Как не стать жертвой бытовой манипуляции? | Не просто Волшебница | Яндекс Дзен

Как не стать жертвой бытовой манипуляции? | Не просто Волшебница | Яндекс Дзен
Как не стать жертвой бытовой манипуляции? | Не просто Волшебница | Яндекс Дзен


До знакомства с треугольником Карпана, я даже не задумывалась, о том, какое количество людей живут, исключительно в треугольном заточении этой ролевой модели - Жертва-Спасатель-Преследователь 


Более того, очень несложно втянуть в это и других людей. Но сейчас у меня внутри срабатывает СТОП - «это неправильно, все происходящее какая-то до неприличия гадкая пьеса». Мне становится физически противно в ней участвовать. 


Например: 

Подруга постоянно ноет о том и об этом, бесконечно и по кругу жалуется на мужа, на работу, пытается спихнуть на тебя решения или задаёт массу вопросов о тщетности бытия и жизненных приоритетов, которые человек сам определяет для себя. Это ролевая модель ЖЕРТВЫ. 


Вы удивитесь как быстро ЖЕРТВА превратится в ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ, если вы безапелляционно и строго откажетесь играть в ее игры, вас обвинят в бездушии и эгоизме 


Если же Вы не сдержитесь и кинетесь ее СПАСАТЬ: поднимать настроение, успокаивать, давать советы, пытаться разобраться в сути ее жизненных претензий, все Вы в игре, победителей не будет.


ЖЕРТВЕ советы-то не нравятся, у неё 200 предлогов ничего не делать и ныть дальше. Она либо продолжает жаловаться как ЖЕРТВА, доводя вас до белого коления, либо превращается в ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ и грубо пресекает все ваши попытки как-то разумно покопаться в ее проблемах ещё и критикует вашу жизнь и обвиняет в неудачах.


Теперь у Вас есть большой риск впасть в состояние ЖЕРТВЫ, что ваши старания были не оценены, подруга оборачивается СПАСАТЕЛЕМ и вы как бы миритесь. 


Так может происходить и в семье и на работе, в любом общении. 

Как не дать втянуть себя в треугольник? Если ваш собеседник ЖЕРТВА, то заставьте себя не давать никаких советов, не разбирать по камешкам ситуации. Ведь это все равно нашей жертве не нужно. 




Я уверена, что тебе хватит знаний и сил с этим справиться, я в тебя верю, ты - молодец. 


Этого достаточно, не надо брать ответственность за чужую жизнь, вы не третейский судья и не архитектор мироздания. То есть не надо СПАСАТЬ, перед вами такой же взрослый, надо МОТИВИРОВАТЬ.


Какие случае ролевых моделей из треугольника Карпмана Вы замечали в обычной жизни? Давайте-ка соберём ситуационный словарь ?


Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х