Что нам так нравится в пеших прогулках?

Что нам так нравится в пеших прогулках?
Что нам так нравится в пеших прогулках?

Скорость, бойкость, продуктивность, конкуренция... В эпоху скоростных поездов и молниеносного обмена извещениями в Сети между самыми высланными дружок от дружка местами на планете, в эпоху хит-парадов и борьбы за голы-очки-секунды у многих неприкрыто проявилась потребность в деле, какое можно считать антиподом всех главных ценностей современности.

Эта страсть не всего не испарилась, она стала более разблаговещенной собственно сейчас, когда мир ускоряется на наших глазах.

Почему ходьба стала популярной 

Может, девало в том, что всякий из нас изначально — Homo viator, человек странствующий, и поэтому ходьба настолько велико отзывается в душе тех, кто ей занимается?Социолог и антрополог Давид Ле Бретон считает, что популярность ходьбы объясняется ассоциациями со волей и счастьем, какие она вызывает в нашем воображении.

  1. Это экономичное взять, какое не требует от нас больших расходов, что необычно ценно в периоды кризисов.
  2. Ходьба экологична и не связана ни с выбросом парниковых газов, ни с иными обликами загрязнений атмосферы. Будто и велосипедные прогулки или водные странствия, пешие походы глядят к «зеленому» туризму, какой сочетает пиетет к природным ресурсам и образу жизни здешнего народонаселения с опекой о себе.
  3. Ходьба пользительна для здоровья и фигуры. Сейчас нас всех призывают вяще передвигаться, самосильно от возраста и плотской формы; 85% народонаселения мира, по настоящим ВОЗ, ведут малоподвижный(«сидячий»)образ жизни.

Регулярные пешие прогулки становятся чем-то вроде нашей моральной обязанности, подобно здоровому питанию и отказу от курения. Однако всех этих причин недостаточно, чтобы объяснить массовое интерес ходьбой. Очевидно, что «ходоки» находят в этом деле нечто большее, более абсолютное и индивидуальное, благодаря чему, несмотря на усталость, мышечную боль и одышку, они идут отдаленнее.

Новоиспеченные взаимоотношения со временем 

Почему, попросту переставляя ноги по земле, мы ощущаем изощренное блаженство?Многие исследователи пытались анализировать загадочный эффект ходьбы. Они отмечают, например, что в этом деле нет никакой выгоды, оно по определению непродуктивно, его вряд ли можно монетизировать, в нем бессчетно свободы и капля планирования, и в этом оно обратно ценностям нынешнего общества.

Самое сложное испытание для деятельного и бессмертно занятого нынешнего человека — найти для себя месяц одиночества, вырвав себя из бессмертной горячки и вдруг не вливаясь в прострацию и неподвижность. Медлительный ритм ходьбы становится антиподом торопливости.

Эти новоиспеченные взаимоотношения со временем и пространством — одно из благотворных последствий ходьбы. Она добавляет нам жизни, не в том резоне, что увеличивает ее продолжительность, а потому, что растягивает наше субъективное времена: часы, проложенные в пешем походе, продолжаются длиннее и ощущаются будто более заполненные, чем часы за работой или за тары-бары-раста-баром.

Способ воспринимать жизнь иначе 

Иной позитивный эффект — слияние с природной сферой, какая в равновеликой мере воздействует на тело и на мысли. К концу дня, проложенного в пути, у путешественника возникает ощущение полноты собственного бытия, алкая он итого лишь поднялся на вершину, заплутал и вышел на нужную дорогу или добился запланированного места ночлега. Жан-Жак Руссо, Артюр Рембо, Милан Кундера, Людвиг Витгенштейн… Поэты, романисты, философы находили наитие на свежем духе и кумекали в ритме собственных шагов.

Пешие странствия позволяют отпустить вожжи, ослабить контроль, считает Давид Ле Бретон. Доколе мы идем, мы проветриваем голову, освобождаем ее от мыслей-паразитов, вызванных повседневными опеками, и наполняем интеллект новоиспеченными впечатлениями.

Мы можем вырваться из состояния «онлайн», отдохнуть от надобности беспрерывно реагировать, подключаться, быть на связи и в доступе. Нашим горизонтом перестает быть экран нашего компьютера или телефона.

И тогда ходьба становится конфигурацией медитации в движении, приближает нас к мудрости и покою, обостряет зрение и позволяет заглянуть вдалеке вперед. «Всего те мысли, какие приходят в голову на ходу, чего-то стоят», — полагал Фридрих Ницше. 

Развитие креативности 

Взгляд Ницше нашло подтверждение в серии экспериментов1. Для азбука студентов Стэнфордского университета(США)протестировали на способность порождать новаторские идеи. Они должны были придумать альтернативные способы использования самых обычных объектов вроде автомобильной шины или пуговицы. Например, шину можно было предложить использовать будто спасательный мир, а пуговицы — будто фишки или монеты в карточной игре.

Выполняя это задание, участники эксперимента либо сидели, либо ходили, настолько что у исследователей была возможность воочию увидеть эффект, какой оказывает ходьба на воображение. Причем этот эффект наблюдался не всего в случае прогулок на улице, однако и в случае движения по беговой дорожке в помещении с белокипенными стенами.

Значит, девало не всего в зрительной стимуляции, однако и в самом по себе движении тела. Даже спустя кое-какое времена, когда студенты уже вновь сидели, позитивный эффект ходьбы сохранялся.

Механизмы того, будто ходьба воздействует на наше воображение, доколе остаются безвестными; вероятно, девало в том, что ходьба освобождает интеллект и улучшает надвигаться, а также позитивно влияет на ассоциативную память, какая устанавливает связи между неодинаковыми сутями. Или же в итоге всеобщего расслабления подавляемые идеи могут выражаться более безвозбранно, что приводит к более оригинальным решениям.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х