Как ужиться и наладить отношения с токсичным начальником

Как ужиться и наладить отношения с токсичным начальником

 Кто такой 
«начальник-людоед», почему не стоит терпеть токсичных руководителей и как наладить отношения с невыносимым боссом

 
Запись в трудовой книжке «уволен по собственному желанию» часто скрывает не только маленькую зарплату и сложную работу. 
 
Вот что говорят люди о реальных причинах ухода: 
 
«Мне безумно нравилась моя работа, да и зарплата вполне устраивала. Но за два года я так и не смогла понять, что нужно сделать, чтобы начальник был мной доволен», ‒ поделилась Анна, сотрудник кадрового агентства.
 
«Я выполнял кучу не своей работы, ездил в командировки, обучал новых людей, задерживался допоздна, но за всё время не услышал ни одной похвалы. Обязанностей и задач было всё больше, а про обещанные премии начальник забывал», ‒ рассказал Виктор, системный администратор.
 
«Он матерился и каждый раз говорил, что уволит» ‒ прокомментировал Алексей, рабочий завода.
 
«Я ушла, потому что она достала меня! Придиралась к любой мелочи ‒ цвету платья, медленной ходьбе. Ей всё всегда не нравилось. Последние полгода у меня постоянно болела голова в её присутствии», ‒ сказала Ирина, продавец парфюмерии.
 
Примеров токсичных отношений с начальством хоть отбавляй. Если тебе удалось избежать подобного, ты ‒ счастливчик. 
 
Но в большинстве случаев одни считают, что вполне нормально бояться начальника и не видят в этом проблем, другие ‒ терпят, третьи ‒ увольняются.
 
Признаки токсичного начальника
Присмотрись к руководителю:
  • Ставит размытые цели ‒ нет чёткого определения: что, когда и как нужно делать;
  • Избегает любых вопросов о зарплате;
  • Повышает голос, унижает и оскорбляет сотрудников;
  • Не замечает достоинств и результатов проделанной работы;
  • Не хвалит, все награды присваивает себе;
  • Концентрируется на проблеме, а не на решении;
  • Сфокусирован на финансовой выгоде, а не на людях;
  • Не упускает возможности припомнить неудачи и ошибки;
  • Не хочет, чтобы на работе было всё хорошо ‒  ему важнее, чтобы был «козёл отпущения», когда всё плохо;
  • Увольняет каждого неудобного сотрудника. Такой «начальник-людоед» не развивает людей, не создаёт команду ‒ он сжирает одного за другим, искренне веря, что когда-нибудь придёт «нормальный». По его мнению, если у человека что-то не получается ‒ он тупой и ленивый.
 
Если заметил за начальником хотя бы один из пунктов ‒ это повод задуматься о том, что можно сделать, чтобы токсичные отношения прекратились.
 
Как наладить отношения с начальством, если любишь свою работу
Если работа нравится и не хочешь её терять, ГородРабот.ру предлагает попробовать ужиться с ненавистным руководителем.
 
  • Поставь себя на место начальника
Сложно относиться с пониманием к тому, кто тебе неприятен. Но начальники ‒ такие же люди, у них есть свои слабости, недостатки и особенности характера. Обрати внимание не только на поступки, но и на причины такого поведения; 
 
«Мы были с руководителем на конференции в Москве. Обратный вылет задержали. Помню, тогда мы сидели в кафе и пили кофе. Разговорившись с Денисом, я понял, что он не специально избегает меня. Занятый проектами на трёх складах и командировками между городами, он жену и детей-то видел раз в неделю», ‒ рассказал Андрей, специалист по складской логистике.
 
  • Подумай над своим поведением
Задачу нужно было выполнить неделю назад, а ты даже не брался за неё? Возникли трудности и проблемы, а ты не сообщил руководству? Проведи анализ того, что вызывает в тебе недовольство начальника.
 
Задайся вопросом, что в твоём поведении может приводить к конфликтам. Многие просто не могут признать свои ошибки. А внутренние настройки, что начальник видит только плохое, что ему плевать на всё ‒ не дают взглянуть на ситуацию с другой стороны;
 
  • Поговори с начальником открыто
Если убедился ‒ причина плохих отношений явно не в тебе. Но! У тебя есть твёрдое желание решить проблему ‒  поговори с начальником. 
 
Есть много способов начать разговор. Желательно в неформальной и безопасной обстановке, когда не нужно спешить. Спроси, почему начальник ведёт себя именно так, и что ты можешь сделать, чтобы изменить ситуацию.
 
Подготовь доводы и цифры, если речь пойдёт о результатах и достижениях. Обоснуй, с чем не согласен, что бы ты хотел изменить, и почему это будет лучше.
 
Главное правило ‒ если собеседник повышает тон, переходит на крик, не хочет конструктивного диалога ‒ закончи беседу. Не опускайся до его уровня, будь сдержан и невозмутим. Успокой себя ‒ ты хотя бы попытался.
 
Почему не надо терпеть токсичного руководителя
Что делать, если ничего не помогает? Если никак не удаётся нащупать те ниточки, которые улучшат контакт с руководителем ‒  уходи.
 
Выжидательная позиция, конечно, может принести свои плоды. «Потерплю пока, авось, всё само как-нибудь наладится». Но тогда следи за тем, чтобы это не стало образом жизни.
 
Такие отношения приводят к озлобленности, разочарованию, внутренней пустоте, ощущению ненужности и безнадёжности.
 
Эмоциональное истощение лишает возможности радоваться и замечать прекрасное. 
 
Уйти с насиженного места бывает сложно и потраченных сил ‒ жалко. Однако работа в негативной среде приводит к тревожности и депрессии.
 
Не бойся сделать первый шаг, ты достоин большего. На ГородРабот.ру более 1,3 млн вакансий в России. Мы собрали вакансии из 150 крупнейших работных сайтов-источников России. Ты точно сможешь найти работу, когда начальник ‒ КОЛЛЕГА, а не БОСС.

А ещё у нас есть статистика зарплат по городу и даже по твоей профессии. Здесь ты можешь посмотреть, кто в России зарабатывает больше всех.
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х