ALTEREGOO.RU - все о психологии, для психологии и о психологах » Статьи » Карьера и самореализация » Психоаналитическая точка зрения на привязанность в романтических отношениях

Психоаналитическая точка зрения на привязанность в романтических отношениях

Психоаналитическая точка зрения на привязанность в романтических отношениях
Карьера и самореализация
admin
Фото: Reuters
02:48, 12 март 2020
344
0
{short-story limit="840"}

Предыдущие публикации по теме привязанности в романтических отношениях на канале РАБОТА ПСИХОЛОГА Яндекс Дзен легко найти по иллюстрациям с фруктами и десертами на карточке публикации.

Мы читаем пересказ близко к тексту книги Judith Crowell & Gretchen Owens (1998) Manual for Current Relationship Interview, Руководства, которое учит психологов "раскладывать отношения по полочкам".

Как легко заметить, психологи обращают внимание на слова и поступки, то есть в их теории нет НИКАКОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО. А если допустить, что бессознательное всё же есть?

Психоаналитическую точку зрения на привязанность в романтических отношениях сформулировал Фриц Риман (1902 - 1979).

Его книга "Основные формы страха" была написана в 1961 году и стала классикой психодинамической теории.

Читатель, знакомый с четырьмя типами привязанности, на эту тему мы подробно говорили в статье, легко проведёт параллели между старыми песнями про психодинамику характера на новый лад теории о привязанности у взрослых.

Итак, с психоаналитической точки зрения, бессознательных страхов может быть 4 вида.

[img]"[/img]

Первый - страх сближения. Именно он приводит к отстранённости. "Мы будем видеться каждый день, я тебе надоем, и ты скажешь, что нам надо расстаться". В своей крайней форме — это потребность шизоида в дистанции от Другого.

Второй - страх расставания. Именно он приводит к дистимии - депрессивной установке, пронизывающей всю жизнь человека. "Мы расстанемся и я буду никому не нужна". В своей крайней форме - это зависимость как у младенца и ужас перед смертью, в отсутствие Другого.

Третий страх - страх перемен. Именно он приводит к обсессиям и навязчивостям. Этот страх заставляет не отстраняться, как первый, и не строить симбиотические отношения "я это ты, а ты - это я", как второй. Страх перемен побуждает человека устанавливать контроль, если не над Другим, то над ситуацией.

Именно тут проходит разница между involving и controlling людьми, но американское руководство не вдаётся в бессознательные подробности )

Четвёртый страх - страх монотонности, постоянства, именно он приводит, по мнению Римана, к истерической мимикрии под окружение. Принимая на себя иную роль, ты гарантированно меняешься. Этот страх приводит к диссоциации, постоянному разделению себя на Я и не-Я, отчуждению от своих эмоций и наблюдению за ними как бы со стороны, соматизации - помещению эмоций в мышцы тела. "Травматики" все прекрасно диссоциируют, "истерички" прекрасно соматизируют.

Проверить себя на уровень диссоциации можно с помощью Шкалы, о которой мы подробно рассказывали.

А что же отечественная психология? - спрашивают читатели. - Что она думает про спор психоанализа и бихевиоризма на тему привязанности? Глубинные страхи или поведение надо рассматривать?

Отечественная психология берёт психоаналитические изыски и кладёт их на солнышко теории темпераментов, подсохнуть и проветриться от лишней зауми.

Приведём в пример работу студентки Ворониной Д.В. из Архангельска (в медуниверситетах учатся на клинических психологов). Она опросила 24 человека.

Исследование страхов показало, что выраженность страхов в группах холериков и меланхоликов выше, чем в группах сангвиников и флегматиков (при р < 0,01).

Людям с такими типами темперамента, как холерик и меланхолик, характеризующимся эмоциональной неустойчивостью, повышенным нейротизмом свойственен высокий уровень выраженности страхов. Эмоционально уравновешенные типы, такие как сангвиник и флегматик, менее подвержены страхам, они более спокойны и менее тревожны.

Вот вам и Риман Ф. Основные формы страха: исследование в области глубинной психологии. 2-е издание. / Ф. Риман. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 192 с.

Автор пересказа на русском языке - канд. психол. наук, психотерапевт Ольга Бермант-Полякова https://zen.yandex.ru/mdn2018


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)