мышечных зажимов в нашем теле, становясь причиной функциональных расстройств (образуя тем самым всем известные психосоматические симптомы).
Освобождение от симптома - не единственный эффект ЭОТ.
Бывает и такое, что преобразование эмоции, понятой как психосоматическое состояние, ведет не только к явно выраженному психосоматическому эффекту, но и к реальному изменению личности. Проблема решается на глубинном уровне.
Поведение, мышление меняются как бы непроизвольно, вследствие изменения глубинной эмоциональной основы.
Эмоциональное или психосоматическое состояние человека может быть выражено через зрительный, звуковой, осязательный или обонятельный образ, и терапевтическая работа происходит именно с этим образом.
В процессе работы исходное состояние человека трансформируется из негативного в позитивное.
Однако стоит обратить внимание, что механическое или агрессивное влияние на образ к позитивному изменению не приведет, и может вызвать разве что только новые иллюзии, а это уже собьет с продуктивного пути работы.
Организм человека при возникновении эмоции напрягает соответствующие мышцы тела для совершения того или иного действия.
Например, страх заставляет человека сжиматься или бежать, гнев – нападать, кричать и т.д. Те эмоции, которые не реализуются в действия, как будто «застревают» в теле.
Люди часто, говоря о своем состоянии, употребляют в описании всевозможные образы и аллегории. Например: «ком в горле», «кинжал в груди», «руки налиты свинцом», «голова гудит», «сердце жжет огнем», «клещ в спине», и т.п.
Эмоционально – образная терапия хорошо зарекомендовала себя при работе с психосоматическими расстройствами, обусловленными психогенными факторами, с фобиями, страхами, паническими атаками, негативными родительскими сценариями, гневом, чувством вины, стыда, а так же проблемой психологической зависимости и даже депрессии.
Особенно эффективной является работа с болями, вызванными мышечными спазмами – головной болью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, предменструальным синдромом и др.
В этих случаях, в большинстве прецедентов, терапия приводит к быстрому, стабильному и долгосрочному результату. Также показана высокая эффективность при терапии аллергии, астмы, нейродермитов и прочих заболеваний.
Первостепенным и значимым этапом терапевтической работы является установление взаимосвязи между испытываемыми чувствами, эмоциями и их телесным выражением.
Эмоционально – образная терапия представляет собой простую и доступную в применение технику, эффективную и безопасную как для клиента, так и для специалиста. Ее преимуществами являются эффективность, интенсивность, краткосрочность и мобильность.
Данный метод не гарантирует избавление от тяжелых зависимостей, но помогает в работе с таковыми на глубинном уровне.
Так же важно обратить внимание на то, что данный метод не всегда заменяет лечение. Если симптом имеет связь с органическим или невротическим заболеванием, необходимо пройти соответствующее лечение у врача.
Хочу предложить Вам два очень интересных диагностических упражнения, в ходе которых Вы для себя точно обнаружите что-то интересное и значимое.
№ 1«Тело – цветок».
Представьте себе, что в каждом из органов вашего тела, на который вы обращаете внимание, расцветает какого-нибудь цветок. Как всегда, начните тренировку с одного органа, затем переходите к группам органов, затем представьте себе все тело, расцветшее цветами. Ощутите их аромат, попробуйте понять, какие чувства и энергию они вам дают.
Как всегда, в тех местах, где вы испытываете физическое или психологическое неблагополучие, образы будут неприятными или негармоничными.
В таких случаях возникают образы либо слишком ярких, мясистых цветов с душным ароматом, либо образы сорной травы, либо сухих, безжизненных цветов, либо колючих растений типа кактусов, либо там никак ничего не вырастает и т.д. Только не вырывайте ничего насильно! Попытайтесь модифицировать цветы постепенно, можно и вежливо и аккуратно заменить «не те» цветы на нужные, но всегда ориентируйтесь только на собственное самочувствие, а не на шаблоны внешней красивости или привычки.
№ 2 «Путешествие в мрачную страну»
Представьте, что вы в кампании добрых и веселых друзей пошли в поход в мрачную страну. В этой стране все мрачное, все, что вы встречаете на своем пути.
Вот вы увидели какой-то мрачный объект или мрачное живое существо, вы с веселыми друзьями окружаете его со всех сторон и созерцаете его. Может быть, вы захотите поговорить с ним или что-то сделать, но, каким-то образом, вы должны его расколдовать.
Дальше вы поступите также с другим объектом или существом и так далее, пока вся страна не изменится и не станет радостной и счастливой страной. Если вы столкнетесь с трудностями, то запомните их, а потом мы их обсудим. На упражнение отводится 10 минут.
Автор текста - психолог Кристина Щоголева
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002368148523
Источник