Тренируемся оценивать требование "делай сам" (2 упражнения)
Предыдущие статьи по теме привязанности в романтических отношениях на канале РАБОТА ПСИХОЛОГА Яндекс Дзен легко найти по иллюстрациям с едой на карточке публикации.
Мы читаем пересказ близко к тексту книги Judith Crowell & Gretchen Owens (1998) Manual for Current Relationship Interview, Руководства, которое учит психологов "раскладывать отношения по полочкам".
Минутка повторения теории
Всего паттернов привязанности четыре: один безопасный и три так называемых небезопасных (1), у каждого из нас в репертуаре есть все паттерны, эволюция не разбрасывается возможностями адаптации, а оснащает человека разнообразными инструментами выжить в социуме (2), в разных ситуациях мы достаём на свет Божий разные свои стороны и ведём себя по разным лекалам, что порой удивляет людей, видящих нас только с одной стороны (3), большую часть времени в отношениях мы пользуемся одним-двумя излюбленным паттерном из четырёх, и только проницательные люди сразу видят, какое у нас "обличье", а какое "нутро" (4).
Сегодня мы оцениваем, сколько в характере вашего избранника "ненадёжной" избегающей привязанности, как глубоко запрятан в нём этот паттерн.
Оцениваем как и в других шкалах, 1-3-5-7-9.
Оригинальное английское название: "Отвергая привязанность: подталкивание к независимости".
Rejection of Attachment: Pushing toward Independence
1 никто не требует справляться с проблемами самому
3 короткий период "вот сам с этим и справляйся!", который быстро разрешается, как недоразумение или непонимание намерений партнёра
5 настроение, в котором от партнёра ожидают, что он будет более самостоятельным, и станет действовать независимо в одной или нескольких областях
7 слова и высказывания, которыми партнёра подталкивают к самостоятельности ("не цепляйся за меня", "тебе нужно быть более самодостаточным")
9 неуважительные слова ("липучка", "молокосос") и поступки, которые не оставляют партнёру выбора, кроме как справляться с задачей самому.
Закрепляем новый материал.
Вот так звучит человек, который "на 5 баллов" по шкале "подталкивания партнёра к самостоятельности":
"Напишу как "хозяин" вам пару советов, авось кому пригодится. Поехали:
1) Не иметь никаких дел с родственниками. Бизнес есть бизнес, семья есть семья.
2) В контрактах, где есть откаты, не иметь откаты напрямую с государством или чиновником. НИКОГДА.
3) Если контракт проходит не через проверенного человека и влечет за собой более 20% валовой прибыли квартала (года), то никогда не соглашаться на пост-оплаты, особенно, если придется лезть в банк за кредитом.
4) Никогда не хвастайтесь проектами до поступления денег на счет, даже если проект всей вашей жизни. В некоторых вещах тишина - залог успеха. Деньги любят тишину.
5) Инвестируйте с умом в своих сотрудников, ищите новые таланты, которые потянут еще более сложные проекты, которые до этого могли тянуть только вы.
6) Финансовое планирование на 1 квартал хоть какое-то, но должно быть. Делайте карту запущенных проектов всех сотрудников, ожидаемые траты и поступления средств.
7) Не балуйте сотрудников. Даже самых умных. Четко прощупывайте потолок сотрудника по "его стоимость - его хотения - его мотивация".
8) Заставляйте присылать отчеты письменно, а лучше устно в формате аудио сообщений. Я беру отчеты каждую неделю.
9) Если ваши сотрудники столкнулись с серьезным ТЗ, лучше помогите им, чем смотреть, как они это зафэйлят, а они зафэйлят, по любому.
10) Ищите серьезных бизнес-партнёров сами. Желательно выход в СП с другими проектами.
11) Диверсифицируйте ваши риски, если у вас 1 проект, 1 команда, то стоит как минимум ввести там разные направления и поставить разных руководителей. И так на любом этапе проекта.
12) Бонусный совет - всегда придерживайтесь самого худущего варианта. Например, что будет, если завтра сгорит офис или государство закроет лицевой счет.
- Уважаемый автор, было бы очень интересно основание этих советов. Расскажите о своём опыте.
Рентабельность продуктовой ниши по состоянию на 2013-15 года, 5-7%, насколько я помню. Судя по 1С отчету, у нас в этом году рентабельность 27.5%. Делайте выводы сами. Секреты бизнеса я и сам не все знаю, опять же, есть такой потолок знаний, дальше которых - только приватный VIP клуб, где решают либо ну очень большие деньги, либо патенты и НИОКР. Дельный совет, который мне помогал развивать бизнес, это: "Представьте, что это у вас есть, а дальше что?"."
А вот история "на 7 баллов":
"Было это, когда я служил в армии. К нам в дивизион попал боец из нового призыва, который не умел обращаться с ниткой и иголкой. Мне тогда было 23 года и я впервые видел человека, который держит иголку и нитку, как папуас держал бы смартфон, который ему дал впервые увиденный им белый человек.
Ну армия, на то и армия. Не можешь - научим, не хочешь - заставим. Быстро смотрю личные дела дембелей, нахожу идеальную кандидатуру. Сержант, сибиряк, из деревни, четверо младших братьев и сестер. Характер спокойный. Вызываю его в канцелярию. Заходит, улыбается.
- Вызывали, тащ старшлейтенант?
- Заходи Жора, присаживайся. Сколько у тебя братьев и сестер.
- Четверо!
- Ответ неверный, у тебя пятеро, брат у тебя объявился!
С тех пор, ходил нерадивый боец за сержантом, как котенок бегает за кошкой. Через 3 дня, появились первые, робкие ростки прогресса - боец самостоятельно и нормально пришил подворотничок, пришил шевроны. Начищал сапоги до космической черноты и овладел утюгом".
Автор пересказа на русском языке - канд. психол. наук, психотерапевт Ольга Бермант-Полякова https://zen.yandex.ru/mdn2018
Источник